إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء إبراهيم النفزاوي لـ"الصباح": جاهزون لرمضان ورأس السنة..

 

تونس-الصباح

انعقد، أول أمس، اجتماع بوزارة التجارة وتنمية الصادرات حول متابعة تزويد السوق خلال الفترة القادمة بمنتجات الدواجن والاستعداد للموسم الاستهلاكية الكبرى.

وقد شارك في الاجتماع كل من ممثلي الغرفة النقابية الوطنية للدواجن ومحولي اللحوم والجامعة الوطنية لمربي الدواجن والجامعة التونسية للمنظومات الفلاحية والصيد البحري والمدير العام المهني المشترك لمنتوجات الدواجن والأرانب والمدير العام بالنيابة للإنتاج الفلاحي والمديرة العامة للمصالح البيطرية والمدير العام للمنافسة والأبحاث الاقتصادية ورئيس الجمعية الوطنية للمفارخ ورئيس الغرفة الوطنية لتجار لحوم الدواجن بالتفصيل .

نقص في الإنتاج هذا الشهر..

وفي هذا السياق كشف رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء إبراهيم النفزاوي في تصريح لـ"الصباح" أنهم ناقشوا خلال الاجتماع الأزمة التي شهدتها البلاد في اللحوم البيضاء مؤكدا في نفس السياق أنه لم يتم حل الأزمة بنسبة مائة بالمائة حاليا وأنهم بصدد حل هذه الإشكالية بتوريد بيض التفقيص.

وأعلن رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء إبراهيم النفزاوي أن الشهر الحالي سيشهد نقصا في إنتاج اللحوم البيضاء مؤكدا أن بعض الأطراف تسببت في هذا الاضطراب .

كما أفاد النفزاوي بأن اللجنة الفنية المشتركة والتي كان من المفروض أن تتدخل في شهر أوت الماضي لتوريد أمهات بيض التفقيص ويكون الإنتاج متوفرا في غضون 8 أشهر لم تقم بأعمالها، موضحا أن هذه اللجنة ومنذ يوم 25 جوان الماضي لم تعقد أي اجتماع وكان من المفروض في ظل الأزمة الشاملة في التزويد والإنتاج أن تقوم بمتابعة الوضع عن كثب باعتبار أن اللجنة أشغالها فنية واستشارية بالأساس قائلا بأنه منذ سنة 2017 لم تسجل أي زياد في الأمهات .

الاستعدادات لشهر رمضان ورأس السنة

ومن بين المحاور التي تمت مناقشتها الاستعدادات لشهر رمضان ورأس السنة حيث أوضح الوزير أن وزارة التجارة ستتكفل بمنح التراخيص لضخ الدجاج المجمد في السوق ليُوجه الى مختلف المسالك، حيث تم استيراد 700 طن من الدجاج المجمد و300 طن من اسكالوب الدجاج  باعتبار أن الإنتاج ضعيف حاليا وسيتم توزيعها على مسالك التوزيع السياحية مضيفا أن تكلفة الدجاج الحي يوم 29 نوفمبر 2024 ستكون في حدود 4180 مليم أي أن التكلفة ستتراجع بـ25 مليما .

وأوضح إبراهيم النفزاوي رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء، أن الموضوع سيكون متوازنا ولا وجود لأي نقص سيسجل في اللحوم البيضاء في شهر رمضان.

أما في ما يتعلق بالاستعداد لرأس السنة قال رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء أنهم سيكونون جاهزين وبالنسبة لشهر رمضان سيتم العمل على توفير 25 مليون بيضة كمخزون فضلا عن أن الاستهلاك الشهري في رمضان في حدود 180 مليون بيضة.

يذكر أن وزير التجارة وتنمية الصادرات، سمير عبيد، قرر ابتداء من يوم غرة نوفمبر 2024، تحديد الأسعار القصوى لبيع الدجاج الحي عند الإنتاج بـ5300 مليم  للكغ الواحد وذلك بعد أن شهدت أسعار الدجاج ارتفاعا ملحوظا أدى في الفترة الماضية الى نقص في اللحوم البيضاء بمختلف الولايات .

وقد صدر قرار عن وزير التجارة وتنمية الصادرات حيث انه بعد الاطلاع على القانون عدد 36 لسنة 2015 المؤرخ في 15 سبتمبر 2015 المتعلق بإعادة تنظيم المنافسة والأسعار وخاصة الفصل 4 منه وعلى المرسوم عدد 10 لسنة 2020 المؤرخ في 17 أفريل 2020 المتعلق بضبط أحكام خاصة بزجر مخالفة قواعد المنافسة  وقصد مقاومة الزيادات المشّطة في الأسعار ومزيد دعم القدرة الشرائية للمواطن، قرر وزير التجارة وتنمية الصادرات أن تضبط بداية من الجمعة غرة نوفمبر  2024 الأسعار القصوى عند الإنتاج لبيع الدجاج الحي بـ5300 مليم للكغ ويتعين على كافة المتدخلين في التزويد بهذه المنتوجات مهما كانت صفتهم تأمين انتظام تزويد السوق بالكميات الكافية منها واحترام الاسترسال القانوني لمسالك التوزيع والتعامل حصريا بيعا وشراء عبر مسالك التوزيع المنظمة كما يتعين وفقا للمنشور الصادر عن وزير التجارة على ماسكي وناقلي هذه المتوجات الاستظهار بما يثبت صفتهم وشرعية حيازتهم للكميات الممسوكة والوثائق التي تثبت التعامل بالمسالك المنظمة عند كل عملية مراقبة بمقرات الإنتاج والخزن والبيع والنقل على الطرقات كما أن كل مخالف لأحكام هذا القرار يتم تتبعه وفقا لأحكام القوانين.

