أكد رئيس الادارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بسيدي بوزيد يوسف حمدوني، تسجيل اصابة شاب يبلغ من العمر 17 سنة بجرثومة " الشيغيلا " أصيل معتمدية اولاد حفوز.
وقال حمدوني انّ فريقا من الإدارة، تحوّل اليوم الإثنين 30 ديسمبر 2024، بالإشتراك مع الإدارة الجهوية للصحة بسيدي بوزيد والدائرة الصحية بأولاد حفوز، إلى عنوان المصاب، للقيام بعملية الاستقصاء وبيّنت نتائج البحث الميداني إصابة شاب من مواليد 2007، وهو الآن بحالة جيّدة بعد أن أقام لمدّة 10 أيام بالمستشفى تلقى خلالها الرعاية الصحية اللازمة.
وأضاف أنّ البحث الميداني بيّن أنّ المصاب تزوّد بمياه بئر، وتمّ أخذ عيّنات من المياه قصد التحاليل المخبرية.
وذكر الحمدوني أنّ عدوى الشيغلا معوية، وتبرز أهم العلامات الدالة على الإصابة بها في شكل إسهال وارتفاع درجة حرارة الجسم.
وأوصت الإدارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بسيدي بوزيد، بضرورة الوقاية من جرثومة الشيغيلا، وذلك بغسل اليدين بالماء والصابون باستمرار، خاصّة قبل وبعد الأكل، وأكّدت على استعمال الماء الصالح للشرب المتأتي من مصادر مياه مراقبة.
عائشة
أكد رئيس الادارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بسيدي بوزيد يوسف حمدوني، تسجيل اصابة شاب يبلغ من العمر 17 سنة بجرثومة " الشيغيلا " أصيل معتمدية اولاد حفوز.
وقال حمدوني انّ فريقا من الإدارة، تحوّل اليوم الإثنين 30 ديسمبر 2024، بالإشتراك مع الإدارة الجهوية للصحة بسيدي بوزيد والدائرة الصحية بأولاد حفوز، إلى عنوان المصاب، للقيام بعملية الاستقصاء وبيّنت نتائج البحث الميداني إصابة شاب من مواليد 2007، وهو الآن بحالة جيّدة بعد أن أقام لمدّة 10 أيام بالمستشفى تلقى خلالها الرعاية الصحية اللازمة.
وأضاف أنّ البحث الميداني بيّن أنّ المصاب تزوّد بمياه بئر، وتمّ أخذ عيّنات من المياه قصد التحاليل المخبرية.
وذكر الحمدوني أنّ عدوى الشيغلا معوية، وتبرز أهم العلامات الدالة على الإصابة بها في شكل إسهال وارتفاع درجة حرارة الجسم.
وأوصت الإدارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بسيدي بوزيد، بضرورة الوقاية من جرثومة الشيغيلا، وذلك بغسل اليدين بالماء والصابون باستمرار، خاصّة قبل وبعد الأكل، وأكّدت على استعمال الماء الصالح للشرب المتأتي من مصادر مياه مراقبة.