إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

بعد‭ ‬تقديم‭ ‬معهد‭ ‬التغذية‭ ‬مبادرة‭ ‬لتحسين‭ ‬جودة‭ ‬الخبز.. خبز‭ ‬الألياف‭ ‬‮"النخالة" متى‭ ‬يكون‭ ‬في‭ ‬المخابز؟

 

أعلنت‭ ‬وزارتا‭ ‬الفلاحة‭ ‬والتجارة‭ ‬خلال‭ ‬شهر‭ ‬ديسمبر‭ ‬من‭ ‬العام‭ ‬2023‭ ‬عن‭ ‬إطلاق‭ ‬تجربة‭ ‬لصنع‭ ‬الخبز‭ ‬المدعم‭ ‬باستعمال‭ ‬دقيق‭ ‬الفارينة‭ ‬يحتوي‭ ‬على‭ ‬أكثر‭ ‬ألياف،‭ ‬على‭ ‬أن‭ ‬تنطلق‭ ‬عملية‭ ‬بيع‭ ‬هذا‭ ‬الصنف‭ ‬من‭ ‬الخبز‭ ‬مع‭ ‬انطلاق‭ ‬شهر‭ ‬رمضان‭ ‬من‭ ‬العام‭ ‬الماضي‭ ‬2024‭. ‬واليوم‭ ‬ومع‭ ‬اقتراب‭ ‬شهر‭ ‬رمضان‭ ‬المعظّم‭ ‬من‭ ‬العام‭ ‬2025‭ ‬لم‭ ‬تنطلق‭ ‬بعد‭ ‬المخابز‭ ‬في‭ ‬صناعة‭ ‬خبز‭ ‬‮«‬النخالة‮»‬‭ ‬لأسباب‭ ‬وعوامل‭ ‬متداخلة‭ ‬ومتشابكة،‭ ‬ما‭ ‬يطرح‭ ‬سؤالا‭ ‬جوهريا‭: ‬متى‭ ‬سيصبح‭ ‬خبز‭ ‬‮«‬النخالة‮»‬‭ ‬متاحا‭ ‬للمستهلك‭ ‬خاصة‭ ‬في‭ ‬ظل‭ ‬المبادرة‭ ‬التي‭ ‬قدمها‭ ‬المعهد‭ ‬الوطني‭ ‬للتغذية‭ ‬لتحسين‭ ‬جودة‭ ‬الخبز‭!‬؟

مبادرة‭ ‬وزارتا‭ ‬الفلاحة‭ ‬والتجارة،‭ ‬عاد‭ ‬المعهد‭ ‬الوطني‭ ‬زهير‭ ‬القلال‭ ‬للتغذية‭ ‬والتكنولوجيا‭ ‬الغذائية‭ ‬لطرحها‭ ‬من‭ ‬جديد‭ ‬وذلك‭ ‬في‭ ‬إطار‭ ‬تنفيذ‭ ‬سياسة‭ ‬وزارة‭ ‬الصحة‭ ‬الوقائية‭ ‬للحد‭ ‬من‭ ‬الأمراض‭ ‬المزمنة‭ ‬والسياسة‭ ‬الغذائية‭ ‬التي‭ ‬دعا‭ ‬لإتباعها،‭ ‬حيث‭ ‬أطلق‭ ‬المعهد‭ ‬الوطني‭ ‬بدوره،‭ ‬مبادرة‭ ‬وطنية‭ ‬تهدف‭ ‬إلى‭ ‬تحسين‭ ‬القيمة‭ ‬الغذائية‭ ‬للخبز‭ ‬المدعّم،‭ ‬كخطوة‭ ‬عملية‭ ‬لدعم‭ ‬الصحة‭ ‬العامة‭ ‬وتقليل‭ ‬عوامل‭ ‬الخطر‭ ‬المرتبطة‭ ‬بالتغذية،‭ ‬حيث‭ ‬انتظمت‭ ‬ورشة‭ ‬عمل‭ ‬لتحسين‭ ‬تركيبة‭ ‬الخبز‭ ‬المدعّم‭ ‬ودعم‭ ‬الوقاية‭ ‬من‭ ‬الأمراض‭ ‬المزمنة‭ ‬جمعت‭ ‬ممثلين‭ ‬عن‭ ‬الوزارات‭ ‬المعنية‭ ‬وخبراء‭ ‬للتغذية‭ ‬وممثلين‭ ‬عن‭ ‬المجتمع‭ ‬المدني‭.‬

وتتمثل‭ ‬الإجراءات‭ ‬الرئيسية‭ ‬للمبادرة‭ ‬في‭ ‬رفع‭ ‬نسبة‭ ‬استخراج‭ ‬دقيق‭ ‬القمح‭ ‬الطري‭ ‬من‭ ‬78%‭ ‬إلى‭ ‬85‭%‬،‭ ‬ما‭ ‬يزيد‭ ‬من‭ ‬محتوى‭ ‬الألياف‭ ‬والمعادن‭ ‬والفيتامينات‭ ‬لدعم‭ ‬صحة‭ ‬الجهاز‭ ‬الهضمي‭ ‬والوقاية‭ ‬من‭ ‬السمنة‭ ‬والسكري‭.‬

مع‭ ‬الاتجاه‭ ‬نحو‭ ‬التخفيض‭ ‬التدريجي‭ ‬لنسبة‭ ‬الملح‭ ‬بنسبة‭ ‬30‭%‬،‭ ‬بمعدل‭ ‬10‭% ‬كل‭ ‬شهرين،‭ ‬انسجامًا‭ ‬مع‭ ‬توصيات‭ ‬منظمة‭ ‬الصحة‭ ‬العالمية‭ ‬للوقاية‭ ‬من‭ ‬ارتفاع‭ ‬ضغط‭ ‬الدم‭ ‬وأمراض‭ ‬القلب‭. ‬وشهدت‭ ‬الورشة‭ ‬مشاركة‭ ‬ممثلين‭ ‬عن‭ ‬الوزارات‭ ‬المعنية‭ ‬وخبراء‭ ‬التغذية‭ ‬وممثلين‭ ‬عن‭ ‬المجتمع‭ ‬المدني،‭ ‬حيث‭ ‬أكدوا‭ ‬على‭ ‬أهمية‭ ‬هذه‭ ‬المبادرة‭ ‬لدعم‭ ‬الأمن‭ ‬الغذائي‭ ‬والصحة‭ ‬العامة‭.‬

كما‭ ‬دعوا‭ ‬إلى‭ ‬مراجعة‭ ‬التشريعات‭ ‬المنظمة‭ ‬لدقيق‭ ‬الخبز‭ ‬المدعّم‭ ‬لضمان‭ ‬التطبيق‭ ‬الفعّال‭ ‬لهذا‭ ‬المشروع،‭ ‬في‭ ‬سياق‭ ‬الإستراتيجية‭ ‬الوطنية‭ ‬للوقاية‭ ‬من‭ ‬الأمراض‭ ‬المزمنة‭ ‬المرتبطة‭ ‬بالنظام‭ ‬الغذائي‭.‬

في‭ ‬انتظار‭ ‬التنفيذ

وللاطلاع‭ ‬على‭ ‬مدى‭ ‬اتجاه‭ ‬وزارتي‭ ‬الفلاحة‭ ‬والتجارة‭ ‬نحو‭ ‬التنسيق‭ ‬مع‭ ‬أصحاب‭ ‬المخابز‭ ‬المصنفة‭ ‬مع‭ ‬اقتراب‭ ‬شهر‭ ‬رمضان‭ ‬للانطلاق‭ ‬في‭ ‬صناعة‭ ‬خبز‭ ‬‮«‬النخالة‮»‬‭ ‬اتصلت‭ ‬‮«‬الصباح‮»‬‭ ‬بالناطق‭ ‬باسم‭ ‬الغرفة‭ ‬الوطنية‭ ‬للمخابز‭ ‬المصنفة‭ ‬التابعة‭ ‬لاتحاد‭ ‬الصناعة‭ ‬والتجارة‭ ‬والصناعات‭ ‬التقليدية‭ ‬عبد‭ ‬اللطيف‭ ‬مرزوقي‭ ‬الذي‭ ‬أفاد‭ ‬أن‭ ‬أصحاب‭ ‬المخابز‭ ‬إلى‭ ‬اليوم‭ ‬لا‭ ‬يعلمون‭ ‬موعد‭ ‬الانطلاق‭ ‬الفعلي‭ ‬في‭ ‬صناعة‭ ‬الخبز‭ ‬الجديد‭ ‬المضافة‭ ‬إليه‭ ‬الألياف‭ ‬أو‭ ‬ما‭ ‬يعرف‭ ‬بخبز‭ ‬‮«‬النخالة‮»‬‭ ‬بعد‭ ‬أن‭ ‬كان‭ ‬من‭ ‬المقرر‭ ‬الانطلاق‭ ‬في‭ ‬صناعته‭ ‬وتوزيعه‭ ‬قبل‭ ‬بداية‭ ‬شهر‭ ‬رمضان‭ ‬المعظم‭ ‬من‭ ‬العام‭ ‬2024‭.‬

وبيّن‭ ‬أنه‭ ‬وبعد‭ ‬أن‭ ‬مكنت‭ ‬وزارتا‭ ‬الفلاحة‭ ‬والتجارة‭ ‬بعض‭ ‬المخابز‭ ‬من‭ ‬عينات‭ ‬تجريبية‭ ‬من‭ ‬الفارينة‭ ‬المدعمة‭ ‬المضاف‭ ‬إليها‭ ‬الألياف‭ ‬وتمت‭ ‬تجربتها‭ ‬حينها،‭ ‬وكشفت‭ ‬التجربة‭ ‬نجاحا‭ ‬هاما‭ ‬لهذا‭ ‬النوع‭ ‬من‭ ‬حيث‭ ‬الصناعة‭ ‬والجانب‭ ‬الصحي،‭ ‬إلا‭ ‬أن‭ ‬التجربة‭ ‬توقفت‭ ‬عند‭ ‬هذا‭ ‬الحد،‭ ‬وفق‭ ‬تأكيده‭.‬

وأبرز‭ ‬مصدرنا‭ ‬أن‭ ‬الغرفة‭ ‬الوطنية‭ ‬للمخابز‭ ‬المصنفة‭ ‬تنتظر‭ ‬أن‭ ‬يتم‭ ‬تقديم‭ ‬عينات‭ ‬من‭ ‬الفارينة‭ ‬المدعمة‭ ‬المضافة‭ ‬إليها‭ ‬الألياف‭ ‬لعدد‭ ‬من‭ ‬المخابز‭ ‬في‭ ‬إطار‭ ‬تجربة‭ ‬نموذجية‭ ‬إلا‭ ‬أن‭ ‬هذه‭ ‬التجربة‭ ‬لم‭ ‬تتم‭ ‬بعد،‭ ‬ما‭ ‬يعني‭ ‬أن‭ ‬الاستعدادات‭ ‬لصناعة‭ ‬خبز‭ ‬‮«‬النخالة‮»‬‭ ‬قد‭ ‬يتطلب‭ ‬من‭ ‬جديد‭ ‬بعض‭ ‬الوقت‭.‬

وأشار‭ ‬عبد‭ ‬اللطيف‭ ‬مرزوقي‭ ‬أن‭ ‬الصنف‭ ‬الجديد‭ ‬من‭ ‬الفارينة‭ ‬السمراء‭ ‬‮«‬النخالة‮»‬‭ ‬سيمكن‭ ‬فرق‭ ‬المراقبة‭ ‬من‭ ‬التمييز‭ ‬بين‭ ‬الفارينة‭ ‬المدعمة‭ ‬الموجهة‭ ‬للخبز‭ ‬والفارينة‭ ‬الرفيعة‭ ‬الموجهة‭ ‬لصناعة‭ ‬الحلويات،‭ ‬كما‭ ‬سيمكن‭ ‬من‭ ‬الحد‭ ‬من‭ ‬التلاعب‭ ‬بمادة‭ ‬الفارينة‭ ‬سواء‭ ‬من‭ ‬أصحاب‭ ‬المخابز‭ ‬أو‭ ‬أطراف‭ ‬أخرى،‭ ‬وفق‭ ‬تعبيره،‭ ‬لكن‭ ‬إلى‭ ‬الآن،‭ ‬لم‭ ‬ير‭ ‬هذا‭ ‬الخبز‭ ‬المدعم‭ ‬الجديد‭ ‬النور‭ ‬رغم‭ ‬أنه‭ ‬كان‭ ‬من‭ ‬المقرر‭ ‬أن‭ ‬ينطلق‭ ‬توزيعه‭ ‬في‭ ‬نهاية‭ ‬جانفي‭ ‬أو‭ ‬فيفري‭ ‬الماضيين‭ ‬2024‭ ‬وفق‭ ‬ما‭ ‬تم‭ ‬الإعلان‭ ‬عنه‭ ‬خلال‭ ‬يوم‭ ‬إعلامي‭ ‬عقدته‭ ‬وزارتا‭ ‬التجارة‭ ‬والفلاحة‭ ‬بمقر‭ ‬وزارة‭ ‬الفلاحة‭ ‬في‭ ‬15‭ ‬ديسمبر‭ ‬2023‭ ‬وتم‭ ‬خلاله‭ ‬تذوق‭ ‬هذا‭ ‬الخبز‭.‬

أسعار‭ ‬في‭ ‬المتناول

‭ ‬وعن‭ ‬سعر‭ ‬خبز‭ ‬‮«‬النخالة‮»‬‭ ‬أشار‭ ‬الناطق‭ ‬باسم‭ ‬الغرفة‭ ‬الوطنية‭ ‬للمخابز‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬الخبز‭ ‬المعزز‭ ‬بالألياف‭ ‬سيكون‭ ‬في‭ ‬نفس‭ ‬سعر‭ ‬‮«‬الباقات‮»‬‭ ‬أي‭ ‬بـ190‭ ‬مليما،‭ ‬رغم‭ ‬ما‭ ‬سيشهده‭ ‬من‭ ‬تعزيز‭ ‬للقيمة‭ ‬الغذائية‭ ‬وتحسين‭ ‬المردودية‭ ‬وجودة‭ ‬استعمال‭ ‬القمح‭ ‬اللين‭.‬

‭ ‬يشار‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬استعمال‭ ‬النخالة‭ ‬كان‭ ‬من‭ ‬العادات‭ ‬الغذائية‭ ‬القديمة‭ ‬للتونسيين،‭ ‬حيث‭ ‬كانت‭ ‬الأسر‭ ‬تعتمد‭ ‬بشكل‭ ‬كامل‭ ‬على‭ ‬أصناف‭ ‬من‭ ‬خبز‭ ‬الشعير‭ ‬والسميد‭ ‬والنخالة‭.‬

وستتغير‭ ‬طريقة‭ ‬استخراج‭ ‬‮«‬الفارينة‮»‬‭ ‬من‭ ‬القمح‭ ‬اللين،‭ ‬للحصول‭ ‬على‭ ‬صنف‭ ‬غني‭ ‬بالألياف‭ ‬والفيتامينات‭ ‬موجه‭ ‬إلى‭ ‬صنع‭ ‬الخبز‭ ‬دون‭ ‬المساس‭ ‬بالقدرة‭ ‬الشرائية‭ ‬للمواطن،‭ ‬حيث‭ ‬سيتمّ‭ ‬استخراج‭ ‬نحو‭ ‬85‭ ‬كلغ‭ ‬من‭ ‬‮«‬الفارينة‮»‬‭ ‬ذات‭ ‬الألياف‭ ‬العالية‭ ‬من‭ ‬كل‭ ‬100‭ ‬كلغ‭ ‬من‭ ‬القمح‭ ‬اللين،‭ ‬عوضا‭ ‬عن‭ ‬استخراج‭ ‬78‭ ‬كلغ‭ ‬من‭ ‬‮«‬الفارينة‮»‬‭ ‬المستعملة،‭ ‬حاليا،‭ ‬في‭ ‬صنع‭ ‬الخبز‭ ‬المدعّم‭ ‬‮«‬الباقات‮»‬،‭ ‬وتحسين‭ ‬استخراج‭ ‬‮«‬الفارينة‮»‬‭ ‬يندرج‭ ‬في‭ ‬إطار‭ ‬البرنامج‭ ‬الشامل‭ ‬الذي‭ ‬وضعته‭ ‬وزارة‭ ‬الفلاحة‭ ‬لحوكمة‭ ‬قطاع‭ ‬الحبوب‭ ‬وإصلاحه‭.‬

‭ ‬قيمة‭ ‬غذائية‭ ‬عالية

وكانت‭ ‬الباحثة‭ ‬في‭ ‬تكنولوجيا‭ ‬الحبوب‭ ‬بالمعهد‭ ‬الوطني‭ ‬للعلوم‭ ‬الفلاحية‭ ‬ألفة‭ ‬دعلول‭ ‬قد‭ ‬أعلنت‭ ‬سابقا‭ ‬أن‭ ‬تجربة‭ ‬الخبز‭ ‬المدعم‭ ‬الجديد‭ ‬تتمثل‭ ‬أساسا‭ ‬في‭ ‬الترفيع‭ ‬في‭ ‬نسبة‭ ‬استخراج‭ ‬الفارينة‭ ‬الموجودة‭ ‬في‭ ‬القمح‭ ‬اللين‭ ‬لتبلغ‭ ‬85‭ ‬بالمائة،‭ ‬مشيرة‭ ‬إلى‭ ‬أنه‭ ‬وخلال‭ ‬التجربة‭ ‬الأولى‭ ‬لتصنيع‭ ‬هذا‭ ‬النوع‭ ‬من‭ ‬الخبز‭ ‬المدعم‭ ‬تم‭ ‬اعتماد‭ ‬نوعين‭ ‬من‭ ‬الفارينة‭ ‬الأولى‭ ‬بنسبة‭ ‬استخراج‭ ‬80‭ ‬بالمائة‭ ‬والثانية‭ ‬85‭ ‬بالمائة‭ ‬وبعد‭ ‬حصة‭ ‬التذوق‭ ‬التي‭ ‬حضرها‭ ‬ممثلين‭ ‬عن‭ ‬وزارات‭ ‬الصحة‭ ‬والتجارة‭ ‬والفلاحة‭ ‬وبعض‭ ‬المختصين‭ ‬في‭ ‬التغذية‭ ‬تقرر‭ ‬اعتماد‭ ‬الصنف‭ ‬الثاني‭ ‬لأنه‭ ‬يحتوي‭ ‬على‭ ‬قيمة‭ ‬غذائية‭ ‬هامة‭ ‬تتمثل‭ ‬أساسا‭ ‬في‭ ‬كمية‭ ‬الألياف‭ ‬الكبيرة‭ ‬وعديد‭ ‬المعادن‭ ‬الآخر‭ ‬كالكلسيوم‭ ‬والزنك‭ ‬والحديد‭ ‬ومجموعة‭ ‬من‭ ‬الأملاح‭ ‬المعدنية‭ ‬الموجودة‭ ‬في‭ ‬قشور‭ ‬القمح‭ ‬وهذا‭ ‬مفيد‭ ‬للصحة‭ ‬وخاصة‭ ‬لمرضى‭ ‬القلب‭ ‬والشرايين‭ ‬حيث‭ ‬ينصح‭ ‬المختصين‭ ‬في‭ ‬التغذية‭ ‬بتناول‭ ‬مثل‭ ‬هذه‭ ‬الأنواع‭ ‬من‭ ‬الخبز‭.‬

وأكدت‭ ‬الباحثة‭ ‬في‭ ‬المعهد‭ ‬الوطني‭ ‬هذا‭ ‬النوع‭ ‬من‭ ‬الخبز‭ ‬الداعم‭ ‬ليس‭ ‬نفسه‭ ‬الخبز‭ ‬الكامل‭ ‬لكنه‭ ‬يتكون‭ ‬أساسا‭ ‬من‭ ‬مادة‭ ‬الفارينة‭ ‬التي‭ ‬تحتوي‭ ‬على‭ ‬نسبة‭ ‬عالية‭ ‬من‭ ‬الألياف،‭ ‬مضيفة‭ ‬أن‭ ‬الخبز‭ ‬المدعم‭ ‬الذي‭ ‬نستهلكه‭ ‬في‭ ‬العادة‭ ‬هو‭ ‬بنسبة‭ ‬استخراج‭ ‬من‭ ‬القمح‭ ‬تصل‭ ‬إلى‭ ‬75‭ ‬بالمائة‭ ‬فقط‭.‬

حنان‭ ‬قيراط

 

 

