في ما يلي دبارة اليوم الـ25 من رمضان:
الإفطار:
*شربة لسان عصفور
*سلاطة عدس
*مبطن بالكرمب
*لازانيا بالخضر
*غلال الموسم (برتقال وفراولة)
السحر:
*مسفوف التمر والزبيب
الافطار :
* شربة لسان عصفور
المقادير لـ (4 اشخاص):
150غ شربة لسان عصفور
200 غ دجاج منزوع العظام
1 ملعقة كبيرة طماطم معجون
1 ملعقة صغيرة هريسة
توابل (فلفل اكحل-ملح وتابل(
كلافس
1 بصلة صغيرة
طريقة الإعداد:
نقطع البصل ثم نضع الدجاج والبصل في وعاء الطبخ ونسكب الزيت ونتركه على النار إلى أن يتغير لون البصل
نضيف التوابل والهريسة والطماطم ونسكب لتر من الماء ونتركه على النار إلى أن ينضج اللحم.
وفي مرحلة اخيرة نضيف الكلافس والشربة ونتركها إلى أن تنضج
* سلاطة عدس
المقادير لـ (4 اشخاص):
200 غ عدس
5 فلفل أحمر، مشوي
5 فجل
¼ كوب زيتون
2 ملعقة خل
4 ملاعق زيت زيتون
150غ جبنة بيضاء
توابل (ملح وفلفل أسود)
طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نغسل العدس جيدا وننقعه ثم نقوم بسلقه حتى ينضج
ونتركه ليبرد
ثم نشوي الفلفل الاحمر ونقوم بتقطيعه الى مكعبات ونقوم بتقطيع الفجل الى شرائح
نخلط العدس مع الفلفل الأحمر المشوي وشرائح الفجل الأحمر
ثم نضيف الزيتون
نقوم بتفويح السلاطة بالملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون والخل
توضع السلاطة على أوراق الخس في صحن التقديم
توزع الجبنة فوق السلاطة.
*مبطن الكرمب
المقادير لـ (4 اشخاص):
1 كرمب
1 بيضة
100 غ لحم مفروم
1 بصل
قتة معدنوس
100 غ فارينة
زيت للقلي
توابل (ملح فلفل اسود)
طريقة الاعداد :
نقوم في مرحلة اولى بغسل الكرمب ونضعه على النار مع اضافة الماء والملح
عند استوائه نضع في وعاء الكرمب ونقوم بالضغط عليه بالفرشاة ونضيف اللحم والفلفل الاسود والبصل والبيضة والمعدنوس ونخلطهم مع بعض
نقوم بصنع دوائر من الخليط ونمررهم في الفارينة ثم نقوم بقليهم في الزيت
* لازانيا بالخضر
المقادير لـ (4 اشخاص) :
200 غ لحم مفروم
باذنجان
قرع اخضر
ملعقة طماطم
توابل (ملح-فلفل اسود-فلفل احمر)
بالنسبة للباشاميل
4 ملعقة كبيرة فارينة
1 لتر حليب
ملح
فلفل اسود
طريقة الاعداد :
نذيب الزبدة في قدر على نار متوسطة الحرارة ثم نضيف الفارينة ونضيف الحليب مع التحريك طوال الوقت.
نُترك الخليط ليغلي على نار منخفضة الحرارة حتى يصبح سميكاً ثم نضيف الملح والفلفل الاسود
نضع في وعاء آخر اللحم مع قليل من الزيت ونضيف الطماطم والتوابل والقليل من الماء،نتركها تتقلى إلى أن ينضج اللحم مع اضافة الماء عند الحاجة
نحضر طبقا ونضع طبقة من صلصة الباشاميل في القاع ثم نضع شرائح الباذنجان بجانب بعضها البعض ثم نضع طبقة من صلصة اللحم المفروم ثم نضع صلصة البشاميل ثم طبقة ثانية من القرع الاخضر ثم اللحم المفروم ثم صلصة البشاميل ثم طبقة اخيرة من الباذنجان واللحم والباشاميل
ثم نضع جبنة الموزاريلا
توضع في الفرن لمدة 15 دقيقة على درجة حرارة 180درجة.
السحور:
* مسفوف التمر والزبيب
المقادير لـ (4 اشخاص) :
300غ كسكسي (مسفوف)
ملعقة طعام زيت الزيتون
50 مل من الماء
3 ملاعق طعام من السكر
تمر وزبيب
100غ زيدة
طريقة الإعداد:
نضع الكسكسي في وعاء ونضيف ملعقة كبيرة من زيت الزيتون و 50 مل من الماء البارد
ونخلط الكسكسي ثم نقوم بطبخه على البخار لمدة 20 دقيقة
عند نضجه نضيف الزبدة والسكر
ثم نضيف التمر والزبيب
تخلط جيدا قبل التقديم
|