الافطار
* شربة لسان عصفور
* سلاطة جرجير
* تارت مالحة (كيش لوران)
*كمونية غلال بحر
تحلية:
* كريمة الدرع
الافطار :
* شربة لسان عصفور
المقادير لـ (4 اشخاص) :
200 غ دجاج
2 ملاعق اكل معجون الطماطم
1 ملعقة هريسة
2 فص الثوم
توابل (ملح- تابل - فلفل أحمر-فلفل أسود)
1 بصل
1.5 لتر ماء
1 قتّة كلافس
100 غ حمص
50 غ شوربة لسان عصفور
كأس زيت الزيتون
طريقة الاعداد:
نضع في وعاء الطبخ الزيت ثم نقلي البصل المفروم
نغسل الدجاج ونقطعه ونضيفه الى الخليط.
نضيف الطماطم والهريسة والحمص ونسكب ½ لتر من الماء وندع الخليط يغلي لمدة 5 دقائق ثم نضيف الثوم
نقطع الكلافس إلى شرائح ونضيفها إلى الشربة.
اثر ذلك نضيف التوابل و 1 لتر من الماء
عندما ينضج الدجاج والحمص نضيف الشوربة ونتركه على النار لمدة 10 دقائق مع التحريك من وقت لآخر .
* سلاطة جرجير
المقادير لـ (4 اشخاص):
300 -غ جرجير
1 - صدر دجاج
2 - طماطم
1 -بصلة
- توابل فلفل اسود-ملح
- نصف ليمونة
طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نقوم بتقطيع الدجاج الى مكعبات ثم نقوم بشويه
نغسل الخضر ونقطع الجرحير والبصل والطماطم
نضع في وعاء الخضر وقطع الدجاج ونخلطهم بالصوص المتكون من زيت الزيتون والليمون والملح والفلفل الاسود
* تارت مالحة
المقادير لـ (4 اشخاص) :
بالنسبة للعجينة:
300 غ فارينة
150 غ زبدة
1عظم
قرصة ملح
1 خميرة مرطبات
قليل من الماء حسب الحاجة
بالنسبة للحشو:
4 بيضات
3 ملاعق كبيرة تن دون زيت
1 ملعقة صغيرة كبار
1ملعقة كبيرة زيتون
100 غ جبن مرحي
2 فلفل مملح ومقطع لشرائح
توابل (الملح والفلفل الأسود)
طريقة الاعداد :
العجينة :
نخلط الفارينة مع الزبدة والبيض ثم نضيف الملح والفارينة ونمزجهم مع الماء الى ان نتحصل على عجينة متماسكة
ثم نتركها ترتاح لمدة 1/4 ساعة
الحشو
نضع 3 بيضات في وعاء ونضيف التن والجبن وبيضة مسلوقة والكبار والزيتون والفلفل ثم نضيف التوابل ونخلط جميع المكونات
نأخذ طبق الفرن ونضع العجينة ونثقبها بسكين ثم نسكب فوقها الحشو
يوضع في الفرن على درجة حرارة 180° لمدة 15 دقيقة
*كمونية غلال بحر
المقادير لـ (4 اشخاص) :
400 غ غلال بحر (كلمار- صوبيا- قرنيط)
1 بصل
1ملعقة معجون طماطم
نصف ملعقة هريسة
توابل ( فلفل أسود وملح وكمون وفلفل زينة)
4 ملاعق زيت
طريقة الاعداد :
ننظف غلال البحر جيدا ونقطعها قطعا صغيرة
نضع في وعاء الزيت مع البصلة المفرومة ثم نضيف التوابل
اثر ذلك نضيف الطماطم, الهريسة و فلفل زينة مع اضافة الماء و نطهوها لمدة ساعة .
عندما تنضج غلال البحر وتتخثر الصلصة نسبيا نضيف الكمون ونتركه دقيقتين على النار.
* كريمة الدرع
المقادير لـ (4 اشخاص) :
8 ملاعق كبيرة من الدرع
1 لتر من الحليب
6 ملاعق صغيرة من السكر
طريقة الإعداد:
نضع السكر والدرع في وعاء وتخلط جيدا
ثم نضيف الحليب البارد ويحرك
نضعه على نار متوسطة الحرارة ويطهى مع التحريك باستمرار
- يحرك حتى يبدأ الخليط في الغليان
- تصب في أكواب وتزين بالفواكه الجافة أو الشامية
- يقدم ساخنا أو باردا