في ما يلي دبارة اليوم 23 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
الإفطار:
_شربة عدس بالخضر
_سلاطة طماطم و جبن
_طاجين ملسوقة
_برغل مفور
التحلية:
_بلح الشام
السحور:
_بنبلوني
شربة عدس بالخضر:
المقادير(4أشخاص):
1 بطاطا متوسطة الحجم
2 جزر
بصل
100غ حمص منقوع
200غ عدس أصفر
كوب زيت
لتر ماء معدني
ملعقة كركم
ربع ملعقة ملح
كلافس مقصوصة
ثوم
طريقة التحضير:
نضع ماء معدني مع بصل وعدس و حمص و بطاطا وجزر ونضيف البهارات على نار هادئة لمدة ساعة كاملة ثم نضيف الكلافس ثم نقوم برحيهم لكي نتحصل على خليط و ثم نضعه في طبق التقديم
سلاطة طماطم و جبن:
المقادير(4أشخاص)
3 حبات طماطم
زيتون أسود
جبن موزاريلا مقطع على شكل مكعبات صغيرة
خل طبيعي
زيت زيتون
ملح
فلفل أسود
القليل من الريحان
طريقة التحضير :
نقوم بتقطيع الطماطم في شكل دائري ونضيف معه الموزاريلا مع الزيتون و نخلط ثم نضع في وعاء اخر زيت الزيتون و الخل و الفلفل الأسود حتى يتكون المزيج وأضيفه إلى الطماطم و الموزاريلا و نخلطها وأخيرا نقوم بتزيين الطبق بالقليل من الريحان
طاجين ملسوقة:
المقادير (4اشخاص):
200 غرام صدر دجاج
8 ورقة ملسوقة
بصلة مفرومة
6 بيضات
100 غرام جبن مفروم
4 قطع جبن مثلثات
1 ملعقة صغيرة كركب
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
50 غرام زبدة
زيت للقلي
ملح
فلفل اسود
زيتون أخضر مقطع
طريقة التحضير:
نقطّع صدر الدجاج إلى أجزاء صغيرة ومتساوية
ثم نسكب الزيت في قدر ونضيف صدر دجاج مقطّع، ثوم مفروم، البصل المفروم، الكركم والملح, فلفل اسود ونتركه فوق نار متوسطة و نحرك المكونات و عندما يستوي الدجاج نرفع القدر من فوق النار ونتركه جانبا أما الخليط نقطّع الجبن مثلثات إلى أجزاء نضع 6 بيضات في وعاء آخر ونضيف الجبن المبشور، الجبن مثلثات,زيتون ثمّ نخفق المكونات باستعمال شوكة و نضيف القليل من الملح والفلفل الأسود مع مواصلة مزج المكونات ثم نضيف الدجاج فوق بقية المكونات ونمزج أما تحضير طاجين الملسوقة فنقوم بإذابة الزبدة ونتركها في وعاء صغير وندهن طبق الفرن بالزبدة ثم ندهن ورق الملسوقة بالزبدة ونضع 5 أوراق نصفها في الطبق ونصف الثاني يتدلى خارج طبق الفرن و نسكب الخليط في طبق الفرن ثمّ نقوم بطيّ أجزاء أوراق الملسوقة التي تركناها على الحاشية على الحشو ثم نغطي الطبق بملسوقة أخرى ونخفق و نترك الطبق في الفرن مدّة 20 دقيقة ثم نخزها لقلبها مرة أخرى و مواصلة طهيها لمدة 10 دقائق أخرى ثم نترك طبق طاجين الملسوقة جانبا حتّى يبرد ثمّ نقطّعه و نضعه في طبق التقديم
برغل مفور:
المقادير(4أشخاص):
رطل من برغل
200غ لحم
100غ كبدة
50غ خمص منقوع
ملح
ملعقة تابل و كروية
ملعقة طماطم معجونة
نصف ملعقة كركب
نصف ملعقة هروس
كوب زيت
بصل
معدنوس وسبناخ
طريقة التحضير:
نضع البرغل في وعاء من الماء لمدة نصف ساعة
نغسل السبناخ و المعدنوس ثم نقوم بتصفية البرغل من الماء و نضيف إليه الفلفل الأسود و كل البهارات و الزيت و الحمص و الكبدة بعد تقطيعها إلى مكعبات و نترك الخليط في الكسكاس بعد تغطيته لمدة ساعة و نصف إلى أن ينضج البرغل وثم نضعه في طبق التقديم.
التحلية:
بلح الشام:
شاهد الفيديو أسفله
السحور:
بنبالوني
رطل فارينة
1خميرة خبز
1خميرة مرطبات
2 بيض
2 ملاعق زيت نباتي
ملعقة سكر
القليل من الملح
ثم نقوم بعجنها بالحليب الدافئ بعد تخليط المكونات مع بعضها ثم نضعها تتخمر لمدة 2 ساعات
ثم نقوم بقليها في زيت ساخن على شكل دوائر و نقوم برشها بالقليل من السكر أو العسل