طبق البريك يعد من الأكلات الشعبيّة والضرورية في المطبخ التونسي ويزداد "قداسة" مع شهر رمضان المعظم حيث لا يغيب عن جميع موائد من التونسيين من الشّمال إلى الجنوب.
وانطلاقًا من اليوم الأول لهذا الشهر الكريم تأخذ مائدة الإفطار صبغة خاصة، ويعتبر "البريك" من أبرز مكوناتها فهو أكثر المأكولات التي تتصدر المائدة في كلّ البيوت وبصفة يومية وهو عبارة عن نوع من الفطائر تصنع من أوراق الجلاش، وتتشابه مع السمبوسة، ولكنّها فطائر كبيرة الحجم تحشى بالدجاج أواللحم في مختلف المناطق مع إضافة البقدونس والأجبان والبصل.
وللبريك أنواع متنوعة من أشهرها بريكة حلق الوادي وهي الأشهر على الإطلاق.
ومن الأنواع التونسية أيضًا "بريك الدنوني" وهو بريك عرف به أثرياء مدينة القيروان ومدينة تونس العتيقة.
وهو بريك صغير الحجم وأوراقه خشنة ومحتواه عادة ما يتكون من اللحم المفروم والجبن وبعض البقدونس.
طبق البريك يعد من الأكلات الشعبيّة والضرورية في المطبخ التونسي ويزداد "قداسة" مع شهر رمضان المعظم حيث لا يغيب عن جميع موائد من التونسيين من الشّمال إلى الجنوب.
وانطلاقًا من اليوم الأول لهذا الشهر الكريم تأخذ مائدة الإفطار صبغة خاصة، ويعتبر "البريك" من أبرز مكوناتها فهو أكثر المأكولات التي تتصدر المائدة في كلّ البيوت وبصفة يومية وهو عبارة عن نوع من الفطائر تصنع من أوراق الجلاش، وتتشابه مع السمبوسة، ولكنّها فطائر كبيرة الحجم تحشى بالدجاج أواللحم في مختلف المناطق مع إضافة البقدونس والأجبان والبصل.
وللبريك أنواع متنوعة من أشهرها بريكة حلق الوادي وهي الأشهر على الإطلاق.
ومن الأنواع التونسية أيضًا "بريك الدنوني" وهو بريك عرف به أثرياء مدينة القيروان ومدينة تونس العتيقة.
وهو بريك صغير الحجم وأوراقه خشنة ومحتواه عادة ما يتكون من اللحم المفروم والجبن وبعض البقدونس.