إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

هيئة السلامة الصحية تدعو إلى الإلتزام بالممارسات الصحية الجيدة عند شراء أو تحضير حلويات العيد

 

دعت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية إلى توخي الحذر عند تحضير أو شراء الحلويات أو موادها الأولية واتباع الممارسات الصحيّة الجيدة للمحافظة على السلامة غذائية، خاصة مع اقتراب عيد الفطر وتزايد الإقبال على شراء مثل هذه المواد أو تحضيرها في المنزل.
 
 
ونبّهت ، في بلاغ نشرته اليوم السبت على صفحتها الرسمية على شبكة التواصل الاجتماعي الفايسبوك، إلى ظروف خزن الحلويات والفواكه الجافة غير الصحية حيث يمكن أن تكون بيئة مثالية لتكاثر البكتيريا والفطريات التي قد تمثل خطرا على صحة الإنسان ويمكن أن تتسبب له في تسممات خطيرة.
 
 
وشددت على ضرورة شراء الحلويات من محلات مرخصة وموثوقة تحترم شروط حفظ الصحة وتخضع للمراقبة الصحية بالإضافة الى تجنب الحلويات المعروضة تحت أشعة الشمس أو في أماكن مكشوفة للغبار والحشرات، أو متغيرة اللون أو التي تنبعث منها رائحة غريبة، مع الحرص على التحقق من تاريخ انتهاء صلاحيتها قبل إقتناءها.
 
 
وأكدت على ضرورة التأكد من صلاحية مكونات المواد الأولية المخصّصة لتحضير الحلويات وخلوها من الرطوبة والتكتلات وآثار الحشرات. والعفن أو ذات الرائحة الكريهة، مشددة على ضرورة تجنب شراء الشوكولاتة ومنتجات الكاكاو المكشوفة والمعروضة للبيع في درجات حرارة عالية التي من المفترض أن تحفظ في أماكن باردة للحفاظ على قوامهما.
 
 
ولفتت إلى ضرورة التأكد من سلامة الحليب ومشتقاته كالأجبان والزبدة، حيث لا يجب ان يكون بهم رائحة غريبة أولون غير عادي، و الحرص على حفظهم في درجة تبريد مناسبة مباشرة بعد الشراء.
 
 
وأشارت إلى ضرورة الإلتزام بجملة من الممارسات الصحية عند تحضير الحلويات في المنزل من ذلك غسل اليدين جيدًا وتنظيف الأسطح والأواني قبل البدء في التحضير، والإقتصار على استخدام البيض النيء فقط في الوصفات التي سيتم خبزها في الفرن، وحفظ العجينة والكريمة فورًا في الثلاجة عند عدم استخدامها، وعدم ترك الحلويات المحتوية على الكريمة الطازجة أو الحليب خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين.
 
 
وبخصوص تخزين الحلويات شددت الهيئة على ضرورة أن يكون ذلك في علب نظيفة ومغلقة للحماية من الرطوبة والتلوث، وتجنب استخدام الأواني والأطباق الصدئة، مع الحرص على تنظيف وصيانة آلات التحضير.
 
ودعت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية كافة المستهلكين إلى الإبلاغ عن أي منتجات غذائية مشبوهة على الرقم الأخضر.
هيئة السلامة الصحية تدعو إلى الإلتزام بالممارسات الصحية الجيدة عند شراء أو تحضير حلويات العيد

 

دعت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية إلى توخي الحذر عند تحضير أو شراء الحلويات أو موادها الأولية واتباع الممارسات الصحيّة الجيدة للمحافظة على السلامة غذائية، خاصة مع اقتراب عيد الفطر وتزايد الإقبال على شراء مثل هذه المواد أو تحضيرها في المنزل.
 
 
ونبّهت ، في بلاغ نشرته اليوم السبت على صفحتها الرسمية على شبكة التواصل الاجتماعي الفايسبوك، إلى ظروف خزن الحلويات والفواكه الجافة غير الصحية حيث يمكن أن تكون بيئة مثالية لتكاثر البكتيريا والفطريات التي قد تمثل خطرا على صحة الإنسان ويمكن أن تتسبب له في تسممات خطيرة.
 
 
وشددت على ضرورة شراء الحلويات من محلات مرخصة وموثوقة تحترم شروط حفظ الصحة وتخضع للمراقبة الصحية بالإضافة الى تجنب الحلويات المعروضة تحت أشعة الشمس أو في أماكن مكشوفة للغبار والحشرات، أو متغيرة اللون أو التي تنبعث منها رائحة غريبة، مع الحرص على التحقق من تاريخ انتهاء صلاحيتها قبل إقتناءها.
 
 
وأكدت على ضرورة التأكد من صلاحية مكونات المواد الأولية المخصّصة لتحضير الحلويات وخلوها من الرطوبة والتكتلات وآثار الحشرات. والعفن أو ذات الرائحة الكريهة، مشددة على ضرورة تجنب شراء الشوكولاتة ومنتجات الكاكاو المكشوفة والمعروضة للبيع في درجات حرارة عالية التي من المفترض أن تحفظ في أماكن باردة للحفاظ على قوامهما.
 
 
ولفتت إلى ضرورة التأكد من سلامة الحليب ومشتقاته كالأجبان والزبدة، حيث لا يجب ان يكون بهم رائحة غريبة أولون غير عادي، و الحرص على حفظهم في درجة تبريد مناسبة مباشرة بعد الشراء.
 
 
وأشارت إلى ضرورة الإلتزام بجملة من الممارسات الصحية عند تحضير الحلويات في المنزل من ذلك غسل اليدين جيدًا وتنظيف الأسطح والأواني قبل البدء في التحضير، والإقتصار على استخدام البيض النيء فقط في الوصفات التي سيتم خبزها في الفرن، وحفظ العجينة والكريمة فورًا في الثلاجة عند عدم استخدامها، وعدم ترك الحلويات المحتوية على الكريمة الطازجة أو الحليب خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين.
 
 
وبخصوص تخزين الحلويات شددت الهيئة على ضرورة أن يكون ذلك في علب نظيفة ومغلقة للحماية من الرطوبة والتلوث، وتجنب استخدام الأواني والأطباق الصدئة، مع الحرص على تنظيف وصيانة آلات التحضير.
 
ودعت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية كافة المستهلكين إلى الإبلاغ عن أي منتجات غذائية مشبوهة على الرقم الأخضر.

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews