في التالي دبارة اليوم الاول من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
الإفطار:
محمص بالخضرة
طاجين الباي
سلاطة بلانكيت
لازانيا
التحلية:
عصير فراولة
السحور:
عصيدة دڨلة
الإفطار:
محمص بالخضرة
المقادير لأربعة أشخاص:
150 غ بصل مفروم
1 بطاطا
2 جزر
كلافس
2 فلفل
فنجان زيت
2 ملاعق معجون طماطم
ملعقة هريسة
نصف ملعقة فلفل زينة
نصف ملعقة زعفران
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
نقطع البصل و نتبله بالفلفل الأسود و الملح و نقليه 5 دقائق في الزيت.
ثم نضع الطماطم، الهريسة، فلفل الزينة و نغمرها بالماء لتغطيته نتركه يطبخ مدة 45 دقيقة مع التقليب من حين لأخر، نمرق القدر بلتر من الماء و عندما يغلي نضيف الخضار.
عندما تنضج نضيف الزعفران و المحمص و نتركه يغلي 30 دقيقة مع التحريك ونضيف الكلافس والفلفل وعندما تنضج المحمص و يكثف مرقها نعدل تمليحها و نقدمها
طاجين الباي:
300 غرام لحم مفروم
1 - بصلة مفرومة
200 غرام سبانخ
100 غرام معدنوس
9 - بيضات
1 ملعقة قهوة كركم
250 غرام ريقوتة
100 غرام جبن باراميزان مفروم
50 غرام جبن مبشور
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة قهوة ملح
1 ملعقة قهوة فلفل أسود
طريقة التحضير
تحضير الخضر: نقوم بطهي السبانخ على بخار مائي ونتركها جانبا نقوم بتنظيف المعدنوس وغسله ثمّ تقطيعه ونتركه جانبا
تحضير اللحم المفروم: نسكب الزيت في وعاء معدّ للطهي ونضيف البصل المفروم واللحم المفروم ثمّ نضعهم فوق النار نسكب في الوعاء القليل من الماء ثمّ نقلّب المكونات ونتركها تنضج مدّة 5 دقائق نرفع الوعاء من فوق النار ونقسمّ كمية اللحم المفروم إلى 3 كتل متساوية
تحضير الطبقة الأولى من الطاجين: نخفق في وعاء 3 بيضات ونضيف الكتلة الأولى من اللحم المفروم، ملعقتين قهوة من جبن البارميزان، ملعقة قهوة من الجبن المرحي، نصف ملعقة قهوة من الكركم، القليل من الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات جيدا نضيف السبانخ للخليط مع مواصلة مزج المكوّنات إلى أن تتجانس نسكب الخليط في طبق فرن مدهون بقليل من الزيت مسبقا ثمّ نوزّعها بشكل متساوي على كامل الطبق نترك الطبق في الفرن مدّة 10 دقائق وتحت درجة حرارة 180
تحضير الطبقة الثانية للطاجين: نخفق 3 بيضات في وعاء آخر ونضيف الكتلة الثانية من اللحم المفروم، ملعقتي طعام ريقوتا، ملعقة طعام جبن البارميزان، القليل من الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات جيدا نخرج الطبق من الفرن ونسكب الخليط فوق الطبقة الأولى من طاجين الباي ثمّ نرجع الطبق مرّة أخرى إلى الفرن مدّة 10 دقائق وتحت نفس درجة الحرارة أي 180 درجة
تحضير الطبقة الثالثة من طاجين الباي: نخفق في وعاء ثالث بقية البيض (3 بيضات) ثمّ نضيف اللحم المفروم المتبقّي، المعدنوس المفروم، كمية الجبن المتبقيّة، القليل من الكركم، الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكوّنات نخرج الطبق من الفرن ونسكب فوقه الخليط ثمّ نرجعة لنفس المدة أي 10 دقائق دون تغيير درجة الحرارة نخرج الطبق من الفرن ونتركه حتّى يبرد ثمّ نقوم بتقسيم طاجين الباي وتقديمه
سلاطة بلانكيت
1/2 مغرفة صغيرة تابل وكروية
1 رشة ملح
2 فصوص ثوم
1 راس بصل
2 كعبات طماطم
3 فلفل أخضر
3 ملعقة اكل هريسة
50 غرام زيتون
50 غرام تن
1 باقات
2 ملاعق اكل زيت زيتونة
2 بيض ومقطعين حلقات
طريقة التحضير
اشوي الخضرة المتوفرة: فلفل + طماطم + بصل + الثوم ارحي الخضرة المشوية ونضيف: ملح + تابل + زيت زيتونة نقطع الباقات
في وعاء: هريسة + ماء + زيت زيتونة
نضع حلقات الباقات في الهريسة
نضع خلقات الباقات في طبق ونزينهم: سلاطة مشوية + تن + زيتون + بيض
لازانيا
350 غرام لحم مفروم
1 علبة لازانيا
1 - بصلة مفرومة
5 - طماطم مفرومة
1 ملعقة طعام حبق مجفف
2 فص ثوم مفروم
1 كوب طماطم مركزة
150 ملعقة طعام جبن مرحي
ملعقة قهوة زيت زيتون
ملح
فلفل أسود
200غ صلصة بشاميل
طريقة التحضير
تحضير صلصلة اللحم المفروم : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم ،اللحم المفروم ،ثمّ نقلب المكونات من حين إلى آخر نضيف الطماطم ،بابريكا, الحبق المجفف، ثوم مهروس ،الملح، الفلفل الأسود والماء ثمّ نقلب المكونات ونترك القدر فوق نار متوسطة حتى تستوي صلصة اللحم
نرفع القدر من فوق النار ونتركه جانبا
تحضير اللازانيا: نضع القليل من صلصة البشاميل في أسفل طبق الفرن ثم نوزّع قطع اللازانيا ونسكب فوقها طبقة من صلصة البولونيز ثم نوزع مغرفة من صلصة البشاميل نرش فوقها الجبن المبشور . نعيد نفس العملية إلى أن تنتهي أوراق اللازانيا نغطّي سطح الطبق بصلصة البشامال ونرشه بالجبن المرحي نترك الطبق في الفرن مدة 25 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
التحلية
600غ فراولة
450غ ماء
80غ سكر
1 قارص
و نخلط المكونات في الخلاط
السحور
عصيدة دڨلة
كاس دقلة
كاس ماء
نصف كاس فرينة
سكر
طريقة التحضير :
نضع كاس دقلة مقطع معه كاسين ماء على الغاز حتى تطهى الدقلة
نطفي عليه و نتركه يبرد ثم يرحى جيدا بالخلاط الكهربائي و نعيده على الغاز على نار هادئة بعد اضافة نصف كاس فارينة مع التقليب المستمر حتى يعقد الخليط ونضيف السكر او العسل.