Passez à une version plus intelligente de Gmail
Une messagerie sécurisée, rapide et organisée
OUVRIR
Fwd:
A
Abir Trabelsi
à moi
il y a 3 minutesDétails
دبارة اليوم 21 من رمضان.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "مدفونة"
في التالي دبارة اليوم 21 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
الإفطار
"سدر" بالمرقاز
سلاطة أمك حورية
مدفونة
بريك بالعظمة
التحلية
حلقوم
السحور
خبزة كرام فراش
الإفطار
"سدر" بالمرقاز: (المقادير لأربعة أشخاص)
150غ مرقاز
ملح
فلفل أسود
تابل
نعناع مجفف
3 فصوص ثوم
3 ملعقة اكل زيت زيتونة
1 بصل
1 ملعقة اكل طماطم
هريسة
ليمون
50غ سميد
طريقة التحضير:
نقلي البصل والزيت والبهارات بعد تمرق بنصف لتر ماء و عند الغليان نضيف 50غ سميد
و نتركه يطهى مدة 10 دقائق و نزين في طبق التقديم بالكبار و شريحة قارص
سلاطة أمك حورية: (المقادير لأربعة أشخاص)
200غ جزر
100غ بطاطا
3 فصوص ثوم
ملعقة هريسة عربي
ملعقة تابل و كروية
ملعقتين زيت زيتونة
20غ تن
20غ زيتون
بيضة مسلوقة
طريقة التحضير :
نضع الجزر و البطاطا والثوم في الكسكاس لكي تطهى بالبخار وعندما تنضج الخضر نقوم "برفسها" بفرشاة ثم نضيف البهارات و نقوم بتزينها بالزيتون والبيض المسلوق و التن
مدفونة: (المقادير لأربعة أشخاص)
300 غرام لحم مفروم
1 كغ سلق مفروم
1 بصلة مفرومة
100 غرام لوبيا منقوعة في الماء مسبقا
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 ملعقة قهوة هريسة
2 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة كبابة
زيت
ماء
ملح
فلفل اسود
طريقة التحضير:
نفور السلق وضعه في وعاء مثقوب و ننزع الأعواد و نسخن الزيت و نضع البصل و السلق إلى ان ينشف السلق من الماء تماما و نضيف البهارات و نقلي قليلا ثم نمرق و نضيف اللوبيا ونتركها تغلي إلى أن تطهى اللوبيا و نعد الكعابر( ملح و لحم و فلفل أسود) ثم نضيفها على المرق و نتركها تغلي إلى أن تنشف من المرق
بريكة بالبيض:
4 ملسوقة
4 بيض
4 ملاعق تن
فلفل اسود
القليل من المعدنوس
ملح و هروس
كبار
بصل مقطع
طريقة التحضير :
ندهن الملسوقة بالهروس و نحضر في وعاء بيضة مع ملح و كبار و تن و المقادير المتبقية و نضع البريكة في الزيت الساخن و نسكب الخليط في نصف البريكة و نغلقها قصد ثني النصف الثاني عليها حتى يكون لونها ذهبي ثم نضعها في طبق التقديم.
التحلية
الحلقوم:
شحور؛
200غ سكر
100غ ماء و قارص
العصيدة ؛
40غ نشاء
150غ ماء
Zest citron
مغرفة عصير ليمون
ملون أصفر
20غ فستق مهروش
طريقة التحضير:
سكر مع ماء مع قارص يغلي لمدة 10 دقائق
ناخذ قدر آخر نضع نشاء و ماء و على النار إلى أن تصبح عصيدة نرفعها من النار و نسكب العسل مقدار بالملعقة و بعد كل ملعقة نحرك إلى ان تستكمل كمية العسل و نعيد المزيج على النار مع التحريك مدة 20 دقيقة حتى نتحصل على خليط شفاف و نتركها 10 دقائق تبرد و نضيف قشرة القارص المبشورة و ملعقة عصير الليمون و الفستق.
نفرش القليل من النشاء على "ورقة الطبخ papier cuisson" ونسكب الحلقوم و ثم نستوي و نقطعها أشكال حسب الرغبة.
السحور
خبزة "كرام فراش"
4 بيض
حكة كرام فراش (قشدة)
علبة و نصف سكر(نعتمد علبة الكرام فراش للوزن)
نصف علبة زيت
1 فانيليا
3 علب فارينة
1 خميرة مرطبات
مكسرات اختيارية
طريقة التحضير:
نقوم بخلط البيض و الكرام فراش و السكر و الزيت والفانيليا جيدا ثم نضيف الفارينة و الخميرة
نضعها في قالب مدهون بالزبدة وقليل من الفارينة
توضع في الفرن على حرارة 180 درجة لمدة 35 دقيقة