في التالي دبارة اليوم 23 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
الإفطار:
برودو أزعر
سلاطة البطاطا
"تسطيرة"
لحمة التن
التحلية:
ياغورت دياري
السحور:
زريقة
الإفطار: (4 أشخاص)
برودو أزعر:
200غ لحم (النوع حسب الرغبة)
الخضر (حسب الرغبة ويفضل أن تكون مشكلة)
50 مل زيت
نصف ملعقة كركم
ملح فلفل اسود
طريقة التحضير:
نضع جميع المكونات في لتر و نصف من الماء على نار هادئة لمدة ساعة كاملة إلى أن تنضج
سلاطة بطاطا:
2 بطاطا
ملعقة هريسة عربي
50غ تن
ملعقتان زيت زيتون
طريقة التحضير :
تسلق البطاطا مع الملح حتى تصبح طرية ثم نسكب الماء و نهرس البطاطا ثم نضيف الزيت و البهارات و نزين بالتن
تسطيرة:
المقادير:
250غ فلفل حار
200غ طماطم
150غ قرع أحمر
4بيضات
6 فصوص ثوم
ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة كروية 50غ كبار زيت زيتون
طريقة الاعداد:
تقلى كل المكونات تباعا في الزيت النباتي ثم تزال قشور الفلفل والطماطم و تقطع جميع الخضروات بإستعمال سكينين و توضع في صحن التقديم مع قليل من زيت الزيتون
لحمة تن:
500 غ لحم إسكالوب
100 غ تن
100 غ زيتون منزوع اللب
2 بيضة +2 بيضات مسلوقة مقطعة الى دوائر
فلفل اسود.
50 غ جبن مفروم
بصلة مفرومة
فنجان زيت
معدنوس مفروم
نصف ملعقة معجون طماطم
فصوص ثوم مفروم
بهارات: نصف ملعقة فلفل أسود و الملح، نصف ملعقة فلفل أحمر ملعقة تابل و كروية، ملعقة كركم
طريقة التحضير:
نقطع اللحم الى شرائح و ندقها في مهراس ثم نقليه في الزيت، الثوم، البصل و البهارات. نضيف نصف كموب ماء ونتركه يطبخ على نار هادئة حتى يستوي اللحم ثم نترك اللحم يبرد و نحتفظ بالمرق
نحضر الحشو و دلك بخلط بقية المكونات، نضع اللحم في طبق مدهون زيت ثم نضع الحشو فوقه و نضغط علية باليد
نسكب قليلا من مرق اللحم في طبق الفرن ونتركه يستوي على نار هادئة مدة 20 دقيقة
التحلية:
ياغورت عربي
لتر حليب كامل الدسم
5 ملاعق سكر
ياغورة بنكهة الفراولة
100غ فراولة للزينة
طريقة التحضير:
نمزج المكونات و نضعها في ألة الطهي الخاصة بالياغورت ليلة كاملة و نزينها بالفراولة
السحور:
زريقة:
6 أوراق ملسوقة
ملعقة زبدة
50غ لوز مهروسة
50غ بوفريوة مهروسة و مقلية
50غ سكر محور
ملعقتان عطرشية أو ماء ورد
زيت للقلي
الكريمة:
لتر حليب
4 ملعقة نشاء
3 ملعقة سكر
طريقة التحضير :
نخلط الفاكية مع السكر مع الزبدة مع ماء ورد أو عطرشية ثم نضعها في شكل أصابع في الملسوقة و نقليها في الزيت ثم نطهي مكونات الكريمة
نصف كمية الملسوقة المقلية نضعها في اسفل "الكوب" ونضع الكريمة في "الأكواب" ثم نزين بأصابع الملسوقة