بعد‭ ‬تقديم‭ ‬معهد‭ ‬التغذية‭ ‬مبادرة‭ ‬لتحسين‭ ‬جودة‭ ‬الخبز.. خبز‭ ‬الألياف‭ ‬‮"النخالة" متى‭ ‬يكون‭ ‬في‭ ‬المخابز؟

 

أعلنت‭ ‬وزارتا‭ ‬الفلاحة‭ ‬والتجارة‭ ‬خلال‭ ‬شهر‭ ‬ديسمبر‭ ‬من‭ ‬العام‭ ‬2023‭ ‬عن‭ ‬إطلاق‭ ‬تجربة‭ ‬لصنع‭ ‬الخبز‭ ‬المدعم‭ ‬باستعمال‭ ‬دقيق‭ ‬الفارينة‭ ‬يحتوي‭ ‬على‭ ‬أكثر‭ ‬ألياف،‭ ‬على‭ ‬أن‭ ‬تنطلق‭ ‬عملية‭ ‬بيع‭ ‬هذا‭ ‬الصنف‭ ‬من‭ ‬الخبز‭ ‬مع‭ ‬انطلاق‭ ‬شهر‭ ‬رمضان‭ ‬من‭ ‬العام‭ ‬الماضي‭ ‬2024‭. ‬واليوم‭ ‬ومع‭ ‬اقتراب‭ ‬شهر‭ ‬رمضان‭ ‬المعظّم‭ ‬من‭ ‬العام‭ ‬2025‭ ‬لم‭ ‬تنطلق‭ ‬بعد‭ ‬المخابز‭ ‬في‭ ‬صناعة‭ ‬خبز‭ ‬‮«‬النخالة‮»‬‭ ‬لأسباب‭ ‬وعوامل‭ ‬متداخلة‭ ‬ومتشابكة،‭ ‬ما‭ ‬يطرح‭ ‬سؤالا‭ ‬جوهريا‭: ‬متى‭ ‬سيصبح‭ ‬خبز‭ ‬‮«‬النخالة‮»‬‭ ‬متاحا‭ ‬للمستهلك‭ ‬خاصة‭ ‬في‭ ‬ظل‭ ‬المبادرة‭ ‬التي‭ ‬قدمها‭ ‬المعهد‭ ‬الوطني‭ ‬للتغذية‭ ‬لتحسين‭ ‬جودة‭ ‬الخبز‭!‬؟

مبادرة‭ ‬وزارتا‭ ‬الفلاحة‭ ‬والتجارة،‭ ‬عاد‭ ‬المعهد‭ ‬الوطني‭ ‬زهير‭ ‬القلال‭ ‬للتغذية‭ ‬والتكنولوجيا‭ ‬الغذائية‭ ‬لطرحها‭ ‬من‭ ‬جديد‭ ‬وذلك‭ ‬في‭ ‬إطار‭ ‬تنفيذ‭ ‬سياسة‭ ‬وزارة‭ ‬الصحة‭ ‬الوقائية‭ ‬للحد‭ ‬من‭ ‬الأمراض‭ ‬المزمنة‭ ‬والسياسة‭ ‬الغذائية‭ ‬التي‭ ‬دعا‭ ‬لإتباعها،‭ ‬حيث‭ ‬أطلق‭ ‬المعهد‭ ‬الوطني‭ ‬بدوره،‭ ‬مبادرة‭ ‬وطنية‭ ‬تهدف‭ ‬إلى‭ ‬تحسين‭ ‬القيمة‭ ‬الغذائية‭ ‬للخبز‭ ‬المدعّم،‭ ‬كخطوة‭ ‬عملية‭ ‬لدعم‭ ‬الصحة‭ ‬العامة‭ ‬وتقليل‭ ‬عوامل‭ ‬الخطر‭ ‬المرتبطة‭ ‬بالتغذية،‭ ‬حيث‭ ‬انتظمت‭ ‬ورشة‭ ‬عمل‭ ‬لتحسين‭ ‬تركيبة‭ ‬الخبز‭ ‬المدعّم‭ ‬ودعم‭ ‬الوقاية‭ ‬من‭ ‬الأمراض‭ ‬المزمنة‭ ‬جمعت‭ ‬ممثلين‭ ‬عن‭ ‬الوزارات‭ ‬المعنية‭ ‬وخبراء‭ ‬للتغذية‭ ‬وممثلين‭ ‬عن‭ ‬المجتمع‭ ‬المدني‭.‬

وتتمثل‭ ‬الإجراءات‭ ‬الرئيسية‭ ‬للمبادرة‭ ‬في‭ ‬رفع‭ ‬نسبة‭ ‬استخراج‭ ‬دقيق‭ ‬القمح‭ ‬الطري‭ ‬من‭ ‬78%‭ ‬إلى‭ ‬85‭%‬،‭ ‬ما‭ ‬يزيد‭ ‬من‭ ‬محتوى‭ ‬الألياف‭ ‬والمعادن‭ ‬والفيتامينات‭ ‬لدعم‭ ‬صحة‭ ‬الجهاز‭ ‬الهضمي‭ ‬والوقاية‭ ‬من‭ ‬السمنة‭ ‬والسكري‭.‬

مع‭ ‬الاتجاه‭ ‬نحو‭ ‬التخفيض‭ ‬التدريجي‭ ‬لنسبة‭ ‬الملح‭ ‬بنسبة‭ ‬30‭%‬،‭ ‬بمعدل‭ ‬10‭% ‬كل‭ ‬شهرين،‭ ‬انسجامًا‭ ‬مع‭ ‬توصيات‭ ‬منظمة‭ ‬الصحة‭ ‬العالمية‭ ‬للوقاية‭ ‬من‭ ‬ارتفاع‭ ‬ضغط‭ ‬الدم‭ ‬وأمراض‭ ‬القلب‭. ‬وشهدت‭ ‬الورشة‭ ‬مشاركة‭ ‬ممثلين‭ ‬عن‭ ‬الوزارات‭ ‬المعنية‭ ‬وخبراء‭ ‬التغذية‭ ‬وممثلين‭ ‬عن‭ ‬المجتمع‭ ‬المدني،‭ ‬حيث‭ ‬أكدوا‭ ‬على‭ ‬أهمية‭ ‬هذه‭ ‬المبادرة‭ ‬لدعم‭ ‬الأمن‭ ‬الغذائي‭ ‬والصحة‭ ‬العامة‭.‬

كما‭ ‬دعوا‭ ‬إلى‭ ‬مراجعة‭ ‬التشريعات‭ ‬المنظمة‭ ‬لدقيق‭ ‬الخبز‭ ‬المدعّم‭ ‬لضمان‭ ‬التطبيق‭ ‬الفعّال‭ ‬لهذا‭ ‬المشروع،‭ ‬في‭ ‬سياق‭ ‬الإستراتيجية‭ ‬الوطنية‭ ‬للوقاية‭ ‬من‭ ‬الأمراض‭ ‬المزمنة‭ ‬المرتبطة‭ ‬بالنظام‭ ‬الغذائي‭.‬

في‭ ‬انتظار‭ ‬التنفيذ

وللاطلاع‭ ‬على‭ ‬مدى‭ ‬اتجاه‭ ‬وزارتي‭ ‬الفلاحة‭ ‬والتجارة‭ ‬نحو‭ ‬التنسيق‭ ‬مع‭ ‬أصحاب‭ ‬المخابز‭ ‬المصنفة‭ ‬مع‭ ‬اقتراب‭ ‬شهر‭ ‬رمضان‭ ‬للانطلاق‭ ‬في‭ ‬صناعة‭ ‬خبز‭ ‬‮«‬النخالة‮»‬‭ ‬اتصلت‭ ‬‮«‬الصباح‮»‬‭ ‬بالناطق‭ ‬باسم‭ ‬الغرفة‭ ‬الوطنية‭ ‬للمخابز‭ ‬المصنفة‭ ‬التابعة‭ ‬لاتحاد‭ ‬الصناعة‭ ‬والتجارة‭ ‬والصناعات‭ ‬التقليدية‭ ‬عبد‭ ‬اللطيف‭ ‬مرزوقي‭ ‬الذي‭ ‬أفاد‭ ‬أن‭ ‬أصحاب‭ ‬المخابز‭ ‬إلى‭ ‬اليوم‭ ‬لا‭ ‬يعلمون‭ ‬موعد‭ ‬الانطلاق‭ ‬الفعلي‭ ‬في‭ ‬صناعة‭ ‬الخبز‭ ‬الجديد‭ ‬المضافة‭ ‬إليه‭ ‬الألياف‭ ‬أو‭ ‬ما‭ ‬يعرف‭ ‬بخبز‭ ‬‮«‬النخالة‮»‬‭ ‬بعد‭ ‬أن‭ ‬كان‭ ‬من‭ ‬المقرر‭ ‬الانطلاق‭ ‬في‭ ‬صناعته‭ ‬وتوزيعه‭ ‬قبل‭ ‬بداية‭ ‬شهر‭ ‬رمضان‭ ‬المعظم‭ ‬من‭ ‬العام‭ ‬2024‭.‬

وبيّن‭ ‬أنه‭ ‬وبعد‭ ‬أن‭ ‬مكنت‭ ‬وزارتا‭ ‬الفلاحة‭ ‬والتجارة‭ ‬بعض‭ ‬المخابز‭ ‬من‭ ‬عينات‭ ‬تجريبية‭ ‬من‭ ‬الفارينة‭ ‬المدعمة‭ ‬المضاف‭ ‬إليها‭ ‬الألياف‭ ‬وتمت‭ ‬تجربتها‭ ‬حينها،‭ ‬وكشفت‭ ‬التجربة‭ ‬نجاحا‭ ‬هاما‭ ‬لهذا‭ ‬النوع‭ ‬من‭ ‬حيث‭ ‬الصناعة‭ ‬والجانب‭ ‬الصحي،‭ ‬إلا‭ ‬أن‭ ‬التجربة‭ ‬توقفت‭ ‬عند‭ ‬هذا‭ ‬الحد،‭ ‬وفق‭ ‬تأكيده‭.‬

وأبرز‭ ‬مصدرنا‭ ‬أن‭ ‬الغرفة‭ ‬الوطنية‭ ‬للمخابز‭ ‬المصنفة‭ ‬تنتظر‭ ‬أن‭ ‬يتم‭ ‬تقديم‭ ‬عينات‭ ‬من‭ ‬الفارينة‭ ‬المدعمة‭ ‬المضافة‭ ‬إليها‭ ‬الألياف‭ ‬لعدد‭ ‬من‭ ‬المخابز‭ ‬في‭ ‬إطار‭ ‬تجربة‭ ‬نموذجية‭ ‬إلا‭ ‬أن‭ ‬هذه‭ ‬التجربة‭ ‬لم‭ ‬تتم‭ ‬بعد،‭ ‬ما‭ ‬يعني‭ ‬أن‭ ‬الاستعدادات‭ ‬لصناعة‭ ‬خبز‭ ‬‮«‬النخالة‮»‬‭ ‬قد‭ ‬يتطلب‭ ‬من‭ ‬جديد‭ ‬بعض‭ ‬الوقت‭.‬

وأشار‭ ‬عبد‭ ‬اللطيف‭ ‬مرزوقي‭ ‬أن‭ ‬الصنف‭ ‬الجديد‭ ‬من‭ ‬الفارينة‭ ‬السمراء‭ ‬‮«‬النخالة‮»‬‭ ‬سيمكن‭ ‬فرق‭ ‬المراقبة‭ ‬من‭ ‬التمييز‭ ‬بين‭ ‬الفارينة‭ ‬المدعمة‭ ‬الموجهة‭ ‬للخبز‭ ‬والفارينة‭ ‬الرفيعة‭ ‬الموجهة‭ ‬لصناعة‭ ‬الحلويات،‭ ‬كما‭ ‬سيمكن‭ ‬من‭ ‬الحد‭ ‬من‭ ‬التلاعب‭ ‬بمادة‭ ‬الفارينة‭ ‬سواء‭ ‬من‭ ‬أصحاب‭ ‬المخابز‭ ‬أو‭ ‬أطراف‭ ‬أخرى،‭ ‬وفق‭ ‬تعبيره،‭ ‬لكن‭ ‬إلى‭ ‬الآن،‭ ‬لم‭ ‬ير‭ ‬هذا‭ ‬الخبز‭ ‬المدعم‭ ‬الجديد‭ ‬النور‭ ‬رغم‭ ‬أنه‭ ‬كان‭ ‬من‭ ‬المقرر‭ ‬أن‭ ‬ينطلق‭ ‬توزيعه‭ ‬في‭ ‬نهاية‭ ‬جانفي‭ ‬أو‭ ‬فيفري‭ ‬الماضيين‭ ‬2024‭ ‬وفق‭ ‬ما‭ ‬تم‭ ‬الإعلان‭ ‬عنه‭ ‬خلال‭ ‬يوم‭ ‬إعلامي‭ ‬عقدته‭ ‬وزارتا‭ ‬التجارة‭ ‬والفلاحة‭ ‬بمقر‭ ‬وزارة‭ ‬الفلاحة‭ ‬في‭ ‬15‭ ‬ديسمبر‭ ‬2023‭ ‬وتم‭ ‬خلاله‭ ‬تذوق‭ ‬هذا‭ ‬الخبز‭.‬

أسعار‭ ‬في‭ ‬المتناول

‭ ‬وعن‭ ‬سعر‭ ‬خبز‭ ‬‮«‬النخالة‮»‬‭ ‬أشار‭ ‬الناطق‭ ‬باسم‭ ‬الغرفة‭ ‬الوطنية‭ ‬للمخابز‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬الخبز‭ ‬المعزز‭ ‬بالألياف‭ ‬سيكون‭ ‬في‭ ‬نفس‭ ‬سعر‭ ‬‮«‬الباقات‮»‬‭ ‬أي‭ ‬بـ190‭ ‬مليما،‭ ‬رغم‭ ‬ما‭ ‬سيشهده‭ ‬من‭ ‬تعزيز‭ ‬للقيمة‭ ‬الغذائية‭ ‬وتحسين‭ ‬المردودية‭ ‬وجودة‭ ‬استعمال‭ ‬القمح‭ ‬اللين‭.‬

‭ ‬يشار‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬استعمال‭ ‬النخالة‭ ‬كان‭ ‬من‭ ‬العادات‭ ‬الغذائية‭ ‬القديمة‭ ‬للتونسيين،‭ ‬حيث‭ ‬كانت‭ ‬الأسر‭ ‬تعتمد‭ ‬بشكل‭ ‬كامل‭ ‬على‭ ‬أصناف‭ ‬من‭ ‬خبز‭ ‬الشعير‭ ‬والسميد‭ ‬والنخالة‭.‬

