إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

بالفيديو/ أخصائية في التغذية: هكذا يكتسب التلاميذ القدرة على التركيز خلال الامتحانات

ينطلق غدا الأسبوع المغلق بمختلف المدارس الإعدادية والمعاهد الثانوية، فيما يواصل تلاميذ الابتدائي امتحاناتهم والتي تزامنت هذه السنة مع شهر رمضان...

حول هذا الموضوع وخاصة في علاقة بالتلاميذ الذين يصومون شهر رمضان والسلوكيات الغذائية السليمة التي يجب أن يتبعها الأولياء للحفاظ على صحة أبنائهم وتمكينهم من اكتساب القدرة على التركيز في امتحاناتهم وتعزيز الذاكرة، تحدثت "الصباح نيوز" مع الاخصائية في التغذية بالمعهد الوطني زهير قلال للتغذية والتكنولوجيا الغذائية مريم كشك زعايبي.

وشددت اخصائية التغذية على ضرورة أن تكون وجبة السحور مُتوازنة، مُوضحة أن هذه الوجبة يمكن أن تتكوّن من مسفوف أو بسيسة أو حليب بالشوفان او خبز كامل مع جبن او ريقوتة وبيضة مسلوقة او املات... مع إضافة المكسرات سواء كانت لوز أو جوز أو جلجلان كل حسب إمكانياته أو رغبته.

أهمية تناول الغلال

كما أكدت أهمية تناول الغلال لتوفرها على الفيتامينات والأملاح المعدنية والالياف التي تعطي إحساسا بالشبع، مُضيفة أن وجبة السحور يجب أن تكون متكاملة.

وبخصوص وجبة الإفطار، قالت اخصائية التغذية انه يجب أن يكون متوازنا وبه دقلة وشربة وسلطة مع الابتعاد عن المقليات والدهنيات بالنسبة للطبق الرئيسي لصعوبة عملية هظمها وما تتطلبه من وقت، مُشيرة إلى أن تناول تلك المواد من شأنه أن يساهم في قلة التركيز ومايرافقه من صعوبة في المراجعة.

كما دعت إلى تناول الخضروات وكذلك البروتينات أن كانت لحم أو سمك أو دجاج أو بيض.

وعن "سهرية رمضان" والتي تُخصص للمراجعة عادة، بيّنت كذلك أهمية تناول الغلال أو شرب عصائر طبيعية يتم إعداداها في المنزل وخاصة عصير الموز مع الدقلة والجلجلان وإضافة الحليب او إعداد عصير القوارص الذي يحتوي على فيتامين "س" والذي يساهم في توفير النشاط والحيوية حتى يتمكنوا من التركيز اكثر في امتحاناتهم.

أهمية الماء

وقالت إنه من الضروري شرب كميات هامة من الماء الذي يساعد في تقوية الذاكرة وتعزيز التركيز، مع أخذ قسط هام من الراحة ان كان قبل الإفطار أو النوم مُبكرا للتمكن من النهوض لتناول وجبة السحور ويكونوا في لياقة جيدة تسمح لهم بإجراء امتحاناتهم في أفضل الظروف.

عبير الطرابلسي 

 

بالفيديو/ أخصائية في التغذية: هكذا يكتسب التلاميذ القدرة على التركيز خلال الامتحانات

ينطلق غدا الأسبوع المغلق بمختلف المدارس الإعدادية والمعاهد الثانوية، فيما يواصل تلاميذ الابتدائي امتحاناتهم والتي تزامنت هذه السنة مع شهر رمضان...

حول هذا الموضوع وخاصة في علاقة بالتلاميذ الذين يصومون شهر رمضان والسلوكيات الغذائية السليمة التي يجب أن يتبعها الأولياء للحفاظ على صحة أبنائهم وتمكينهم من اكتساب القدرة على التركيز في امتحاناتهم وتعزيز الذاكرة، تحدثت "الصباح نيوز" مع الاخصائية في التغذية بالمعهد الوطني زهير قلال للتغذية والتكنولوجيا الغذائية مريم كشك زعايبي.

وشددت اخصائية التغذية على ضرورة أن تكون وجبة السحور مُتوازنة، مُوضحة أن هذه الوجبة يمكن أن تتكوّن من مسفوف أو بسيسة أو حليب بالشوفان او خبز كامل مع جبن او ريقوتة وبيضة مسلوقة او املات... مع إضافة المكسرات سواء كانت لوز أو جوز أو جلجلان كل حسب إمكانياته أو رغبته.

أهمية تناول الغلال

كما أكدت أهمية تناول الغلال لتوفرها على الفيتامينات والأملاح المعدنية والالياف التي تعطي إحساسا بالشبع، مُضيفة أن وجبة السحور يجب أن تكون متكاملة.

وبخصوص وجبة الإفطار، قالت اخصائية التغذية انه يجب أن يكون متوازنا وبه دقلة وشربة وسلطة مع الابتعاد عن المقليات والدهنيات بالنسبة للطبق الرئيسي لصعوبة عملية هظمها وما تتطلبه من وقت، مُشيرة إلى أن تناول تلك المواد من شأنه أن يساهم في قلة التركيز ومايرافقه من صعوبة في المراجعة.

كما دعت إلى تناول الخضروات وكذلك البروتينات أن كانت لحم أو سمك أو دجاج أو بيض.

وعن "سهرية رمضان" والتي تُخصص للمراجعة عادة، بيّنت كذلك أهمية تناول الغلال أو شرب عصائر طبيعية يتم إعداداها في المنزل وخاصة عصير الموز مع الدقلة والجلجلان وإضافة الحليب او إعداد عصير القوارص الذي يحتوي على فيتامين "س" والذي يساهم في توفير النشاط والحيوية حتى يتمكنوا من التركيز اكثر في امتحاناتهم.

أهمية الماء

وقالت إنه من الضروري شرب كميات هامة من الماء الذي يساعد في تقوية الذاكرة وتعزيز التركيز، مع أخذ قسط هام من الراحة ان كان قبل الإفطار أو النوم مُبكرا للتمكن من النهوض لتناول وجبة السحور ويكونوا في لياقة جيدة تسمح لهم بإجراء امتحاناتهم في أفضل الظروف.

عبير الطرابلسي 

 

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews