في التالي دبارة اليوم الـ23 من شهر رمضان:
الإفطار:
شربة
بريك بالبطاطا
سلاطة بطاطا بالأنشوة
أرز تونسي باللحم
التحلية:
قطايف
الإفطار:
شربة:
المقادير:
200 غ لحم خروف مقطع مكعبات
1 ملعقة كبيرة طماطم معجون
1 ملعقة صغيرة هريسة
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الذوق)
1 ملعقة تابل وكروية
1 ملعقة صغيرة فلفل أكحل
كلافس
بصلة صغيرة
شربة لسان عصفور
طريقة الإعداد:
نقطع البصل
نضع اللحم والبصل في وعاء الطبخ ونسكب الزيت ونتركه على النار إلى أن يتغير لون البصل
نضيف البهارات والهريسة والطماطم
نضيف لتر من الماء ونتركه على النار إلى أن ينضج اللحم.
نضيف الكلافس
نضيف شربة لسان عصفور ونتركها لعشرة دقائق، ثمّ نقدّمها.
بريك بالبطاطا
المقادير:
· 4 ورقات ملسوقة
· 2 حبات بطاطا
· 4 بيضات مسلوقة
· 2 ملاعق كبيرة معدنوس مفروم
· 150 غ كبّار
· 150 غ جبن مرحي
· 150 غ تن
· 1 بصلة مفرومة
· قليل من الملح و الفلفل الأسود
· زيت
طريقة إعداد بريك بالبطاطا:
· في قليل من الزيت نقلي البطاطا، البصل،جبن, الملح و الفلفل الأسود و المعدنوس.
· نترك الخليط في مصفاة حتى تجف من الزيت و تبرد ثم نضيف لهم التن و البيض و نبات الكبار و نخلط الكل
· نضع ورقة الملسوقة في صحن، نطوي طرفيها و نضع قليل من الحشو ثم نعيد طي طرفي ورقة الملسوقة في شكل مثلث
· نقليها في الزيت الساخن حتى تحمر قليلا
سلاطة بطاطا بالأنشوة
المقادير:
· 500 غ بطاطا
· 200 غ لفت أحمر
· 50 غ معدنوس
· 50 غ بصل
· 50 غ أنشوة مملحة
· 3 ملاعق زيت
· ملعقة خل
· فلفل أسود وملح
طريقة اعداد سلطة البطاطا:
· ننظف و نسلق البطاطا في الماء المغلي مدة 30 دقيقة.
· نقشرها و نقصها في شكل حلقات متساوية.
· ننظف اللفت الأحمر و نطهيه بنفس الطريقة و نقطعه مكعبات صغيرة.
· ننظف المعدنوس و البصل و نفرمهما.
· ننظف الأنشوة و ننقعها في الماء البارد مدة ساعتين و نشطفها لتنقيص من الملوحة.
· نحضر صلصة الخل، نرتب حلقات البطاطا و مكعبات اللفت الأحمر في صحن التقديم و نرش فوقها البصل و المعدنوس ثم نزين بالأنشوة و نسقي بصلصة الخل و نقدم
أرز تونسي باللحم
المقادير:
· 500 غ أرز
· 500غ لحم خروف أو دجاج مقطع قطع صغيرة
· 4 بطاطا
· 4 فلفل الاخضر
· 2 بصل مفروم
· 2 ثوم مفروم
· 100غ حمص المنقوع
· 4 ملاعق كبيرة زيت
· ورقتان من الرند
· 3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم
· 1 ملعقة كبيرة من الهريسة
· بهارات: ملعقة كبيرة تابل وكروية، ملعقة كبيرة فلفل أحمر مرحي، نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود و ملح
طريقة اعداد الأرز التونسي:
· نقلى اللحم، البهارات، الثوم و البصل المفروم في الزيت، ثم نضيف الطماطم، الهريسة، الرند و لتر من الماء و نتركه على النار حتى يقترب اللحم من النضج
· ثم نضيف البطاطا و قبل نهاية الطبخ بعشرة دقائق نضيف الفلفل الأخضر
· نفوّر الأرز على البخار و عندما ينضج نسكب فوقه الصلصة و نخلط و يمكن وضعه في الفرن على نار هادئة حتى يتشرب الأرز الصلصة
· عند التقديم نضع الأرز في صحن ثم اللحم، الفلفل و قطع البطاطا
التحلية
القطايف:
المقادير:
500 غ قطايف
· 150 غ زبدة
· 150 غ بوفريوة
· 200 غ لوز
· 100 غ جوز
· 100 غ سكر الدقيق
القطر:
· 400 غ سكر
· ثلاثة ارباع اللتر من الماء
· ملعقتان من ماء الزهر
· نصف ملعقة قهوة من عصير ليمون
مقادير للزينة:
· 100 غ بندق
· 50 غ فستق مفروم
طريقة اعداد القطايف:
· نقلي القطايففي الزبدة على نار هادئة مع التحريك المتواصل، عندما تتحمر قليلا نرشها بقليل من الماء المغلي ثم نتركها تتقطر من الماء.
· نحمر المكسرات و نفرمها، نضيف إليها السكر و القطايف ثم نضعها في طبق.
· نسكب عليه القطر المعد مسبقا، نخلط الماء و السكر على نار متوسطة، عندما يتبخر الماء نضيف عصير الليمون و نسحبه من النار.
· نضع الخليط في الفرن مدة 10 دقائق ثم نتركها قليلا حتى تتماسك و نقوم بتقلبها في طبق أخر و نرجعها إلى الفرن حتى يحمر الوجه الثاني
· نقدم القطايف في طبق ونزينها بالمكسرات. نقطعها حالما تبرد.