أفادت مريم كشك أخصائية في التغذية بالمعهد الوطني زهير القلال للتغذية والتكنولوجيا الغذائية في تصريح لـ"الصباح نيوز" أن للحم الضأن قيمة غذائية كبيرة على خلفية أنه يتضمن البروتينات الحيوانية التي تحمل فوائد جمة وذات جودة مهمة.
كما ذكرت كشك أن له فوائد بالنسبة لمن يعانون من نقص الحديد في الجسم أي "فقر الدم"، لافتة أنه في الوقت نفسه تحمل هذه اللحوم الدهون والتي تبقى مختلفة نوعا ما عن دهون الأكلات السريعة من مقليات، خاصة وأن هذه الأخيرة غير جيدة وتتضمن مضارا كثيرة.
ونصحت كشك بضرورة الأخذ بمقولة "لا إفراط ولا تفريط" إذ أنه في صورة استهلاك لحم العلوش بكميات كبيرة مع شرب مشروبات غازية وإعداد البطاطا المقلية "الفريت" فإن هذا يدخل في خانة الإفراط، مشدّدة على ضرورة إعداد طبق سلطة يحتوي الطماطم والجزر على اعتبار أن السلطة والخضر من بين أبرز الأطعمة الغنية بالأملاح المعدنية والألياف والفيتامينات، إذ تساعد الألياف بصفة كبيرة في التقليص من امتصاص الدهون، إضافة إلى الرفع من الشعور بالشبع، وتعديل نسبة السكري في الجسم، وهو ما يجعل تواجد السلطة أيام العيد مع اللحوم المشوية أو "القلاية" أمرا أساسية.
وفي ما يتعلّق بـ"العصبان" قالت الإخصائية في التغذية أن له قيمة غذائية كبيرة، بما أنه يتكوّن من العديد من المكوّنات المتنوّعة على غرار السبانخ و المعدنوس" والكرفس والسلق، ومجموعة من النشويات كالأرز أو البرغل وأيضا الكبد أو اللحوم ، لكن يجب اختيار القسم الأقلّ دهونا.
وبخصوص المصابين بأمراض مزمنة كإرتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكري والكولسترول أفادت محدثتنا أنه يجب أن تترواح كميات اللحوم التي يستهلكها بين ما يعادل 100 و150 غرام، مبينة أنه حتى على الأشخاص السليمين لابد من الإنتباه إلى ذلك لأنه بالإمكان أن يتعرّضوا إلى مشاكل صحية من بينها ما هو متعلّق بالهضم والكوليسترول.
درصاف اللموشي
أفادت مريم كشك أخصائية في التغذية بالمعهد الوطني زهير القلال للتغذية والتكنولوجيا الغذائية في تصريح لـ"الصباح نيوز" أن للحم الضأن قيمة غذائية كبيرة على خلفية أنه يتضمن البروتينات الحيوانية التي تحمل فوائد جمة وذات جودة مهمة.
كما ذكرت كشك أن له فوائد بالنسبة لمن يعانون من نقص الحديد في الجسم أي "فقر الدم"، لافتة أنه في الوقت نفسه تحمل هذه اللحوم الدهون والتي تبقى مختلفة نوعا ما عن دهون الأكلات السريعة من مقليات، خاصة وأن هذه الأخيرة غير جيدة وتتضمن مضارا كثيرة.
ونصحت كشك بضرورة الأخذ بمقولة "لا إفراط ولا تفريط" إذ أنه في صورة استهلاك لحم العلوش بكميات كبيرة مع شرب مشروبات غازية وإعداد البطاطا المقلية "الفريت" فإن هذا يدخل في خانة الإفراط، مشدّدة على ضرورة إعداد طبق سلطة يحتوي الطماطم والجزر على اعتبار أن السلطة والخضر من بين أبرز الأطعمة الغنية بالأملاح المعدنية والألياف والفيتامينات، إذ تساعد الألياف بصفة كبيرة في التقليص من امتصاص الدهون، إضافة إلى الرفع من الشعور بالشبع، وتعديل نسبة السكري في الجسم، وهو ما يجعل تواجد السلطة أيام العيد مع اللحوم المشوية أو "القلاية" أمرا أساسية.
وفي ما يتعلّق بـ"العصبان" قالت الإخصائية في التغذية أن له قيمة غذائية كبيرة، بما أنه يتكوّن من العديد من المكوّنات المتنوّعة على غرار السبانخ و المعدنوس" والكرفس والسلق، ومجموعة من النشويات كالأرز أو البرغل وأيضا الكبد أو اللحوم ، لكن يجب اختيار القسم الأقلّ دهونا.
وبخصوص المصابين بأمراض مزمنة كإرتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكري والكولسترول أفادت محدثتنا أنه يجب أن تترواح كميات اللحوم التي يستهلكها بين ما يعادل 100 و150 غرام، مبينة أنه حتى على الأشخاص السليمين لابد من الإنتباه إلى ذلك لأنه بالإمكان أن يتعرّضوا إلى مشاكل صحية من بينها ما هو متعلّق بالهضم والكوليسترول.