إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

دبارة اليوم الثاني من رمضان.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "لازانيا"

تقترح الشاف سماح بن حليمة دبارة اليوم الثاني من شهر رمضان المبارك.
 
في التالي الدبارة (4 أشخاص):
 
الإفطار 
محمص باللحم 
طاجين الباي
سلاطة بلانكيت
لازانيا
التحلية 
عصير فراولة
السحور 
عصيدة دڨلة
 
 
محمص باللحم
المقادير:
250غ لحم
150 غ بصل مفروم
فنجان زيت
2 ملاعق معجون طماطم
ملعقة هريسة
نصف ملعقة فلفل زينة
نصف ملعقة زعفران
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير 
نقطع اللحم و نتبله بالفلفل الأسود و الملح و نقليه 5 دقائق في الزيت مع البصل المفروم.
ثم نضع الطماطم، الهريسة، فلفل الزينة و نغمرها بالماء و نتركه يطهى مدة 45 دقيقة مع التقليب من حين لآخر، نمرق القدر بلتر من الماء و عندما يغلي نضيف الزعفران و المحمص و نتركه يغلي 30 دقيقة مع التحريك 
عندما تنضج المحمص و يكثف مرقها نعدل تمليحها و نقدمها.
 
طاجين الباي
المقادير:
400 غرام لحم مفروم
1 - بصلة مفرومة
200 غرام سبانخ
100 غرام معدنوس
9 - بيضات
1 ملعقة قهوة كركم
250 غرام ريقوتة
100 غرام جبن "باراميزان" مفروم
50 غرام جبن مبشور
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة قهوة ملح
1 ملعقة قهوة فلفل أسود
طريقة التحضير
تحضير الخضر: نقوم بطهي السبانخ على بخار مائي ونتركها جانبا نقوم بتنظيف المعدنوس وغسله ثمّ تقطيعه ونتركه جانبا 
تحضير اللحم المفروم: نسكب الزيت في وعاء معدّ للطهي ونضيف البصل المفروم واللحم المفروم ثمّ نضعهم فوق النار نسكب في الوعاء القليل من الماء ثمّ نقلّب المكونات ونتركها تنضج مدّة 5 دقائق نرفع الوعاء من فوق النار ونقسمّ كمية اللحم المفروم إلى 3 كتل متساوية.
 تحضير الطبقة الأولى من الطاجين: نخفق في وعاء 3 بيضات ونضيف الكتلة الأولى من اللحم المفروم، ملعقتين قهوة من جبن البارميزان، ملعقة قهوة من الجبن المرحي، نصف ملعقة قهوة من الكركم، القليل من الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات جيدا نضيف السبانخ للخليط مع مواصلة مزج المكوّنات إلى أن تتجانس نسكب الخليط في طبق فرن مدهون بقليل من الزيت مسبقا ثمّ نوزّعها بشكل متساوي على كامل الطبق نترك الطبق في الفرن مدّة 10 دقائق وتحت درجة حرارة 180 
تحضير الطبقة الثانية للطاجين: نخفق 3 بيضات في وعاء آخر ونضيف الكتلة الثانية من اللحم المفروم، ملعقتي طعام ريقوتا، ملعقة طعام جبن البارميزان، القليل من الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات جيدا نخرج الطبق من الفرن ونسكب الخليط فوق الطبقة الأولى من طاجين الباي ثمّ نرجع الطبق مرّة أخرى إلى الفرن مدّة 10 دقائق وتحت نفس درجة الحرارة أي 180 درجة
 تحضير الطبقة الثالثة من طاجين الباي: نخفق في وعاء ثالث بقية البيض (3 بيضات) ثمّ نضيف اللحم المفروم المتبقّي، البقدونس المفروم، كمية الجبن المتبقيّة، القليل من الكركم، الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكوّنات نخرج الطبق من الفرن ونسكب فوقه الخليط ثمّ نرجعه لنفس المدة أي 10 دقائق دون تغيير درجة الحرارة نخرج الطبق من الفرن ونتركه حتّى يبرد ثمّ نقوم بتقسيم طاجين الباي وتقديمه
 
 
سلاطة بلانكيت
المقادير:
1/2 مغرفة صغيرة تابل وكروية
1 رشة ملح
2 فصوص ثوم
1 راس بصل
2 كعبات طماطم
2 قرون فلفل أخضر
3 مغارف كبار هريسة
50 غرام زيتون
50 غرام تن
1 خبزة باقات
2 مغارف كبار زيت زيتونة
2 بيض مسلوقين ومقطعين 
طريقة التحضير:
اشوي الخضر المتوفرة: فلفل + طماطم + بصل + الثوم ارحي الخضر المشوية واضف: ملح + تابل + زيت زيتونة 
قطع الباقات قطع متوسطة
اخلط في وعاء: هريسة + ماء + زيت زيتونة
"نضع قطع الباقات في الهريسة ثم توضع في طبق وتزين: سلاطة مشوية + تن + زيتون + بيض مسلوق
 
 
لازانيا
المقادير:
350 غرام لحم مفروم
1 علبة لازانيا
1 - بصلة مفرومة
5 - طماطم مفرومة
1 ملعقة طعام حبق مجفف
2 فص ثوم مفروم
1 كوب طماطم مركزة
150 غ جبن مرحي
ملعقة قهوة زيت زيتون
ملح
فلفل أسود
400غ صلصة بشاميل 
 
طريقة التحضير
تحضير صلصلة اللحم المفروم : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم ،اللحم المفروم ،ثمّ نقلب المكونات من حين إلى آخر نضيف الطماطم ،بابريكا, الحبق المجفف، ثوم مهروس ،الملح، الفلفل الأسود والماء ثمّ نقلب المكونات ونترك القدر فوق نار متوسطة حتى تستوي صلصة اللحم
نرفع القدر من فوق النار ونتركه جانبا
تحضير اللازانيا: نضع القليل من صلصة البشاميل في أسفل طبق الفرن ثم نوزّع قطع اللازانيا ونسكب فوقها طبقة من صلصة البولونيز ثم نوزع مغرفة من صلصة البشاميل نرش فوقها الجبن المبشور . نعيد نفس العملية إلى أن تنتهي أوراق اللازانيا نغطّي سطح الطبق بصلصة البشامال ونضع الجبن المرحي ونضع الطبق في الفرن مدة 25 دقيقة وتحت درجة حرارة 180.
 
 
التحلية
عصير فراولة 
600غ فراولة 
450غ ماء
80غ ماء عطرشية 
قطعة قارص
نخلط المكونات في الخلاط ثم تقدم في أكواب مع إمكانية وضع "كرام شانتيي" فوق كل كمية
 
 
السحور
 عصيدة دڨلة 
كاس دقلة
كاس ماء 
نصف كاس فارينة
سكر حسب الرغبة
طريقة التحضير :
نضع كوب دقلة مقطع يضاف اليه كاسين ماء على الغاز حتى تطهى الدقلة
ثم تترك الدقلة تبرد بعد ذلك ترحى جيدا بالخلاط الكهربائي وتوضع مرة اخرى على الغاز على نار هادئة بعد اضافة نصف كاس فارينة مع التقليب المستمر حتى يعقد الخليط وفي الاخير يضاف السكر او العسل حسب الرغبة وتساب في اكواب
يمكن تزيينها بالفستق المرحي
 
 
 
دبارة اليوم الثاني من رمضان.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "لازانيا"
تقترح الشاف سماح بن حليمة دبارة اليوم الثاني من شهر رمضان المبارك.
 
في التالي الدبارة (4 أشخاص):
 
الإفطار 
محمص باللحم 
طاجين الباي
سلاطة بلانكيت
لازانيا
التحلية 
عصير فراولة
السحور 
عصيدة دڨلة
 
 
محمص باللحم
المقادير:
250غ لحم
150 غ بصل مفروم
فنجان زيت
2 ملاعق معجون طماطم
ملعقة هريسة
نصف ملعقة فلفل زينة
نصف ملعقة زعفران
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير 
نقطع اللحم و نتبله بالفلفل الأسود و الملح و نقليه 5 دقائق في الزيت مع البصل المفروم.
ثم نضع الطماطم، الهريسة، فلفل الزينة و نغمرها بالماء و نتركه يطهى مدة 45 دقيقة مع التقليب من حين لآخر، نمرق القدر بلتر من الماء و عندما يغلي نضيف الزعفران و المحمص و نتركه يغلي 30 دقيقة مع التحريك 
عندما تنضج المحمص و يكثف مرقها نعدل تمليحها و نقدمها.
 
طاجين الباي
المقادير:
400 غرام لحم مفروم
1 - بصلة مفرومة
200 غرام سبانخ
100 غرام معدنوس
9 - بيضات
1 ملعقة قهوة كركم
250 غرام ريقوتة
100 غرام جبن "باراميزان" مفروم
50 غرام جبن مبشور
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة قهوة ملح
1 ملعقة قهوة فلفل أسود
طريقة التحضير
تحضير الخضر: نقوم بطهي السبانخ على بخار مائي ونتركها جانبا نقوم بتنظيف المعدنوس وغسله ثمّ تقطيعه ونتركه جانبا 
تحضير اللحم المفروم: نسكب الزيت في وعاء معدّ للطهي ونضيف البصل المفروم واللحم المفروم ثمّ نضعهم فوق النار نسكب في الوعاء القليل من الماء ثمّ نقلّب المكونات ونتركها تنضج مدّة 5 دقائق نرفع الوعاء من فوق النار ونقسمّ كمية اللحم المفروم إلى 3 كتل متساوية.
 تحضير الطبقة الأولى من الطاجين: نخفق في وعاء 3 بيضات ونضيف الكتلة الأولى من اللحم المفروم، ملعقتين قهوة من جبن البارميزان، ملعقة قهوة من الجبن المرحي، نصف ملعقة قهوة من الكركم، القليل من الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات جيدا نضيف السبانخ للخليط مع مواصلة مزج المكوّنات إلى أن تتجانس نسكب الخليط في طبق فرن مدهون بقليل من الزيت مسبقا ثمّ نوزّعها بشكل متساوي على كامل الطبق نترك الطبق في الفرن مدّة 10 دقائق وتحت درجة حرارة 180 
تحضير الطبقة الثانية للطاجين: نخفق 3 بيضات في وعاء آخر ونضيف الكتلة الثانية من اللحم المفروم، ملعقتي طعام ريقوتا، ملعقة طعام جبن البارميزان، القليل من الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات جيدا نخرج الطبق من الفرن ونسكب الخليط فوق الطبقة الأولى من طاجين الباي ثمّ نرجع الطبق مرّة أخرى إلى الفرن مدّة 10 دقائق وتحت نفس درجة الحرارة أي 180 درجة
 تحضير الطبقة الثالثة من طاجين الباي: نخفق في وعاء ثالث بقية البيض (3 بيضات) ثمّ نضيف اللحم المفروم المتبقّي، البقدونس المفروم، كمية الجبن المتبقيّة، القليل من الكركم، الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكوّنات نخرج الطبق من الفرن ونسكب فوقه الخليط ثمّ نرجعه لنفس المدة أي 10 دقائق دون تغيير درجة الحرارة نخرج الطبق من الفرن ونتركه حتّى يبرد ثمّ نقوم بتقسيم طاجين الباي وتقديمه
 
 
سلاطة بلانكيت
المقادير:
1/2 مغرفة صغيرة تابل وكروية
1 رشة ملح
2 فصوص ثوم
1 راس بصل
2 كعبات طماطم
2 قرون فلفل أخضر
3 مغارف كبار هريسة
50 غرام زيتون
50 غرام تن
1 خبزة باقات
2 مغارف كبار زيت زيتونة
2 بيض مسلوقين ومقطعين 
طريقة التحضير:
اشوي الخضر المتوفرة: فلفل + طماطم + بصل + الثوم ارحي الخضر المشوية واضف: ملح + تابل + زيت زيتونة 
قطع الباقات قطع متوسطة
اخلط في وعاء: هريسة + ماء + زيت زيتونة
"نضع قطع الباقات في الهريسة ثم توضع في طبق وتزين: سلاطة مشوية + تن + زيتون + بيض مسلوق
 
 
لازانيا
المقادير:
350 غرام لحم مفروم
1 علبة لازانيا
1 - بصلة مفرومة
5 - طماطم مفرومة
1 ملعقة طعام حبق مجفف
2 فص ثوم مفروم
1 كوب طماطم مركزة
150 غ جبن مرحي
ملعقة قهوة زيت زيتون
ملح
فلفل أسود
400غ صلصة بشاميل 
 
طريقة التحضير
تحضير صلصلة اللحم المفروم : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم ،اللحم المفروم ،ثمّ نقلب المكونات من حين إلى آخر نضيف الطماطم ،بابريكا, الحبق المجفف، ثوم مهروس ،الملح، الفلفل الأسود والماء ثمّ نقلب المكونات ونترك القدر فوق نار متوسطة حتى تستوي صلصة اللحم
نرفع القدر من فوق النار ونتركه جانبا
تحضير اللازانيا: نضع القليل من صلصة البشاميل في أسفل طبق الفرن ثم نوزّع قطع اللازانيا ونسكب فوقها طبقة من صلصة البولونيز ثم نوزع مغرفة من صلصة البشاميل نرش فوقها الجبن المبشور . نعيد نفس العملية إلى أن تنتهي أوراق اللازانيا نغطّي سطح الطبق بصلصة البشامال ونضع الجبن المرحي ونضع الطبق في الفرن مدة 25 دقيقة وتحت درجة حرارة 180.
 
 
التحلية
عصير فراولة 
600غ فراولة 
450غ ماء
80غ ماء عطرشية 
قطعة قارص
نخلط المكونات في الخلاط ثم تقدم في أكواب مع إمكانية وضع "كرام شانتيي" فوق كل كمية
 
 
السحور
 عصيدة دڨلة 
كاس دقلة
كاس ماء 
نصف كاس فارينة
سكر حسب الرغبة
طريقة التحضير :
نضع كوب دقلة مقطع يضاف اليه كاسين ماء على الغاز حتى تطهى الدقلة
ثم تترك الدقلة تبرد بعد ذلك ترحى جيدا بالخلاط الكهربائي وتوضع مرة اخرى على الغاز على نار هادئة بعد اضافة نصف كاس فارينة مع التقليب المستمر حتى يعقد الخليط وفي الاخير يضاف السكر او العسل حسب الرغبة وتساب في اكواب
يمكن تزيينها بالفستق المرحي
 
 
 

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews