إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

دبارة اليوم السادس من شهر رمضان

في التالي دبارة اليوم السادس من شهر رمضان من تقديم الشاف سماح بن حليمة:
الإفطار:
حلالم جارية
سلاطة مقرونة
طاجين مفروم و كبدة
كمونية
التحلية:
كورنو كريمة
السحور: 
صحلب بالشامية
 
مقادير الدبارة
حلالم جارية :
250 غرام لحم
200 غرام حلالم
1 ملعقة طعام معجون طماطم
50 غرام بصل
كوب جزر
نصف كوب معدنوس
نصف كوب كلافس
كوب فول أخضر
كوب حمص
1/2 ملعقة طعام هريسة
1/2 ملعقة طعام فلفل أحمر
 
طريقة التحضير:
تحضير الخضر:
الجزر نقطعه مكعبات
ننظف البصل ونفرمه
نفرم المعدنوس والكلافس
نقشّر الفول ثم نغسل جميع الخضروات
 تحضير اللحم: نقطع اللحم إلى مكعبات صغيرة ثمّ نضيف الملح، الفلفل الأسود والقليل من الزيت
نمزج المكونات ونتركها جانبا برهة زمنيّة
تحضير الحلالم: نسكب مقدارا من الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم واللحم ثمّ نقلّب المكونات ونتركها تتقلّى
نضيف للقدر معجون الطماطم، الهريسة، الفلفل الأحمر المرحي ثمّ نقلّب المكونات
نضيف للقدر القليل من الماء مع مواصلة مزج المكونات ثمّ نتركه يبلغ درجة الغليان
نضيف للقدر الجزر، اللفت، الحمص والفول مع مواصلة تقليب المكونات.
نسكب 2 لتر من الماء ونترك القدر فوق نار متوسّطة إلى أن يبلغ درجة الغليان
نضيف للمكونات المعدنوس والكلافس ثمّ نترك القدر فوق النار ما لا يقلّ عن 45 دقيقة
نتفحّص الخضر واللحم لتّأكّد من نضجهما ثمّ نضيف كميّة الحلالم مع تحريك القدر وتركه يبلغ درجة الغليان.
 
سلاطة مقرونة :
300غ مقرونة
150غ دجاج مكعبات مقلية
بطاطا مقلية مكعبات
ملعقة هروس
طماطم
فلفل أسود
ملح
حبق أخضر
ملعقتين زبدة
طريقة التحضير :
نطبخ المقرونة 8 دقائق ثم نصفيها من الماء و نضيف الزبدة و اللحم و البطاطا و طماطم مكعبات و ملح و فلفل أسود و نقطع ورقتين من الحبق.
 
طاجين مفروم بالكبدة:
150غ لحم مفروم مطهي
50غ كبدة مقصوصة مكعبات مقلية
ملح فلفل أسود و كركب
نصف قطة بقدونس
بطاطا مقلية مكعبات
50غ جبن
6 عضمات
شبلير
طريقة التحضير :
تخلط المكونات في وعاء ونضعها في طبق مدهون بالزبدة ونضعها في الفرن 30 دقيقة
 
 
كمونية:
200غ لحم مكعبات
150غ كبدة
ملعقة طماطم
كوب زيت
نصف ملعقة كركب
ملح فلفل أسود
نصف ملعقة كمون
طريقة التحضير:
تقلية الزيت والحم والبهارات باستثناء الكمون لمدة 10 دقائق ثم نضيف الطماطم و نضيف لتر ماء و في نصف الطبخ نضيف مكعبات الكبدة و نتركها لتنضج تماما و أخيرا نضيف الكمون في آخر مرحلة.
 
التحلية:
 
السحور:
صحلب:
500 ملل حليب
7 ملاعق درع
4 ملاعق سكر
عطرشية
100غ شامية
طريقة التحضير :
نضع الحليب مع الدرع على النار إلى أن يتخثر القوام ونضيف السكر و العطرشية ونضعها في أكواب و نزين بالشامية
 
 
 
دبارة اليوم السادس من شهر رمضان
في التالي دبارة اليوم السادس من شهر رمضان من تقديم الشاف سماح بن حليمة:
الإفطار:
حلالم جارية
سلاطة مقرونة
طاجين مفروم و كبدة
كمونية
التحلية:
كورنو كريمة
السحور: 
صحلب بالشامية
 
مقادير الدبارة
حلالم جارية :
250 غرام لحم
200 غرام حلالم
1 ملعقة طعام معجون طماطم
50 غرام بصل
كوب جزر
نصف كوب معدنوس
نصف كوب كلافس
كوب فول أخضر
كوب حمص
1/2 ملعقة طعام هريسة
1/2 ملعقة طعام فلفل أحمر
 
طريقة التحضير:
تحضير الخضر:
الجزر نقطعه مكعبات
ننظف البصل ونفرمه
نفرم المعدنوس والكلافس
نقشّر الفول ثم نغسل جميع الخضروات
 تحضير اللحم: نقطع اللحم إلى مكعبات صغيرة ثمّ نضيف الملح، الفلفل الأسود والقليل من الزيت
نمزج المكونات ونتركها جانبا برهة زمنيّة
تحضير الحلالم: نسكب مقدارا من الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم واللحم ثمّ نقلّب المكونات ونتركها تتقلّى
نضيف للقدر معجون الطماطم، الهريسة، الفلفل الأحمر المرحي ثمّ نقلّب المكونات
نضيف للقدر القليل من الماء مع مواصلة مزج المكونات ثمّ نتركه يبلغ درجة الغليان
نضيف للقدر الجزر، اللفت، الحمص والفول مع مواصلة تقليب المكونات.
نسكب 2 لتر من الماء ونترك القدر فوق نار متوسّطة إلى أن يبلغ درجة الغليان
نضيف للمكونات المعدنوس والكلافس ثمّ نترك القدر فوق النار ما لا يقلّ عن 45 دقيقة
نتفحّص الخضر واللحم لتّأكّد من نضجهما ثمّ نضيف كميّة الحلالم مع تحريك القدر وتركه يبلغ درجة الغليان.
 
سلاطة مقرونة :
300غ مقرونة
150غ دجاج مكعبات مقلية
بطاطا مقلية مكعبات
ملعقة هروس
طماطم
فلفل أسود
ملح
حبق أخضر
ملعقتين زبدة
طريقة التحضير :
نطبخ المقرونة 8 دقائق ثم نصفيها من الماء و نضيف الزبدة و اللحم و البطاطا و طماطم مكعبات و ملح و فلفل أسود و نقطع ورقتين من الحبق.
 
طاجين مفروم بالكبدة:
150غ لحم مفروم مطهي
50غ كبدة مقصوصة مكعبات مقلية
ملح فلفل أسود و كركب
نصف قطة بقدونس
بطاطا مقلية مكعبات
50غ جبن
6 عضمات
شبلير
طريقة التحضير :
تخلط المكونات في وعاء ونضعها في طبق مدهون بالزبدة ونضعها في الفرن 30 دقيقة
 
 
كمونية:
200غ لحم مكعبات
150غ كبدة
ملعقة طماطم
كوب زيت
نصف ملعقة كركب
ملح فلفل أسود
نصف ملعقة كمون
طريقة التحضير:
تقلية الزيت والحم والبهارات باستثناء الكمون لمدة 10 دقائق ثم نضيف الطماطم و نضيف لتر ماء و في نصف الطبخ نضيف مكعبات الكبدة و نتركها لتنضج تماما و أخيرا نضيف الكمون في آخر مرحلة.
 
التحلية:
 
السحور:
صحلب:
500 ملل حليب
7 ملاعق درع
4 ملاعق سكر
عطرشية
100غ شامية
طريقة التحضير :
نضع الحليب مع الدرع على النار إلى أن يتخثر القوام ونضيف السكر و العطرشية ونضعها في أكواب و نزين بالشامية
 
 
 

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews