في التالي دبارة اليوم 21 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
الإفطار:
شربة الشوفان
سلاطة مفورة
بريك بالدجاج
Coquille
التحلية:
عصيدة زقوقو
السحور:
مسفوف بالفواكه
الإفطار: 4 أشخاص
شربة الشوفان
كوب شوفان
ملعقة فلفل أحمر
ملعقة طماطم معجونة
كوب زيت
ثوم
بصل
مكعبات دجاج
فلفل أسود
ملح
طريقة التحضير:
تسكب زيت مع البصل و الدجاج و البهارات في وعاء وتتركه على نار هادئة حتى يتغير لون البصل
نضيف لتر ماء الى ان ينضج الدجاج قليلا ثم نرش الشوفان
سلاطة مفورة:
حبات بطاطا صغيرة الحجم اومتوسطة
حبات جزر
زيتون اسود
علبة تن
2 بيض
جبن ابيض
معدنوس
بصل اخضر
جلبانةمفورة
خل
ملح
زيت الزيتون
مايوناز
طريقة التحضير
نغسل حبات البطاطا والجزر جيدا بدون تقشيرهم ثم نسلقهم في الماء+ملعقة صغيرة ملح عند النضج نصفيهم من الماء ونقشرهم. ثم نقطعهم دوائر
البيض نسلقه ونقطعه دوائر نضيف معهم قليل من البصل مقطع رقيق و ورقات معدنوس مقطع رقيق نضيف حبات الزيتون الاسود و علبة التن وقطع من الجبن الابيض ثم تضيف التتبيلة بالخل وزيت الزيتون والموتارد و الملح وتزين بالمايوناز
بريك بالدجاج :
4 بيضات
معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة
100 غ نبات الكبار
ملح ومسحوق فلفل أسود
طريقة التحضير
نسلق الدجاج و بيضتين في الماء ثم نقطعهم ونضيف لهم المعدنوس، البصل، نبات الكبار، الملح و الفلفل الاسود
نضع ملعقة من الحشو داخل كل ورقة ملسوقة، نقليه في الزيت
مقرونة قواقع Coquille محشية بالسبانخ
في قدر نغلي الماء مملح نضع القواقع حتى تطهى ثم نغسلها بالماء البارد
نسلق 2 قتة من السبانخ مقطعة الى قطع على البخار ثم نخلط السبانخ مع 2 ملاعق كبيرة جبن موزاريلا مبشورة 300غ جبن ريقوتا 2 ثوم مبشور قليل من الملح وفلفل أسود و بابريكا
نسكب صلصة طماطم في طبق
نضع الخليط وسط القوقاع بحوالي ملعقة كبيرة من الحشو و توضع على الصلصة نرشها بالجبن الموزاريلا و تطهى لمدة 20 دقيقة في الفرن حتى يذوب الجبن.
التحلية
عصيدة زقوقو
1 كلغ زقوقو
700غ من الفارينة
300غ سكر
مقادير الكريمة:
لتر ونصف من الحليب
500غ من السكر
اربع صفار بيض
اربع ملاعق اكل مسحوق نشاء
ماء الزهر او الورد
فواكه جافة لزينة : لوز، حلوى ملونة، صنوبر، فزدق، جوز، بندق
طريقة تحضير :
يغسل الزقوقو وينقى جيدا و نحمصه قليلا ثم يرحى بفرامة اللحم مع قليل من الماء حتى نتحصل على العجين ثم يحل في 3 لتر من الماء ويمرس جيدا ليستخرج خلاصته
يصفى خليط الماء والزقوقو بالمصفاة و نلقي بالقشور. نضيف كمية الدقيق الى الخليط ثم نصفيه ثم نضيف نصف كمية السكر ونخلطها جيدا
نضع الخليط على النار ونحرك باستمرار دون توقف نضيف الكمية الباقية من السكر تدريجيا وعندما تصل الى درجة الغليان وتتركز العصيدة (تقريبا بقاؤها لمدة ساعة على النار) ترفع من على النار
ماء الورد أو الزهر أو أي نكهة أخرى.
نسكب العصيدة في اكواب و نضيف اليها الكريمة و عندما تبرد نضعها في الثلاجة
الكريمة: نضع الحليب البارد مع مسحوق النشاء و السكر و البيض نحرك حتى يذوب السكر.
نضعها على نار هادئة و نحركها دون توقف الى ان تصل درجة الغليان ثم نضيف ماء الورد ثم نرفعها من على النار و نسكبها فوق العصيدة بعد أن تبرد و تجمد هذه الأخيرة
تسلق اللوز في الماء ثم يقشر ويحمص . كما تحمص بقية انواع الفواكه الجافة ويرحى جزء منها ويحتفظ بالباقي على حالته للتزيين
اخيرا نزين بالمكسرات و الحلوى
مسفوف بالفواكه :
500غ كسكسي خاص بالمسفوف
50 غ زبدة
50ملل عطرشية
50غ فواكه جافة و زبيب أصفر
نصف لتر حليب + 4ملاعق سكر + كريمة
طريقة التحضير:
نرش الكسكسي بالماء ثم نطبخه بالبخار عندما ينضج نضيف إليه العطرشية في نفس الوقت نضع الكريمة على النار مع الحليب و السكر و نقوم بتحريكها حتى يصبخ قوامها مركز و يكون تقديمها في أكواب على شكل طبقات طبقة مسفوف طبقة كريمة و القليل من الزبيب ثم طبقة مسفوف و طبقة كريمة و أخيرا نضع الفواكه الجافة مقلية