إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

دبارة اليوم الرابع عشر من رمضان

في التالي دبارة اليوم الرابع عشر من شهر رمضان:
الافطار
*  شربة سمك
* طاجين باذنجان
* سلاطة فجل
* كسكسي بالعلوش

*  عصير قوارص

الافطار:

*  شربة سمك
المقادير لأربعة أشخاص:
250 غ سمك
4  طماطم
1 بصل
مرق السمك
 ملعقة زبدة1
1 ملعقة فارينة
كلافس
طريقة الاعداد:
ننظف السمكة وننزع الاحشاء عنها ونغسلها جيدا دون نزع الرأس
نضغها في وعاء ونضيف الماء ونضعها على النار ونغليها
عند نضجها  نصفيها ونقوم برحيها ثم نضعها في القدر ونضيف الفارينة والزبدة  
ومرق السمك ونضيف الملح والفلفل الاسود

*طاجين باذنجان
المقادير 4 اشخاص
 باذنجان- 6
200غ لحم مفروم
- بصل
- معدنوس
- ثوم
-  كأس صغير زيت
توابل ملح-تابل
4 بيضات
1/2 لتر حليب
طريقة الاعداد
نضع في قدر الزيت ونضيف اليه اللحم البصل والمعدنوس المفروم وقليل من الملح والتابل ونتركها تتقلى على النار
ثم نضيف القليل من الماء ونتركه على النار الى ان ينضج
في تلك الاثناء  نأخذ الباذنجان ونغسله ثم نقوم بتقطيعه الى شرائح متساوية
ثم نحضر الطبق وندهنه بالزيت ونضع طبقة من شرائح الباذنجان ثم طبقة من اللحم المفروم ونعيد الكرة مرتين وآخر طبقة تكون من الباذنجان
قبل وضعه في الفرن نحضر خليط متكون من الحليب والبيض ونخلطه ثم نسكبه فوق الباذنجان
نضعه في الفرن لمدة 20 دقيقة بدرجة حرارة 180 درجة

* سلاطة فجل
250 غ فجل
2 ملاعق زيت الزيتون
2 ملاعق معدونس مفروم
50 غ تن
50غ زيتون
ملعقة عصير الليمون
قليل من الملح و الفلفل الاسود

طريقة الاعداد :

ننزع رأس  الفجل ونغسله ثم نقطعه في شكل دوائر
نخلطه مع الليمون، الزيت، المعدونس، الملح و الفلفل الاسود
نزينه بالتن و الزيتون

* كسكسي بالعلوش
المقادير  4 اشخاص
1 كغ كسكسي
300 غ لحم علوش
4 حبات بطاطا
جزر
قرع احمر / قرع اخضر
1 بصلة مفرومة
50 غ حمص منقوع
كأس زيت
1 ملعقة هريسة
2 ملاعق طماطم معجون
توابل (فلفل زينة ملح وفلفل اسود)
6 فلفل اخضر
طريقة الاعداد:
في القدر السفلي للكسكاس نضع اللحم والبصل والزيت تقلى مع بعض ثم نضيف الحمص والطماطم والهرسة والفلفل زينة والتوابل نتركه لمدة 10 دقائق ثم نضيف الماء والخضروات
لمزيد اضفاء النكهة للكسكسي نأخذ صرة ونضع فيها عود قرنفل شوش ورد و 2 هيل ونرميها في المرق
نأخذ الكسكسي ونضيف 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء ونفركه الى ان تفصل الحبات ونتركه يرتاح قليلا
عندما بغلي المرق نضع الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس ونتركه لمدة 25 دقيقة
ثم نضعه في وعاء ونرشه بالماء ونحركه بالاصابع مرة اخرى ثم نعيده للكسكاس  مع التحريك من حين لاخر
في تلك الاثناء نقوم بقلي الفلفل
عندما ينضج الكسكسي والخضرة  صغي الكسكسي في وعاء كبير  ونخلطه جيدا مع المرق
نزين الكسكسي بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي

* عصير قوارص
1 لتر ماء
1 قارص او ما يقارب 125 غ
80 غ سكر
طريقة الاعداد
نقص الليمون الى قطع وننزع عنه البذور ونضعه في كيس في الثلاجة لمدة من الوقت الى ان يصبح به ماء
نضع الخليط بالماء في الخلاط ونضيف السكر
يقدم باردا

دبارة اليوم الرابع عشر  من رمضان
في التالي دبارة اليوم الرابع عشر من شهر رمضان:
الافطار
*  شربة سمك
* طاجين باذنجان
* سلاطة فجل
* كسكسي بالعلوش

*  عصير قوارص

الافطار:

*  شربة سمك
المقادير لأربعة أشخاص:
250 غ سمك
4  طماطم
1 بصل
مرق السمك
 ملعقة زبدة1
1 ملعقة فارينة
كلافس
طريقة الاعداد:
ننظف السمكة وننزع الاحشاء عنها ونغسلها جيدا دون نزع الرأس
نضغها في وعاء ونضيف الماء ونضعها على النار ونغليها
عند نضجها  نصفيها ونقوم برحيها ثم نضعها في القدر ونضيف الفارينة والزبدة  
ومرق السمك ونضيف الملح والفلفل الاسود

*طاجين باذنجان
المقادير 4 اشخاص
 باذنجان- 6
200غ لحم مفروم
- بصل
- معدنوس
- ثوم
-  كأس صغير زيت
توابل ملح-تابل
4 بيضات
1/2 لتر حليب
طريقة الاعداد
نضع في قدر الزيت ونضيف اليه اللحم البصل والمعدنوس المفروم وقليل من الملح والتابل ونتركها تتقلى على النار
ثم نضيف القليل من الماء ونتركه على النار الى ان ينضج
في تلك الاثناء  نأخذ الباذنجان ونغسله ثم نقوم بتقطيعه الى شرائح متساوية
ثم نحضر الطبق وندهنه بالزيت ونضع طبقة من شرائح الباذنجان ثم طبقة من اللحم المفروم ونعيد الكرة مرتين وآخر طبقة تكون من الباذنجان
قبل وضعه في الفرن نحضر خليط متكون من الحليب والبيض ونخلطه ثم نسكبه فوق الباذنجان
نضعه في الفرن لمدة 20 دقيقة بدرجة حرارة 180 درجة

* سلاطة فجل
250 غ فجل
2 ملاعق زيت الزيتون
2 ملاعق معدونس مفروم
50 غ تن
50غ زيتون
ملعقة عصير الليمون
قليل من الملح و الفلفل الاسود

طريقة الاعداد :

ننزع رأس  الفجل ونغسله ثم نقطعه في شكل دوائر
نخلطه مع الليمون، الزيت، المعدونس، الملح و الفلفل الاسود
نزينه بالتن و الزيتون

* كسكسي بالعلوش
المقادير  4 اشخاص
1 كغ كسكسي
300 غ لحم علوش
4 حبات بطاطا
جزر
قرع احمر / قرع اخضر
1 بصلة مفرومة
50 غ حمص منقوع
كأس زيت
1 ملعقة هريسة
2 ملاعق طماطم معجون
توابل (فلفل زينة ملح وفلفل اسود)
6 فلفل اخضر
طريقة الاعداد:
في القدر السفلي للكسكاس نضع اللحم والبصل والزيت تقلى مع بعض ثم نضيف الحمص والطماطم والهرسة والفلفل زينة والتوابل نتركه لمدة 10 دقائق ثم نضيف الماء والخضروات
لمزيد اضفاء النكهة للكسكسي نأخذ صرة ونضع فيها عود قرنفل شوش ورد و 2 هيل ونرميها في المرق
نأخذ الكسكسي ونضيف 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء ونفركه الى ان تفصل الحبات ونتركه يرتاح قليلا
عندما بغلي المرق نضع الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس ونتركه لمدة 25 دقيقة
ثم نضعه في وعاء ونرشه بالماء ونحركه بالاصابع مرة اخرى ثم نعيده للكسكاس  مع التحريك من حين لاخر
في تلك الاثناء نقوم بقلي الفلفل
عندما ينضج الكسكسي والخضرة  صغي الكسكسي في وعاء كبير  ونخلطه جيدا مع المرق
نزين الكسكسي بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي

* عصير قوارص
1 لتر ماء
1 قارص او ما يقارب 125 غ
80 غ سكر
طريقة الاعداد
نقص الليمون الى قطع وننزع عنه البذور ونضعه في كيس في الثلاجة لمدة من الوقت الى ان يصبح به ماء
نضع الخليط بالماء في الخلاط ونضيف السكر
يقدم باردا

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews