عضو المكتب التنفيذي للاتحاد العام لطلبة تونس لـ"الصباح " 30% فقط من المطاعم الجامعية تقدم وجبات ذات جودة
تونس-الصباح
صدم الطلبة الذين تناولوا امس وجبة الغداء بالمطعم الجامعي "سيكافينيريا" بولاية الكاف بعد ان قدمت لهم ادارة المطعم عصيرا منتهي الصلاحية، حيث سادت حالة من الغضب لدى الطلبة خاصة أُولئِكَ الذين تناولوا العصير دون أن ينتبهوا لانتهاء تاريخ صلاحيته.
وبعيدا عن حادثة يوم أمس يعاني الطلبة في العديد من المناطق من الخدمات المتردية بالمطاعم الجامعية فبعضها يقدم اكلة غير صحية ولا تستجيب لحاجيات الطلبة ، واخرى تقدم وجبة ساخنة في الغداء واخرى باردة في العشاء ، فيما البعض الاخر يكتفي بوجبة فقط وهي وجبة الغداء. من جهة اخرى يعاني الطلبة في بعض المناطق من بعد المطعم الجامعي عن الجامعة او عن المبيت الجامعي وحتى كليهما. وهناك مشكل اساسي تتقاسمه كل المطاعم الجامعية وهو نقص العملة .
كلها استنتاجات اكدها مراسلو "الصباح" في كل من بنزرت وصفاقس وجربة والمنستير والمهدية، كما اكدها أيضا غسان الكلاعي عضو المكتب التنفيذي للاتحاد العام لطلبة تونس مكلف بالخدمات الجامعية لـ"الصباح " الذي افادنا ان 30% فقط من المطاعم الجامعية تقدم وجبات تلبي انتظارات الطلبة ، مبينا أن المطاعم الجامعية تعاني من عدة اشكاليات على غرار نقص الموارد البشرية ، مثلما ما هو الشأن بالنسبة للمطعم الجامعي بمنوبة الذي يقدم خدمات لأكثر من 3000 طالب وطالبة بعدد ضئيل من العملة لا يتجاوز 20 عاملا.
وابرز ان الاطباق التي تقدم كثيرا ما تفتقر للجودة ولا تلبي الحد الادنى .
مشددا على ان 70% من الطلبة الذي يصلون الى المطاعم ببعض التأخير لا يتحصلون على الطبق الرئيسي .
وكشف الكلاعي أنه وفي بعض المطاعم يتعرض الطلبة لسوء المعاملة من قبل العاملين فيها.
مؤكدا ان بعض المطاعم الجامعية لم تستانف نشاطها الى اليوم وهي كل من سليانة مطعم المبيت الجامعي "زاما" ، والكاف وجندوبة وبنزرت والڨصرين. مبرزا ان المطعم الجامعي نيابوليس الذي يقع بين قطبين جامعيين لا يقدم وجبة عشاء، واشار ان مطعم جنبعل بولاية الكاف خدماته متردية ما دفع الطلبة للدخول في اعتصام مفتوح ، كذلك الشأن بالنسبة لمطعم الحي الجامعي منزل عبد الرحمان في بنزرت اين دخل الطلبة في اعتصام لتردي جودة الاكلة والنقص الفادح في كمياتها.
وشدد غسان الكلاعي عضو المكتب التنفيذي للاتحاد العام لطلبة تونس مكلف بالخدمات الجامعية ان 40% من المطاعم الجامعية متهالك وتقدم خدمات دون المطلوب .
حنان قيراط
بنزرت: احتجاجات بسبب تردي الخدمات
بنزرت-الصباح
عندما غادر (ياسين - ز) مدينة سليانة لخوض اختبار الحياة الجامعية في كلية العلوم ببنزرت حمل معه هاجس النهل من مدارج العلم ولم تشغل باله مسالة المبيت والاعاشة . لكن حياة الطالب تخللتها سلسلة من المفاجآت خاصة تلك التي اعترضته في المطاعم الجامعية بالولاية وهي حسن النوري بضاحية جرزونة والمطعم الجامعي طريق منزل الرحمان.
العيشة مقرونة في جرزونة
يقول ياسين " مرة في الاسبوع على الاقل اضطر لتناول الاكلة خارج المطعم الجامعي حسن النوري بجرزونة الذي لا تتلاءم اوقات عمله في الظهيرة أحيانا مع رزنامة الدروس في كلية العلوم الملاصقة له، واضاف محدثنا انه حتى وان بلغت الفضاء في الوقت المحدد فانك تجد نفسك مضطرا للتدافع 20 دقيقة و اكثر في ممر واحد وهو شيء مرهق جسديا، وبين قائلا: " هذا الوضع يدفعني للغياب عن دروس المدرجات او الدخول متثاقلا الى حصص TP/TD..اما بالنسبة للعشاء فتلك قصة اخرى فبعد ان اصبحت "العيشة مقرونة في جرزونة " أخير الذهاب الى مطعم طريق منزل عبد الرحمان الذي يقدم خدماته للمئات من طلبة المعهد العالي للتصرف ، المدرسة الوطنية للمهندسين ، المعهد الاعلى للدراسات التكنولوجية وزملائهم من الطلبة الذكور بكلية العلوم جرزونة رغم أجواء الاكتظاظ و الفوضى .."
.. وكانت النقابة الجهوية لعملة التربية والتعليم العالي ببنزرت قد نبهت يوم 19 جوان 2021 من النقص الفادح في عدد العملة وتهرم السلم العمري خاصة في اختصاصات التنظيف والحراسة إضافة الى تقادم تجهيزات الطبخ والتنظيف والبستنة، وتردي وضعية البنايات بالمركبات الجامعية جرزونة، طريق منزل عبد الرحمان وجاء التحذير النقابي أشهر قليلة قبل انطلاق السنة الجامعية 2021 -2022.
الميزانية موجودة والخدمات مفقودة
ويبدو ان عدم التفاعل مع الطلبات النقابية قد أدى لتردي الوضعية في المطاعم الجامعية مما اجج غضب الطلبة الذين نفذوا بقيادة الاتحاد العام لطلبة تونس اعتصاما في المطعم الجامعي حسن النوري جرزونة للتنديد بضعف الخدمات، رداءة الاكلة، وسوء المعاملة وقد تدخل حينها والي الجهة لفض الاشكاليات العالقة وتعهد بضمان حق الطلبة في أكلة سليمة وصحية، مؤكدا وجود ميزانية كافية للإطعام وقد تم رفع الاعتصام يوم 10 أكتوبر 2021 بعد وعود صريحة من مدير الخدمات الجامعية بديوان الخدمات الجامعية للشمال ثم تحسنت الأوضاع نسبيا كما سادت لغة الحوار بين كل الأطراف حيث انعقدت يوم 29 مارس 2022 جلسة عمل بين مدير المطعم الجامعي ورؤساء الطباخين وممثلي الطلبة من الاتحاد العام لطلبة تونس انتهت بالاتفاق على توفير مواد تنظيف بالمطعم ،اعادة صيانة الات مع ضبط روزنامة الاكلة الجامعية المتوازنة والحرص على جودتها ودعم تجربة خطين لتوزيع الاكل التي قلصت من الاكتظاظ وبرمجة ايام تكوينية لأعوان المطعمين. اتفاق مهد لنهاية سنة جامعية هادئة نسبيا لكن بداية العام الدراسي الحالي سادها الاحتقان والاحتجاجات.
اعتصام في المطعم الجامعي طريق منزل عبد الرحمان
فليلة الثلاثاء 04 اكتوبر 2022 دخل عدد من الطلبة في اعتصام مفتوح بالمطعم الجامعي طريق منزل عبد الرحمان بنزرت للتنديد بسوء الاكلة والحالة الكارثية للفضاء، وقد اكد المعتصمون ان التحرك الاحتجاجي سيبقى مفتوحا الى حين تحسين طريقة التعامل مع الطلبة، توفير وجبات صحية ومتوازنة في الفطور والعشاء، فتح الجزء المغلق من المطعم لتفادي الاكتظاظ المزمن، تمكين الطلبة من الحصول على وجبتين عند تقديم المقتطعات اللازمة دون مشاكل ..وحسب محمد امين العلوي عن الاتحاد العام لطلبة تونس لـ"الصباح " فان التحرك الاحتجاجي هو نتيجة تراكمات شابت انطلاق السنة الجامعية، واستغرب محدثنا عجز إدارة المطعم عن توفير الكميات الكافية من الطعام لكل الطلبة واقتصارها أحيانا على تقديم طبق رئيسي مع غياب بقية المكونات مما يحرم الطلبة حقهم في غذاء صحي ومتوازن ولم تتعهد المرافق الصحية في الفضاءات ..
ساسي الطرابلسي
قفصة : 3600 وجبة يوميا مقبولة من الناحية الغذائية ..ودعوات لتشديد الدوريات الأمنية ليلا
يدير ديوان الخدمات الجامعية بقفصة مطعمين عموميين وهما "ابن راشد " و" ابن عرفة " اللذين انطلقا في نشاطهما فعليا يوم 12 سبتمبر الفارط بتقديم ما بين 200 الى 300 اكلة في اليوم . هذه البداية التي وصفها عارف الماجدي مدير المطعم الجامعي ابن راشد محتشمة تعود إلى العدد القليل من الطلبة المتواجدين بالمؤسسات التعليمية الراجعة بالنظر لجامعة قفصة في مطلع السنة الجامعية الراهنة ليصل عدد الوجبات المقدمة من قبل مطعم ابن راشد في غضون الاسبوع الماضي الى واقع 900 وجبة موزعة بين الغذاء والعشاء .. نسق تقديم الأكلات لفائدة الطلبة استمر في الارتفاع ببلوغ 3600 وجبة يوميا وذلك في غضون الاسبوع الجاري توزعت بين مطعمي ابن راشد ( 2000 وجبة ) وابن عرفة ( 1600 وجبة ) اي بمعدل 3600 وجبة في اليوم الواحد .
وجبات مقبولة غذائيا وصحيا ..
عن نوعية هذه الوجبات اكد لنا عارف الماجدي مدير المطعم الجامعي ابن راشد انها تستجيب للمعايير المتبعة في مجال التغذية مع اتباع الشروط الصحية المنصوح بها في هذا الميدان وذلك بالاستعانة باخصائية التغذية العاملة معهم بمنشئتهم . محدثنا لم يخف عزمه تقديم افضل الخدمات لفائدة الطلبة الوافدين على المطعم رغم النقص المسجل على مستوى بعض المواد الغذائية او فقدانها تماما بالسوق وهو ما يتطلب برأيه القيام بمجهودات اضافية قصد تأمين حاجيات المطعم خدمة للطالب ..
الطلبة يتحدثون
بالحديث مع مجموعة من الطلبة بخصوص مستوى الخدمات المسداة من قبل المطعمين الجامعيين بقفصة لم يخف اغلبهم رضاهم عن قيمة الوجبات المقدمة إليهم غير ان ما يقلق راحة بالهم هو ظاهرة المضايقات التي تتعرض لها عادة الطالبات خلال الفترة المسائية حين يتوجهن الى مطعم ابن راشد حيث غالبا ما يتواجد بعض المنحرفين بمحيط المطعم المذكور ممن يعمدون الى مضايقة الطالبات وفي بعض الأحيان لا يتوانون حتى على القيام بعمليات " براكاج " تجاه الطالبات المقيمات بالمبيتين الجامعيين القريبين من المطعم المذكور.. هذه الظاهرة، وفق ما جاء على لسان عدد من الطلبة، تستدعي تكثيف الحملات الأمنية بمحيط المطعم الجامعي ابن راشد .
رؤوف العياري .
المطاعم الجامعية في ولايتي المنستير والمهدية:جودة في الأكلة.. ونقص الأعوان والتجهيزات أبرز المشاكل
بعد فض إشكال السكن الجامعي وما يتبعه من معاناة تتجه أنظار العائلات والطلبة على حد السواء إلى المطاعم الجامعية التابعة لديوان الخدمات الجامعية والتي فتحت أبوابها منذ مدة قصيرة وانطلقت في استقبال الطلبة وتقديم الوجبات بأنواعها.
وجبات شدت الأنظار في المكنين وقصر هلال
مع افتتاح السنة الجامعية الجديدة برزت على الساحة عديد المطاعم الجامعية وتصدرت المشهد الطلابي على غرار المطعم الجامعي 5 سبتمبر بالمكنين والمطعم الجامعي بقصر هلال حيث شدت الأكلات المقدمة للطلبة الانتباه وأدارت الرقاب حولها لجودة محتواها وتميّز طريقة تقديمها وهو ما ساهم في خلق أجواء من الفرح والارتياح بين الطلبة. مدير المطعم الجامعي بالمكنين ناجي الدهماني أكد لـ"الصباح " أن الانسجام والتكامل بين أفراد وعملة المطبخ هو سر نجاح المطعم الجامعي الذي تم تأسيسه سنة 2004 وتبلغ طاقة استيعابه حوالي 400 كرسي بما أن المعهد العالي للغات المطبقة بالمكنين يؤمّن حوالي 900 طالب من مختلف جهات الجمهورية. ومن جهته أكد سليم الفلي الكاتب العام المساعد للنقابة الأساسية وحافظ مغازة المطعم الجامعي بقصر هلال أن ما يشهده المطعم من جودة في الخدمات وابتكار متجدد في طريقة تقديم الوجبات للطلبة هو نتيجة عمل جماعي من عملة أكفاء ووجود إطارات مختصة من رؤساء المطابخ المتكونين بالمعهد العالي للدراسات السياحية بسيدي الظريف حيث جمعهم حب المهنة ورغبة جامحة في التطوير والابتكار.
حسن التصرف مفتاح النجاح في رجيش والمهدية
وتحتوي ولاية المهدية على مطعمين جامعيين شدا الانتباه بفضل ما يقدمانه للطلبة من أكلات في مستوى التطلعات نالت الاستحسان على امتداد السنوات الأخيرة وهما المطعم الجامعي برجيش والمطعم الجامعي بالمهدية المدينة. فالمطعم الجامعي برجيش الذي يشرف على إدارته الدكتور بغدادي الصغايري يضم مابين 800 و1000 كرسي وقد شملته الزيارة في أكثر من مناسبة من المدير العام لديوان الخدمات الجامعية للوسط محسن الفازع وبشرى بن عمار المديرة الجهوية للخدمات الجامعية بالمنستير وميلاد العبدلي مدير الخدمات الجامعية بالديوان و جمال الفريضي عن الإدارة الفرعية للبنايات والتجهيز ووقفوا على جودة الخدمات المسداة به مما أهله ليكون ضمن أبرز المطاعم الجامعية على الصعيد الوطني. أما المطعم الجامعي بالمهدية فقد أكد مديره عادل بوقصيعة المصلي لـ"الصباح" أن هذا الفضاء الذي يعود تأسيسه لسنة 2001 يضم 41 عاملا (منهم 6 إداريين و3 أعوان حراسة) ويتم يوميا تقديم حوالي 3 آلاف وجبة عند الغداء ومثلها في المساء ويعتبر حسن التصرف في الميزانية مفتاح نجاح هذا المطعم، المصلي أضاف أن عدد الطلبة بجامعات المهدية تضاعف مؤخرا ليصل إلى حدود 8 آلاف طالب وهو ما يضاعف من مسؤولية العملة والمشرفين من أجل توفير أفضل ظروف النجاح للطلبة رغم النقص في التجهيزات وأيضا في عدد العملة حيث يضطر البعض إلى القيام بمهام خارج اختصاصه ليتولى المشاركة في توزيع الوجبات بسبب إحالة بعض العملة على التقاعد وعدم تعويضهم, داعيا إلى النظر بجدية في هذه النقائص والعمل على تضافر كل الجهود لإنجاح السنة الجامعية.
نبيل بن حسين
"الصباح" ترصد نشاط المطعم الجامعي خير الدين التونسي بجربة
ككل مفتتح سنة جامعية تسعى المطاعم الجامعية إلى تقديم خدمة الإطعام إلى كافة الطلبة المرسمين بمؤسسات التعليم العالي دون استثناء، وبنفس النسق استأنف المطعم الجامعي خير الدين التونسي جربة نشاطه يوم 12 سبتمبر 2022 لتقديم ما يزيد عن 700 وجبة في الغذاء والعشاء لفائدة الطلبة المرسمين بالمعهد العالي للدراسات التكنولوجية بجربة سواء منهم المقيمين بالمبيت الجامعي أو غير المقيمين ويسعي المشرفون على هذا المطعم لتقديم وجبة متوازنة غذائيا لفائدة الطلبة حسب ما افادت به نزيهة الجليطي المحضي مديرة المطعم لمراسل "الصباح" بولاية مدنين .
ولبلوغ درجة جيدة من الرضا والإقبال على الوجبات تعمد إدارة المطعم بحسب ذات المصدر إلى تشريك الطلبة باقتراح الوجبات الأسبوعية سواء من خلال الاجتماع بممثلي الطبة أو كذلك بفتح باب الاقتراحات المباشرة مع المديرة ورئيس المطبخ.
وبالنسبة للتزود بالمواد الغذائية فإنه وبرغم ما يشهده السوق من اضطرابات إلا انه لم تعترض ادارة المطعم إلى حد الآن صعوبات تذكر نظرا لتعاقدها مع مزودين منذ بداية السنة في إطار صفقة عمومية تلزمهم بتزويد المطعم بحاجياته بطريقة عادية.
كما تحرص المؤسسة على الاعتناء بالجانب الصحي وذلك بالاهتمام بنظافة الأماكن والأفراد وكامل منظومة إعداد الأكلة الجامعية حفاظا على صحة الطلبة.
وفي إطار تنشيط الحياة الجامعية اضافت نزيهة الجليطي محضي ان هناك تنسيقا مع مختلف النوادي الثقافية في المركب الجامعي الى تنظيم تظاهرات ثقافية وايام تنشيطية تكون الاكلة الجامعية محورا أساسيا فيها بتقديم وجبات تقليدية او وجبات خاصة من اقتراح الطلبة وحسب ما يتطلبه موضوع التظاهرة.
ميمون التونسي
صفاقس : مطاعم تعوزها الإمكانيات.. وأخرى مغلقة للصيانة
مع بداية السنة الجامعية تعاني بعض مؤسسات الخدمات الجامعية من عدة مشاكل ونقائص ، وبالحديث مع مديري الحي الجامعي علي النوري بصفاقس والحي الجامعي ابن الجزار بصفاقس تبين ان المطعمين الجامعيين يشهدان نقائص بسبب محدودية الامكانيات أو نقص العامل البشري أو بسبب اشغال صيانة .
الحي الجامعي علي النوري مغلق للصيانة والإشهاد
حيث أفاد مدير الحي الجامعي "علي النوري" بصفاقس "وسام العوادني" ان المطعم الجامعي "علي النوري" وهو اقدم مطعم جامعي على مستوى الجمهورية التونسية والذي انطلق نشاطه منذ سنة 1973, مغلق حاليا للصيانة لمدة حوالي ستة أشهر وهي أشغال تاتي في إطار مشروع عالمي وهو "الإشهاد " ضمن مشروع دعم الجودة (ISO 20/2000) ، حيث لا تزال اشغال ربط الحي بالغاز الطبيعية متواصلة سيما وان البنية التحتية للحي الجامعي مهترئة وتتطلب إعادة تهيئة واقتناء معدات ذات مواصفات الجودة العالمية ،حيث سيستقبل المطعم المجاور ابن الجزار" أكثر من 800 طالبة في إطار اتفاقية تبادل بين المؤسستين إلى حين انتهاء الأشغال، حيث سيتم تعزيز المطعم الذي سيستقبل الطالبات باعوان مطعم "علي النوري" ، وهو أول مطعم جامعي في تونس سيتحصل على هذه العلامة.
المطعم الجامعي إبن الجزار تعوزه الإمكانيات
من جهتها أكدت مديرة المطعم الجامعي إبن الجزار "عفيفة بوبكري الجد" في تصريح ل"الصباح" ان المطعم تعوزه عدة نقائص من بينها نقص في صفوف الأعوان ، حيث أن هناك شغور في عدد الأعوان الذين أحيلوا على التقاعد ولم يقع تعويضهم ، إضافة إلى ضعف الميزانية المخصصة للمطاعم حيث تقدر ميزانية المطعم 300 الف دينار ، واعتبرها نوعا ما محدودة بالنظر إلى عدد الطالبات الذي يبلغ حوالي 1000 طالبة.
عتيقة العامري