قالت منظمة الصحة العالمية اليوم الخميس، إن العالم لن يحقق على الأرجح الهدف العالمي بخفض استهلاك الصوديوم بنسبة 30 % بحلول 2025، وألقت باللائمة على تقاعس الحكومات، بحسب وكالة بلومبرج للأنباء.
وقالت الصحة العالمية في تقرير اليوم، إن 3 % فقط من سكان العالم محميون بالسياسات الإلزامية لخفض الصوديوم، بينما ثلاثة أرباع الدول الأعضاء بمنظمة الصحة العالمية -من بينهم بريطانيا- فشلوا في التنفيذ الكامل لمثل تلك التوجيهات.
وفي حين أن الصوديوم عنصر غذائي ضروري يوجد في ملح الطعام، فأن تناول الكثير منه يزيد خطر أمراض القلب والسكتة الدماغية والوفاة المبكرة.
ودعت منظمة الصحة العالمية دولها الأعضاء البالغ عددها 194 إلى سن سياسات لخفض استهلاك الصوديوم دون تأجيل، وقدرت أن السياسات الفعالة من حيث التكلفة يمكن أن تنقذ سبعة ملايين روح عالميا بحلول 2030.
وهناك تسع دول فقط حاليا لديها حزمة شاملة للسياسات التي يُنصح بها.
يشار إلى أن المتوسط العالمي للفرد من استهلاك الملح هي 10.8 جرام في اليوم، أي أكثر من ضعف ما توصي به منظمة الصحة العالمية ويبلغ أقل من خمسة جرامات.
د ب أ
قالت منظمة الصحة العالمية اليوم الخميس، إن العالم لن يحقق على الأرجح الهدف العالمي بخفض استهلاك الصوديوم بنسبة 30 % بحلول 2025، وألقت باللائمة على تقاعس الحكومات، بحسب وكالة بلومبرج للأنباء.
وقالت الصحة العالمية في تقرير اليوم، إن 3 % فقط من سكان العالم محميون بالسياسات الإلزامية لخفض الصوديوم، بينما ثلاثة أرباع الدول الأعضاء بمنظمة الصحة العالمية -من بينهم بريطانيا- فشلوا في التنفيذ الكامل لمثل تلك التوجيهات.
وفي حين أن الصوديوم عنصر غذائي ضروري يوجد في ملح الطعام، فأن تناول الكثير منه يزيد خطر أمراض القلب والسكتة الدماغية والوفاة المبكرة.
ودعت منظمة الصحة العالمية دولها الأعضاء البالغ عددها 194 إلى سن سياسات لخفض استهلاك الصوديوم دون تأجيل، وقدرت أن السياسات الفعالة من حيث التكلفة يمكن أن تنقذ سبعة ملايين روح عالميا بحلول 2030.
وهناك تسع دول فقط حاليا لديها حزمة شاملة للسياسات التي يُنصح بها.
يشار إلى أن المتوسط العالمي للفرد من استهلاك الملح هي 10.8 جرام في اليوم، أي أكثر من ضعف ما توصي به منظمة الصحة العالمية ويبلغ أقل من خمسة جرامات.