وستتغير‭ ‬طريقة‭ ‬استخراج‭ ‬‮«‬الفارينة‮»‬‭ ‬من‭ ‬القمح‭ ‬اللين،‭ ‬للحصول‭ ‬على‭ ‬صنف‭ ‬غني‭ ‬بالألياف‭ ‬والفيتامينات‭ ‬موجه‭ ‬إلى‭ ‬صنع‭ ‬الخبز‭ ‬دون‭ ‬المساس‭ ‬بالقدرة‭ ‬الشرائية‭ ‬للمواطن،‭ ‬حيث‭ ‬سيتمّ‭ ‬استخراج‭ ‬نحو‭ ‬85‭ ‬كلغ‭ ‬من‭ ‬‮«‬الفارينة‮»‬‭ ‬ذات‭ ‬الألياف‭ ‬العالية‭ ‬من‭ ‬كل‭ ‬100‭ ‬كلغ‭ ‬من‭ ‬القمح‭ ‬اللين،‭ ‬عوضا‭ ‬عن‭ ‬استخراج‭ ‬78‭ ‬كلغ‭ ‬من‭ ‬‮«‬الفارينة‮»‬‭ ‬المستعملة،‭ ‬حاليا،‭ ‬في‭ ‬صنع‭ ‬الخبز‭ ‬المدعّم‭ ‬‮«‬الباقات‮»‬،‭ ‬وتحسين‭ ‬استخراج‭ ‬‮«‬الفارينة‮»‬‭ ‬يندرج‭ ‬في‭ ‬إطار‭ ‬البرنامج‭ ‬الشامل‭ ‬الذي‭ ‬وضعته‭ ‬وزارة‭ ‬الفلاحة‭ ‬لحوكمة‭ ‬قطاع‭ ‬الحبوب‭ ‬وإصلاحه‭.‬

‭ ‬قيمة‭ ‬غذائية‭ ‬عالية

وكانت‭ ‬الباحثة‭ ‬في‭ ‬تكنولوجيا‭ ‬الحبوب‭ ‬بالمعهد‭ ‬الوطني‭ ‬للعلوم‭ ‬الفلاحية‭ ‬ألفة‭ ‬دعلول‭ ‬قد‭ ‬أعلنت‭ ‬سابقا‭ ‬أن‭ ‬تجربة‭ ‬الخبز‭ ‬المدعم‭ ‬الجديد‭ ‬تتمثل‭ ‬أساسا‭ ‬في‭ ‬الترفيع‭ ‬في‭ ‬نسبة‭ ‬استخراج‭ ‬الفارينة‭ ‬الموجودة‭ ‬في‭ ‬القمح‭ ‬اللين‭ ‬لتبلغ‭ ‬85‭ ‬بالمائة،‭ ‬مشيرة‭ ‬إلى‭ ‬أنه‭ ‬وخلال‭ ‬التجربة‭ ‬الأولى‭ ‬لتصنيع‭ ‬هذا‭ ‬النوع‭ ‬من‭ ‬الخبز‭ ‬المدعم‭ ‬تم‭ ‬اعتماد‭ ‬نوعين‭ ‬من‭ ‬الفارينة‭ ‬الأولى‭ ‬بنسبة‭ ‬استخراج‭ ‬80‭ ‬بالمائة‭ ‬والثانية‭ ‬85‭ ‬بالمائة‭ ‬وبعد‭ ‬حصة‭ ‬التذوق‭ ‬التي‭ ‬حضرها‭ ‬ممثلين‭ ‬عن‭ ‬وزارات‭ ‬الصحة‭ ‬والتجارة‭ ‬والفلاحة‭ ‬وبعض‭ ‬المختصين‭ ‬في‭ ‬التغذية‭ ‬تقرر‭ ‬اعتماد‭ ‬الصنف‭ ‬الثاني‭ ‬لأنه‭ ‬يحتوي‭ ‬على‭ ‬قيمة‭ ‬غذائية‭ ‬هامة‭ ‬تتمثل‭ ‬أساسا‭ ‬في‭ ‬كمية‭ ‬الألياف‭ ‬الكبيرة‭ ‬وعديد‭ ‬المعادن‭ ‬الآخر‭ ‬كالكلسيوم‭ ‬والزنك‭ ‬والحديد‭ ‬ومجموعة‭ ‬من‭ ‬الأملاح‭ ‬المعدنية‭ ‬الموجودة‭ ‬في‭ ‬قشور‭ ‬القمح‭ ‬وهذا‭ ‬مفيد‭ ‬للصحة‭ ‬وخاصة‭ ‬لمرضى‭ ‬القلب‭ ‬والشرايين‭ ‬حيث‭ ‬ينصح‭ ‬المختصين‭ ‬في‭ ‬التغذية‭ ‬بتناول‭ ‬مثل‭ ‬هذه‭ ‬الأنواع‭ ‬من‭ ‬الخبز‭.‬

وأكدت‭ ‬الباحثة‭ ‬في‭ ‬المعهد‭ ‬الوطني‭ ‬هذا‭ ‬النوع‭ ‬من‭ ‬الخبز‭ ‬الداعم‭ ‬ليس‭ ‬نفسه‭ ‬الخبز‭ ‬الكامل‭ ‬لكنه‭ ‬يتكون‭ ‬أساسا‭ ‬من‭ ‬مادة‭ ‬الفارينة‭ ‬التي‭ ‬تحتوي‭ ‬على‭ ‬نسبة‭ ‬عالية‭ ‬من‭ ‬الألياف،‭ ‬مضيفة‭ ‬أن‭ ‬الخبز‭ ‬المدعم‭ ‬الذي‭ ‬نستهلكه‭ ‬في‭ ‬العادة‭ ‬هو‭ ‬بنسبة‭ ‬استخراج‭ ‬من‭ ‬القمح‭ ‬تصل‭ ‬إلى‭ ‬75‭ ‬بالمائة‭ ‬فقط‭.‬

حنان‭ ‬قيراط

 

 

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews