إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

نقص الطماطم المُعلّبة بالأسواق.. عضو بالجامعة الوطنية للطماطم يكشف الأسباب لـ"الصباح نيوز"

سُجّل، في الفترة الأخيرة، نقص في الطماطم المعلّبة بالأسواق بالنسبة للعديد من الأصناف و"الماركات" وفي جميع الأحجام سواء حجم كيلوغرام أو رطل أو نصف رطل.

وللوقوف على حقيقة هذا النقص، أقرّ عضو الجامعة الوطنية للطماطم عادل عنطيط في تصريح لـ"الصباح نيوز" بوجود نقص في الطماطم المعلّبة.

وأرجع محدثنا هذا النقص إلى أن فترة عملية تعليب الطماطم الفصلية في المصانع تكون خلال شهري جويلية وأوت وتستمر أحيانا إلى غاية أوائل شهر سبتمبر، مشيرا إلى أن الطماطم المُعلّبة المتواجدة في الفترة الراهنة بمختلف المحلات والمساحات التجارية الكبرى أغلبها يعود إلى هذه الأشهر المذكورة... وأضاف أنه يوجد تراجع في انتاج الطماطم الفصلية يُقدر بـ5 بالمائة في الموسم الفارط مقارنة بالموسم الذي سبقه، قائلا ان هذا التراجع أثر على المخزون الاستراتيجي من الطماطم المعلبة ليكون هناك تراجع بـ5 بالمائة في المخزون الاستراتيجي.

كما أفاد عضو جامعة الطماطم أن سنوات الجفاف المتواترة ونقص المياه في السدود، عوامل ألقت بظلالها بشكل سلبي وكبير على مناطق الإنتاج.

ووفق بيانات منظمة الأغذية والزراعة "فاو" التابعة لمنظمة الأمم المتحدة تحتل تونس المركز الثالث عربيا من حيث انتاج الطماطم بـ1.46 مليون طن وتأتي بعد كل من مصر 6.2 ملايين طن والجزائر 1.64 مليون طن، وذلك سنة 2021، وهو تقرير أصدرته المنظمة حديثا في مارس 2024. بالمقابل وبحسب ذات التقرير فان تونس لم تسجّل حضورها ضمن قائمة الدول الـ10 الأولى المصدرة للطماطم في العالم.

علما وانه منذ سنة 2014، أصبحت تونس تحتل المرتبة الأولى عالميا في استهلاك الطماطم المعجونة مضاعفة التركيز حيث أصبح التونسي يستهلك 5 أضعاف ما يستهلكه الإيطالي الذي جاء في المرتبة الثانية، وفق بيانات صادرة عن المجمع المهني المشترك للمصبّرات الغذائية، أرقام تثبت مدى استهلاك العائلات التونسية للطماطم المعلّبة، والتي يقع استعمالها لاعداد أغلب الأطباق والمأكولات.

درصاف اللموشي

نقص الطماطم المُعلّبة بالأسواق.. عضو بالجامعة الوطنية للطماطم يكشف الأسباب لـ"الصباح نيوز"

سُجّل، في الفترة الأخيرة، نقص في الطماطم المعلّبة بالأسواق بالنسبة للعديد من الأصناف و"الماركات" وفي جميع الأحجام سواء حجم كيلوغرام أو رطل أو نصف رطل.

وللوقوف على حقيقة هذا النقص، أقرّ عضو الجامعة الوطنية للطماطم عادل عنطيط في تصريح لـ"الصباح نيوز" بوجود نقص في الطماطم المعلّبة.

وأرجع محدثنا هذا النقص إلى أن فترة عملية تعليب الطماطم الفصلية في المصانع تكون خلال شهري جويلية وأوت وتستمر أحيانا إلى غاية أوائل شهر سبتمبر، مشيرا إلى أن الطماطم المُعلّبة المتواجدة في الفترة الراهنة بمختلف المحلات والمساحات التجارية الكبرى أغلبها يعود إلى هذه الأشهر المذكورة... وأضاف أنه يوجد تراجع في انتاج الطماطم الفصلية يُقدر بـ5 بالمائة في الموسم الفارط مقارنة بالموسم الذي سبقه، قائلا ان هذا التراجع أثر على المخزون الاستراتيجي من الطماطم المعلبة ليكون هناك تراجع بـ5 بالمائة في المخزون الاستراتيجي.

كما أفاد عضو جامعة الطماطم أن سنوات الجفاف المتواترة ونقص المياه في السدود، عوامل ألقت بظلالها بشكل سلبي وكبير على مناطق الإنتاج.

ووفق بيانات منظمة الأغذية والزراعة "فاو" التابعة لمنظمة الأمم المتحدة تحتل تونس المركز الثالث عربيا من حيث انتاج الطماطم بـ1.46 مليون طن وتأتي بعد كل من مصر 6.2 ملايين طن والجزائر 1.64 مليون طن، وذلك سنة 2021، وهو تقرير أصدرته المنظمة حديثا في مارس 2024. بالمقابل وبحسب ذات التقرير فان تونس لم تسجّل حضورها ضمن قائمة الدول الـ10 الأولى المصدرة للطماطم في العالم.

علما وانه منذ سنة 2014، أصبحت تونس تحتل المرتبة الأولى عالميا في استهلاك الطماطم المعجونة مضاعفة التركيز حيث أصبح التونسي يستهلك 5 أضعاف ما يستهلكه الإيطالي الذي جاء في المرتبة الثانية، وفق بيانات صادرة عن المجمع المهني المشترك للمصبّرات الغذائية، أرقام تثبت مدى استهلاك العائلات التونسية للطماطم المعلّبة، والتي يقع استعمالها لاعداد أغلب الأطباق والمأكولات.

درصاف اللموشي

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews