في التالي دبارة اليوم الثالث من رمضان تقترحها عليكم الشاف سماح بن حليمة:
الإفطار:
برودو بالعلوش
لحم مفور
كعابر بطاطا محشية
سلاطة تونسية
التحلية:
كريمة عربي
السحور:
خبزة ياغورت
الإفطار:
+برودو بالعلوش
المكونات:
200غ لحم
200 غ لفت
200 غ جزر
200 غ جدرة
150 غ كراث
150 غ طماطم
50 غ بقدونس
50 غ كلافس
30 غ زبدة
فلفل أسود
ملح
طريقة التحضير:
نقطع اللحم قطعا متساوية. ننظف و ننقي الخضر. ثم نقطعها. و نفرم البقدونس و الكلافس.نضع اللحم و الخضر في قدر مع ملعقة صغيرة من الملح و لترين من الماء ونضع القدر فوق نار قوية.حالما يغلي الماء تخفف النار و نغطي القدر و يترك حوالي 40 دقيقة مع التحريك حينا بعد حين و تعويض الماء عند الحاجة ليبقى المرق على حجمه الى نهاية الطهو.
نضيف اثر ذلك مقدار من الزبدة ثم نتبل الحساء بالفلفل الاسود و الملح و نقدمه ساخنا
+لحم مفور
المكونات:
قطع لحم
نصف ملعقة كبيرة مارغرين
زعتر
كسبر
معدنوس
4 فصوص ثوم مبشور
2 ملاعق كبيرة زيت
خردل
ملح و توابل
طريقة التحضير:
نخلط جيدا المارغرين مع الخردل و الزيت و الثوم والزعتر والكسبر والمعدنوس، ثم نضيف الكركم والفلفل الأسود والكمون وتابل وكروية والملح ونواصل الخلط نغمس جيدا اللحم في الخليط ثم نغطيه بكيس بلاستيكي ونتركه يرتاح في الثلاجة لمدة ساعة إلى ساعتين نغلف جيدا قطع اللحم في ورق غذائي شفاف ثم نغلفهم بورق ألمنيوم جيدا ونضعه يفور حتى يطهى ويقدم ساخنا أو باردا
+كعابر بطاطا محشية
المكونات:
500 غ لحم خروف او بقري مفروم
150 غ خبز جاف مرحي (شابلور)
3 بيضات
2بيضات مسلوقة
250 غ باطاطا مسلوقة و مفرومة
بصلة مفرومة
بقدونس مفروم
50 غ زبدة
بهارات: ملح، نصف ملعقة فلفل اسود، ملعقة تابل (كزبر مرحي) و كروية، ملعقة فلفل أحمر(بابريكا)
طريقة التحضير:
نقوم بغلي اللحم في قليل من الماء لعدة دقائق، نتركها في وعاء ذو ثقوب(كسكاس) حتى يجف من الماء. نخلطه بالبهارات، البقدونس ، الخبز المرحي، الجبن المرحي البيضة و البيض المسلوق
نأخذ قليلا من البطاطا المفرومة و نضع داخلها ملعقة من الحشو ثم نغلقها لنتحصل على كريات صغيرة من البطاطا المحشية. نقوم بدهنها بالزبدة ثم في نضعها في طبق مدهون زبدة ثم الى الفرن و تتطبخ لمدة 25 دقيقة على نار هادئة
+سلاطة تونسية
المكونات:
نصف بصلة
1 فلفل حلو كما يمكن اضافة نصف حبة فلفل حار او الحلو حسب الرغبة
2حبتين طماطم صغيرتين
1 حبة خيار
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة خل
نصف علبة تونة
نعناع مجفف و مطحون
2 ملاعق كبار زيت زيتون
فلفل اسود ملح
زيتون
طريقة التحضير :
قومي بغسل الخضار الفلفل البصل الطماطم الخيار جيدا ثم نشفيها
قطعيها في شكل مكعبات صغيرة لا يتعدى حجم المعب الواحد صنتيمتر و كلما كانت مقطعة بشكل صغير كان شكلها اظرف
على حدة ضعي ملعقة الخل مع ملعقة عصير الليمون مع ملعقتي زيت الزيتون و النعنع المجفف والملح و الفلفل الاسود وقومي بخلط المكونات جيدا حتي تصبح صلصة
اضيفي واسقي صحن الخضار بالصلصة الانف ذكرها وزيني بالتن و حبات الزيتون
التحلية:
كريمة عربي
المكونات:
نصف لتر حليب
بيضتين
75غ سكر
50غ نشاء
ملعقتين عطرشية
طريقة التحضير
حليب دافئ نضع في القليل في وعاء و نضيف النشاء و السكر و نضعه على النار مع التحريك حتى تتحصل على قوام خاثر
السحور:
خبزة ياغورت
المكونات:
3 بيض
حكة الياغورت
حكتين سكر
3 حكك فارينة
باكو خميرة
حكة نصفها حليب و نصفها زيت
باكو فانيليا
طريقة التحضير:
نركض العظم و سكر مع الياغورت و نضيف الزيت و الحليب و ثم الفارينة و الخميرة ونضع في الفرن لمدة 30 دقيقة