إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

وزارة الصحة مُحذّرة من الليستيريا: عدو صامت في طعامك..!

حذرت وزارة الصحة من بكتيريا الليستيريا التي يمكن أن تختبئ في أطعمتنا اليومية، خاصة اللحوم، الحليب غير المبستر والخضروات غير المغسولة.

وأوضحت الوزارة ان هذه البكتيريا يمكن ان تسبّب أمراض خطيرة، خاصة للنساء الحوامل، كبار السن، والأشخاص الذين لديهم مناعة ضعيفة..!

ومن أهم أعراض الأمراض التي تتسبب فيها هذه البكتيريا؛ حرارة مرتفعة، إسهال، غثيان، قيء، صداع وآلام في العضلات.. وفي الحالات الخطيرة يمكن الوصول لالتهاب السحايا أو تعفن الدم.

وللمحافظة على سلامة الصحة، دعت وزارة الصحة إلى غسل اليدين جيدًا، وتنظيف أدوات المطبخ بانتظام، اضافة الى فصل اللحوم النيئة عن الأطعمة الجاهزة للأكل، والتأكّد من طهي اللحوم والدواجن والأسماك جيدًا وتخزين الأطعمة في درجة حرارة أقل من 5 درجات وكذلك استعمال ماء نظيف ومكونات طازجة مع تجنب الحليب ومشتقاته إذا ما همش مبسترين ومراقبة تاريخ الصلاحية ودرجة حرارة الحفظ على المنتوجات.

وزارة الصحة مُحذّرة من الليستيريا: عدو صامت في طعامك..!

حذرت وزارة الصحة من بكتيريا الليستيريا التي يمكن أن تختبئ في أطعمتنا اليومية، خاصة اللحوم، الحليب غير المبستر والخضروات غير المغسولة.

وأوضحت الوزارة ان هذه البكتيريا يمكن ان تسبّب أمراض خطيرة، خاصة للنساء الحوامل، كبار السن، والأشخاص الذين لديهم مناعة ضعيفة..!

ومن أهم أعراض الأمراض التي تتسبب فيها هذه البكتيريا؛ حرارة مرتفعة، إسهال، غثيان، قيء، صداع وآلام في العضلات.. وفي الحالات الخطيرة يمكن الوصول لالتهاب السحايا أو تعفن الدم.

وللمحافظة على سلامة الصحة، دعت وزارة الصحة إلى غسل اليدين جيدًا، وتنظيف أدوات المطبخ بانتظام، اضافة الى فصل اللحوم النيئة عن الأطعمة الجاهزة للأكل، والتأكّد من طهي اللحوم والدواجن والأسماك جيدًا وتخزين الأطعمة في درجة حرارة أقل من 5 درجات وكذلك استعمال ماء نظيف ومكونات طازجة مع تجنب الحليب ومشتقاته إذا ما همش مبسترين ومراقبة تاريخ الصلاحية ودرجة حرارة الحفظ على المنتوجات.