تفاقمت ظاهرة عدم احترام محلات بيع الدواجن لشروط حفظ الصحة كما إنتشر الذبح العشوائي للدواجن وما تمثله هذه الإخلالات من خطورة على صحة وسلامة المستهلك، ففي السوق البلدي "النحايسية" وسط مدينة القيروان يشاهد المرء محلات تذبح فيها الدجاج بطريقة لا تتوفر فيها أدنى شروط الصحة و النظافة ،أوساخ ، ودماء و روائح كريهة و الأخطر من ذلك وجود دجاج عاجز عن الوقوف و هذا النوع من الدجاج يشتبه في أنه مريض أمام غياب كلي للرقابة الصحية و صلوحية المحل .يباع بثمن بخس، ويقبل عليه المستهلكون المنتمون إلى الطبقة الفقيرة لكن فائدته الصحية منعدمة، بل إنه قد تكون له عواقب على صحة المستهلك خاصة و ان لحمه أزرق بعد ذبحه.
يذكر أن المجمع المهني المشترك أصدر قرارا في صيف 2019، أعلن بموجبه عن استبعاد مليون دجاجة بياضة مسنة من سلسلة الإنتاج، ملزما المنتفعين به من المذابح والمصدرين بإجبارية ذبحه في إحدى مذابح الدواجن المعتمدة لدى المجمع وتحت مراقبته.
وينقسم الدجاج إلى ثلاثة أنواع، وهي: دجاج اللحم، وهو المخصص للذبح، والدجاج البياض وأمهات الكتاكيت، وهذان النوعان مهمتهما التبييض والتفريخ، وتختلف الأعلاف التي تقدم لهما عن الأعلاف التي تقدم لدجاج اللحم. كما أن هذا الدجاج يعيش في ظروف مختلفة، إذ يحبس في صناديق Cages لا تصل إليها الشمس، كما أن حركته تكون جد مقيدة، وتنتهي المهمة التي يؤديها بعد سنة ونصف السنة.
مروان الدعلول