في التالي دبارة اليوم السابع من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
الإفطار:
شربة الشوفان
سلاطة مفورة
بريك بالدجاج
مقرونة قواقع "coquille" بالسبانخ
التحلية:
عصيدة زقوقو
السحور:
مسفوف بالفواكه
الإفطار: المقادير لـ4 أشخاص
شربة الشوفان
كوب شوفان
ملعقة فلفل أحمر
ملعقة طماطم معجونة
كوب زيت
ثوم
بصل
مكعبات دجاج
فلفل أسود
ملح
طريقة التحضير:
تسكب الزيت مع البصل والدجاج في وعاء وتتركه على نار هادئة حتى يتغير لون البصل نضيف البهارات والطماطم
نضيف لتر ماء الى ان ينضج الدجاج قليلا ثم نرش الشوفان
سلاطة مفورة:
حبات بطاطا صغيرة الحجم او متوسطة
حبات جزر
زيتون اسود
تن (حسب الرغبة)
2 بيض
جبن ابيض
معدنوس
بصل اخضر
جلبانة مفورة
خل
ملح
زيت الزيتون
طريقة التحضير
نغسل حبات البطاطا والجزر جيدا بدون تقشيرهم ثم نسلقهم في الماء+ملعقة صغيرة ملح عند النضج نصفيهم من الماء ونقشرهم. ثم نقطعهم دوائر
البيض نسلقه ونقطعه دوائر نضيف معهم قليل من البصل مقطع رقيق و ورقات معدنوس مقطع رقيق نضيف حبات الزيتون الاسود والتن وقطع من الجبن الابيض ثم تضيف التتبيلة بالخل وزيت الزيتون والموتارد و الملح
بريك بالدجاج :
4 بيضات
معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة
50 غ نبات الكبار
ملح ومسحوق فلفل أسود
طريقة التحضير
نسلق الدجاج و بيضتين في الماء ثم نقطعهم ونضيف لهم المعدنوس، البصل، نبات الكبار، الملح و الفلفل الاسود
نضع ملعقة من الحشو داخل كل ورقة ملسوقة، نقليها في الزيت
مقرونة قواقع Coquille محشية بالسبانخ
في قدر نغلي الماء مملح نضع القواقع حتى تطهى ثم نغسلها بالماء البارد
نسلق 2 قتة من السبانخ مقطعة الى قطع على البخار ثم نخلط السبانخ مع 2 ملاعق كبيرة جبن موزاريلا مبشورة 200غ جبن ريقوتا 2 ثوم مبشور قليل من الملح وفلفل أسود و بابريكا
نسكب صلصة الطماطم في طبق
نضع الخليط وسط القوقاع بحوالي ملعقة كبيرة من الحشو و توضع على الصلصة نرشها بالجبن الموزاريلا و تطهى لمدة 15 دقيقة تقريبا في الفرن حتى يذوب الجبن.
التحلية
عصيدة زقوقو
نصف كلغ زقوقو
350غ من الفارينة
150غ سكر
مقادير الكريمة:
لتر من الحليب
350غ من السكر
2 صفار بيض
2 ملاعق اكل مسحوق نشاء
ماء الزهر او الورد
فواكه جافة لزينة : لوز، حلوى ملونة، صنوبر، فزدق، جوز، بندق
طريقة تحضير :
يغسل الزقوقو وينقى جيدا و نحمصه قليلا ثم يرحى بفرامة اللحم مع قليل من الماء حتى نتحصل على العجين ثم يحل في لتر ونصف من الماء ويمرس جيدا ليستخرج خلاصته
يصفى خليط الماء والزقوقو بالمصفاة و نلقي بالقشور. نضيف كمية الدقيق الى الخليط ثم نصفيه ثم نضيف نصف كمية السكر ونخلطها جيدا
نضع الخليط على النار ونحرك باستمرار دون توقف نضيف الكمية الباقية من السكر تدريجيا وعندما تصل الى درجة الغليان وتتركز العصيدة (تقريبا بقاؤها لمدة 45 دق على النار) ترفع من على النار