أميرة الدريدي

رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء إبراهيم النفزاوي لـ"الصباح":  جاهزون لرمضان ورأس السنة..

 

تونس-الصباح

انعقد، أول أمس، اجتماع بوزارة التجارة وتنمية الصادرات حول متابعة تزويد السوق خلال الفترة القادمة بمنتجات الدواجن والاستعداد للموسم الاستهلاكية الكبرى.

وقد شارك في الاجتماع كل من ممثلي الغرفة النقابية الوطنية للدواجن ومحولي اللحوم والجامعة الوطنية لمربي الدواجن والجامعة التونسية للمنظومات الفلاحية والصيد البحري والمدير العام المهني المشترك لمنتوجات الدواجن والأرانب والمدير العام بالنيابة للإنتاج الفلاحي والمديرة العامة للمصالح البيطرية والمدير العام للمنافسة والأبحاث الاقتصادية ورئيس الجمعية الوطنية للمفارخ ورئيس الغرفة الوطنية لتجار لحوم الدواجن بالتفصيل .

نقص في الإنتاج هذا الشهر..

وفي هذا السياق كشف رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء إبراهيم النفزاوي في تصريح لـ"الصباح" أنهم ناقشوا خلال الاجتماع الأزمة التي شهدتها البلاد في اللحوم البيضاء مؤكدا في نفس السياق أنه لم يتم حل الأزمة بنسبة مائة بالمائة حاليا وأنهم بصدد حل هذه الإشكالية بتوريد بيض التفقيص.

وأعلن رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء إبراهيم النفزاوي أن الشهر الحالي سيشهد نقصا في إنتاج اللحوم البيضاء مؤكدا أن بعض الأطراف تسببت في هذا الاضطراب .

كما أفاد النفزاوي بأن اللجنة الفنية المشتركة والتي كان من المفروض أن تتدخل في شهر أوت الماضي لتوريد أمهات بيض التفقيص ويكون الإنتاج متوفرا في غضون 8 أشهر لم تقم بأعمالها، موضحا أن هذه اللجنة ومنذ يوم 25 جوان الماضي لم تعقد أي اجتماع وكان من المفروض في ظل الأزمة الشاملة في التزويد والإنتاج أن تقوم بمتابعة الوضع عن كثب باعتبار أن اللجنة أشغالها فنية واستشارية بالأساس قائلا بأنه منذ سنة 2017 لم تسجل أي زياد في الأمهات .

الاستعدادات لشهر رمضان ورأس السنة

ومن بين المحاور التي تمت مناقشتها الاستعدادات لشهر رمضان ورأس السنة حيث أوضح الوزير أن وزارة التجارة ستتكفل بمنح التراخيص لضخ الدجاج المجمد في السوق ليُوجه الى مختلف المسالك، حيث تم استيراد 700 طن من الدجاج المجمد و300 طن من اسكالوب الدجاج  باعتبار أن الإنتاج ضعيف حاليا وسيتم توزيعها على مسالك التوزيع السياحية مضيفا أن تكلفة الدجاج الحي يوم 29 نوفمبر 2024 ستكون في حدود 4180 مليم أي أن التكلفة ستتراجع بـ25 مليما .

وأوضح إبراهيم النفزاوي رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء، أن الموضوع سيكون متوازنا ولا وجود لأي نقص سيسجل في اللحوم البيضاء في شهر رمضان.

أما في ما يتعلق بالاستعداد لرأس السنة قال رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء أنهم سيكونون جاهزين وبالنسبة لشهر رمضان سيتم العمل على توفير 25 مليون بيضة كمخزون فضلا عن أن الاستهلاك الشهري في رمضان في حدود 180 مليون بيضة.

يذكر أن وزير التجارة وتنمية الصادرات، سمير عبيد، قرر ابتداء من يوم غرة نوفمبر 2024، تحديد الأسعار القصوى لبيع الدجاج الحي عند الإنتاج بـ5300 مليم  للكغ الواحد وذلك بعد أن شهدت أسعار الدجاج ارتفاعا ملحوظا أدى في الفترة الماضية الى نقص في اللحوم البيضاء بمختلف الولايات .

وقد صدر قرار عن وزير التجارة وتنمية الصادرات حيث انه بعد الاطلاع على القانون عدد 36 لسنة 2015 المؤرخ في 15 سبتمبر 2015 المتعلق بإعادة تنظيم المنافسة والأسعار وخاصة الفصل 4 منه وعلى المرسوم عدد 10 لسنة 2020 المؤرخ في 17 أفريل 2020 المتعلق بضبط أحكام خاصة بزجر مخالفة قواعد المنافسة  وقصد مقاومة الزيادات المشّطة في الأسعار ومزيد دعم القدرة الشرائية للمواطن، قرر وزير التجارة وتنمية الصادرات أن تضبط بداية من الجمعة غرة نوفمبر  2024 الأسعار القصوى عند الإنتاج لبيع الدجاج الحي بـ5300 مليم للكغ ويتعين على كافة المتدخلين في التزويد بهذه المنتوجات مهما كانت صفتهم تأمين انتظام تزويد السوق بالكميات الكافية منها واحترام الاسترسال القانوني لمسالك التوزيع والتعامل حصريا بيعا وشراء عبر مسالك التوزيع المنظمة كما يتعين وفقا للمنشور الصادر عن وزير التجارة على ماسكي وناقلي هذه المتوجات الاستظهار بما يثبت صفتهم وشرعية حيازتهم للكميات الممسوكة والوثائق التي تثبت التعامل بالمسالك المنظمة عند كل عملية مراقبة بمقرات الإنتاج والخزن والبيع والنقل على الطرقات كما أن كل مخالف لأحكام هذا القرار يتم تتبعه وفقا لأحكام القوانين.

أميرة الدريدي

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews