إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

القيروان..ارتفاع في صابة العوينة بنسبة 35٪ خلال الموسم الفلاحي الجاري

وفق تقديرات  المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالقيروان فإن صابة إنتاج العوينة خلال الموسم الفلاحي 2025/2024 تشير إلى بلوغ 565 طن مسجلة بذلك ارتفاعا هاما مقارنة بالموسم الفارط الذي لم يتجاوز 418 طن أي بزيادة تقدر بحوالي 35%.
وتبلغ المساحة الجملية المغروسة بأشجار العوينة في ولاية القيروان 194 هكتار تتوزع بين 36 هكتار من الغراسات الفتية ،144 هكتار من الغراسات المنتجة و 14 هكتارمن الغراسات المسنة.
و يبلغ العدد الجملي لأشجار العوينة في الجهة حوالي 54 ألف شجرة، منها 13450 شجرة من الغراسات الفتية، 37700 شجرة من الغراسات المنتجة و 2850 شجرة من الغراسات المسنة.
ويعزى هذا التحسن في الإنتاج إلى العناية المتزايدة بالغراسات وتحسن الظروف المناخية خلال فترة التزهير والإثمار فضلا عن المجهودات المبذولة من طرف الفلاحين والإدارات المعنية في تأطير العمليات الفلاحية.
و تعد ثمار العوينة من الفواكه الصيفية ذات القيمة الغذائية العالية، حيث تحتوي على نسب هامة من الفيتامينات خاصة فيتامين "C" ومضادات الأكسدة التي تساهم في تقوية جهاز المناعة ومكافحة الشيخوخة. كما تتميّز بخصائصها المضادة للالتهابات وتساعد على تحسين جودة النوم وتنشيط الدورة الدموية. هذا إلى جانب طعمها اللذيذ والإقبال الكبير عليها في الأسواق الداخلية وحتى في بعض أسواق التصدير.
مروان الدعلول
 
FB_IMG_1745507466101.jpg
القيروان..ارتفاع في صابة العوينة بنسبة 35٪ خلال الموسم الفلاحي الجاري
وفق تقديرات  المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالقيروان فإن صابة إنتاج العوينة خلال الموسم الفلاحي 2025/2024 تشير إلى بلوغ 565 طن مسجلة بذلك ارتفاعا هاما مقارنة بالموسم الفارط الذي لم يتجاوز 418 طن أي بزيادة تقدر بحوالي 35%.
وتبلغ المساحة الجملية المغروسة بأشجار العوينة في ولاية القيروان 194 هكتار تتوزع بين 36 هكتار من الغراسات الفتية ،144 هكتار من الغراسات المنتجة و 14 هكتارمن الغراسات المسنة.
و يبلغ العدد الجملي لأشجار العوينة في الجهة حوالي 54 ألف شجرة، منها 13450 شجرة من الغراسات الفتية، 37700 شجرة من الغراسات المنتجة و 2850 شجرة من الغراسات المسنة.
ويعزى هذا التحسن في الإنتاج إلى العناية المتزايدة بالغراسات وتحسن الظروف المناخية خلال فترة التزهير والإثمار فضلا عن المجهودات المبذولة من طرف الفلاحين والإدارات المعنية في تأطير العمليات الفلاحية.
و تعد ثمار العوينة من الفواكه الصيفية ذات القيمة الغذائية العالية، حيث تحتوي على نسب هامة من الفيتامينات خاصة فيتامين "C" ومضادات الأكسدة التي تساهم في تقوية جهاز المناعة ومكافحة الشيخوخة. كما تتميّز بخصائصها المضادة للالتهابات وتساعد على تحسين جودة النوم وتنشيط الدورة الدموية. هذا إلى جانب طعمها اللذيذ والإقبال الكبير عليها في الأسواق الداخلية وحتى في بعض أسواق التصدير.
مروان الدعلول
 
FB_IMG_1745507466101.jpg