اصدرت الإدارة العامة للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والصيد البحري والموارد المائية جملة من التوصيات اعتبارا لما تشهده بلادنا من وضعية خاصة تتعلق بارتفاع درجات الحرارة.
وقد أكدت على ضرورة اقتناء المنتجات الغذائيّة ذات أصل حيواني المراقبة والمتأتية من المؤسسات تحت الرقابة البيطرية أو المتحصلة على مصادقة صحية بيطرية .
وشدد البلاغ الصادر عن الإدارة العامة للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة اليوم عن وجوب اقتناء منتجات صيد بحري مبردة تكون مغطاة بالثلج عند عرضها وتستجيب لمعايير الطراوة المستوجبة ( الصنف الممتاز أو الصنف "أ" أو الصنف "ب" تبعا لمقتضيات قرار وزير الفلاحة المؤرخ في 21 جانفي 2009) والحاملة لرائحة بحرية عذبة و تجنب المنتجات التي تكون عند عرضها غير محمية وتحت أشعة الشمس.
هذا ونصحت المصالح البيطرية بوزارة الفلاحة باقتناء منتجات الصيد البحري من المحلات أو نقاط البيع المعدة للغرض والتي يقع فيها احترام قواعد حفظ الصحة والسلامة الصحية، مع التشديد على اقتناء معلبات التن المصنعة بالمؤسسات المتحصلة على مصادقة صحية بيطرية مع التثبت من تأشير وعنونة هذه المعلبات وخاصة فيما يتعلق بالتاريخ الاقصى للاستهلاك وبرقم الدفعة وباسم وعنوان المصنع المذكور. كما يجب تجنب شراء علب التن المعروضة تحت اشعة الشمس، بالإضافة إلى تجنب شراء اللحوم المتأتية من الذبح العشوائي واقتناء اللحوم الحمراء الحاملة للختم الصحي واللحوم البيضاء المتأتية من مذابح مصادق عليها صحيا من طرف المصالح البيطرية ومع التأكيد على ضرورة اقتناء البيض المعروض في ظروف تستجيب لقواعد حفظ الصحة ويحبذ استهلاك البيض المعلب مع وجوب التثبت من تاريخ الإنتاج وآخر أجل للاستهلاك.
أما بشأن اقتناء الحليب فقد اكد على اقناء المشتقات المعالجة حراريا والمتأتية من مؤسسات متحصلة على المصادقة الصحية البيطرية والتي تحترم سلسلة البرودة عند عرضها للبيع مع وجوب التثبت من تاريخ نهاية الصلوحية.
من جهة أخرى، أوصت المصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري بائعي وعارضي المنتجات الغذائية ذات أصل حيواني بتطبيق القواعد السليمة للنظافة وحفظ الصحة ونخص بالذكر منها احترام سلسلة التبريد وكذلك بغسل وتعقيم الايدي والمسطحات التي يقع عليها عرض المنتجات بصفة مستمرة مع الحرص على تطبيق قاعدة التباعد الاجتماعي واحترام شروط التوقي من فيرس كورونا المستجد الصادرة عن وزارة الصحة.
اصدرت الإدارة العامة للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والصيد البحري والموارد المائية جملة من التوصيات اعتبارا لما تشهده بلادنا من وضعية خاصة تتعلق بارتفاع درجات الحرارة.
وقد أكدت على ضرورة اقتناء المنتجات الغذائيّة ذات أصل حيواني المراقبة والمتأتية من المؤسسات تحت الرقابة البيطرية أو المتحصلة على مصادقة صحية بيطرية .
وشدد البلاغ الصادر عن الإدارة العامة للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة اليوم عن وجوب اقتناء منتجات صيد بحري مبردة تكون مغطاة بالثلج عند عرضها وتستجيب لمعايير الطراوة المستوجبة ( الصنف الممتاز أو الصنف "أ" أو الصنف "ب" تبعا لمقتضيات قرار وزير الفلاحة المؤرخ في 21 جانفي 2009) والحاملة لرائحة بحرية عذبة و تجنب المنتجات التي تكون عند عرضها غير محمية وتحت أشعة الشمس.
هذا ونصحت المصالح البيطرية بوزارة الفلاحة باقتناء منتجات الصيد البحري من المحلات أو نقاط البيع المعدة للغرض والتي يقع فيها احترام قواعد حفظ الصحة والسلامة الصحية، مع التشديد على اقتناء معلبات التن المصنعة بالمؤسسات المتحصلة على مصادقة صحية بيطرية مع التثبت من تأشير وعنونة هذه المعلبات وخاصة فيما يتعلق بالتاريخ الاقصى للاستهلاك وبرقم الدفعة وباسم وعنوان المصنع المذكور. كما يجب تجنب شراء علب التن المعروضة تحت اشعة الشمس، بالإضافة إلى تجنب شراء اللحوم المتأتية من الذبح العشوائي واقتناء اللحوم الحمراء الحاملة للختم الصحي واللحوم البيضاء المتأتية من مذابح مصادق عليها صحيا من طرف المصالح البيطرية ومع التأكيد على ضرورة اقتناء البيض المعروض في ظروف تستجيب لقواعد حفظ الصحة ويحبذ استهلاك البيض المعلب مع وجوب التثبت من تاريخ الإنتاج وآخر أجل للاستهلاك.
أما بشأن اقتناء الحليب فقد اكد على اقناء المشتقات المعالجة حراريا والمتأتية من مؤسسات متحصلة على المصادقة الصحية البيطرية والتي تحترم سلسلة البرودة عند عرضها للبيع مع وجوب التثبت من تاريخ نهاية الصلوحية.
من جهة أخرى، أوصت المصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري بائعي وعارضي المنتجات الغذائية ذات أصل حيواني بتطبيق القواعد السليمة للنظافة وحفظ الصحة ونخص بالذكر منها احترام سلسلة التبريد وكذلك بغسل وتعقيم الايدي والمسطحات التي يقع عليها عرض المنتجات بصفة مستمرة مع الحرص على تطبيق قاعدة التباعد الاجتماعي واحترام شروط التوقي من فيرس كورونا المستجد الصادرة عن وزارة الصحة.