إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

دبارة اليوم 17 من رمضان.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "مدفونة"

في التالي دبارة اليوم 17 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
 
الإفطار
صدر بالمرقاز
سلاطة أمك حورية 
مدفونة
بريك بالعظمة
التحلية
حلقوم
السحور
خبزة كرام فراش
 
الإفطار 
صدر بالمرقاز:
150غ مرقاز
ملح
فلفل أسود
تابل
نعناع مجفف
3 فصوص ثوم
3 ملعقة اكل زيت زيتونة
1 بصل
1 ملعقة اكل طماطم
هريسة
ليمون
50غ سميد
طريقة التحضير:
نقلي البصل والزيت والبهارات بعد تمرق بنصف لتر ماء و عند الغليان نضيف 50غ سميد 
و نتركها تطبخ مدة 10 دقائق و نزين في طبق التقديم بالكبار و شريحة قارص
 
سلاطة أمك حورية: 
200غ جزر 
100غ بطاطا
3 فصوص ثوم 
ملعقة هريسة عربي 
ملعقة تابل و كروية 
ملعقتين زيت زيتونة 
20غ تن
20غ زيتون
بيضة مسلوقة
طريقة التحضير :
نضع الجزر و البطاطا والثوم في الكسكاس لكي تطهى بالبخار وعندما تنضج الخضر نقوم "برفسها" بفرشاة ثم نضيف البهارات و نقوم بتزينه بالزيتون والبيض المسلوق و التن
 
مدفونة:
500 غرام لحم مفروم
1 كغ سلق مفروم
1 بصلة مفرومة
100 غرام لوبيا منقوعة في الماء مسبقا
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 ملعقة قهوة هريسة
2 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة كبابة
زيت
ماء
ملح
فلفل اسود
طريقة التحضير: 
نفور السلق وضعه في وعاء مثقوب و ننزع الأعواد و نسخن الزيت و نضع البصل و السلق إلى ان ينشف السلق من الماء تماما و نضيف البهارات و نقلي قليلا ثم نمرق و نضيف اللوبيا ونتركها تغلي إلى أن تطهى اللوبيا و نعد الكعابر( ملح و لحم و فلفل أسود) ثم نضيفها على المرق و نتركها تغلي إلى أن تنشف من المرق 
 
بريكة بالبيض:
4 ملسوقة 
4 بيض
4 ملاعق تن
فلفل اسود
القليل من المعدنوس 
ملح و هروس
كبار
بصل مقطع
 
طريقة التحضير :
ندهن الملسوقة بالهروس و نحضر في وعاء بيضة مع ملح و كبار و تن و المقادير المتبقية و نضع البريكة في الزيت الساخن و نسكب الخليط في نصف البريكة و نغلقها قصد ثني النصف الثاني عليها حتى يكون لونها ذهبي ثم نضعها في طبق التقديم.
 
التحلية 
الحلقوم:
شحور
200غ سكر 
100غ ماء و قارص
العصيدة 
40غ نشاء
150غ ماء
Zest citron 
مغرفة عصير ليمون
ملون أصفر
20غ فستق مهروش
طريقة التحضير: 
سكر مع ماء مع قارص يغلي لمدة درجين
ناخذ قدر آخر نضع نشاء و ماء و على النار إلى أن تصبح عصيدة نرفعها من النار و نسكب العسل مقدار بالمغرفة بالمغرفة و بعد كل مغرفة نحرك إلى ان تستكمل كمية العسل الكل و نعيد المزيج على النار مع التحريك مدة 20 دقيقة حتى نتحصل على خليط شفاف و نتركها 10 دقائق تبرد و نضيف قشرة القارص المبشورة و مغرفة عصير الليمون و الفستق.
 نفرش القليل من انشاء على ورقة "الكويسين" ونسكب الحلقوم و ثم نستوي و نقطعها أشكال حسب الرغبة.
 
السحور
خبزة "كرام فراش"
4 بيض
حكة كرام فراش (قشدة)
كيلة و نصف سكر(حكة كرام فراش)
نصف كيلة زيت
1 باكو فانيليا
3 كيلات فارينة
1 باكو خميرة
مكسرات اختيارية
طريقة التحضير: 
نقوم بخلط البيض و الكرام فراش و السكر و الزيت و الفانيليا جيدا ثم نضيف الفارينة و الخميرة 
نضعها في قالب مدهون بالزبدة وقليل من الفارينة
توضع في الفرن على حرارة 180 درجة  لمدة 35 دقيقة
 
 
 
دبارة اليوم 17 من رمضان.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "مدفونة"
في التالي دبارة اليوم 17 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
 
الإفطار
صدر بالمرقاز
سلاطة أمك حورية 
مدفونة
بريك بالعظمة
التحلية
حلقوم
السحور
خبزة كرام فراش
 
الإفطار 
صدر بالمرقاز:
150غ مرقاز
ملح
فلفل أسود
تابل
نعناع مجفف
3 فصوص ثوم
3 ملعقة اكل زيت زيتونة
1 بصل
1 ملعقة اكل طماطم
هريسة
ليمون
50غ سميد
طريقة التحضير:
نقلي البصل والزيت والبهارات بعد تمرق بنصف لتر ماء و عند الغليان نضيف 50غ سميد 
و نتركها تطبخ مدة 10 دقائق و نزين في طبق التقديم بالكبار و شريحة قارص
 
سلاطة أمك حورية: 
200غ جزر 
100غ بطاطا
3 فصوص ثوم 
ملعقة هريسة عربي 
ملعقة تابل و كروية 
ملعقتين زيت زيتونة 
20غ تن
20غ زيتون
بيضة مسلوقة
طريقة التحضير :
نضع الجزر و البطاطا والثوم في الكسكاس لكي تطهى بالبخار وعندما تنضج الخضر نقوم "برفسها" بفرشاة ثم نضيف البهارات و نقوم بتزينه بالزيتون والبيض المسلوق و التن
 
مدفونة:
500 غرام لحم مفروم
1 كغ سلق مفروم
1 بصلة مفرومة
100 غرام لوبيا منقوعة في الماء مسبقا
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 ملعقة قهوة هريسة
2 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة كبابة
زيت
ماء
ملح
فلفل اسود
طريقة التحضير: 
نفور السلق وضعه في وعاء مثقوب و ننزع الأعواد و نسخن الزيت و نضع البصل و السلق إلى ان ينشف السلق من الماء تماما و نضيف البهارات و نقلي قليلا ثم نمرق و نضيف اللوبيا ونتركها تغلي إلى أن تطهى اللوبيا و نعد الكعابر( ملح و لحم و فلفل أسود) ثم نضيفها على المرق و نتركها تغلي إلى أن تنشف من المرق 
 
بريكة بالبيض:
4 ملسوقة 
4 بيض
4 ملاعق تن
فلفل اسود
القليل من المعدنوس 
ملح و هروس
كبار
بصل مقطع
 
طريقة التحضير :
ندهن الملسوقة بالهروس و نحضر في وعاء بيضة مع ملح و كبار و تن و المقادير المتبقية و نضع البريكة في الزيت الساخن و نسكب الخليط في نصف البريكة و نغلقها قصد ثني النصف الثاني عليها حتى يكون لونها ذهبي ثم نضعها في طبق التقديم.
 
التحلية 
الحلقوم:
شحور
200غ سكر 
100غ ماء و قارص
العصيدة 
40غ نشاء
150غ ماء
Zest citron 
مغرفة عصير ليمون
ملون أصفر
20غ فستق مهروش
طريقة التحضير: 
سكر مع ماء مع قارص يغلي لمدة درجين
ناخذ قدر آخر نضع نشاء و ماء و على النار إلى أن تصبح عصيدة نرفعها من النار و نسكب العسل مقدار بالمغرفة بالمغرفة و بعد كل مغرفة نحرك إلى ان تستكمل كمية العسل الكل و نعيد المزيج على النار مع التحريك مدة 20 دقيقة حتى نتحصل على خليط شفاف و نتركها 10 دقائق تبرد و نضيف قشرة القارص المبشورة و مغرفة عصير الليمون و الفستق.
 نفرش القليل من انشاء على ورقة "الكويسين" ونسكب الحلقوم و ثم نستوي و نقطعها أشكال حسب الرغبة.
 
السحور
خبزة "كرام فراش"
4 بيض
حكة كرام فراش (قشدة)
كيلة و نصف سكر(حكة كرام فراش)
نصف كيلة زيت
1 باكو فانيليا
3 كيلات فارينة
1 باكو خميرة
مكسرات اختيارية
طريقة التحضير: 
نقوم بخلط البيض و الكرام فراش و السكر و الزيت و الفانيليا جيدا ثم نضيف الفارينة و الخميرة 
نضعها في قالب مدهون بالزبدة وقليل من الفارينة
توضع في الفرن على حرارة 180 درجة  لمدة 35 دقيقة
 
 
 

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews