تراجع عجز الميزان التجاري الغذائي بنسبة 64 بالمائة، موفى شهر نوفمبر 2023، ليناهز 723 مليون دينار، مقابل عجز بقيمة 2013 مليون دينار، خلال الفترة نفسها من سنة 2022 ، وفق معطيات صادرة، الجمعة، عن المرصد الوطني للفلاحة.
وبلغت نسبة تغطية الواردات بالصادرات، وفق المصدر ذاته ، 89.4 بالمائة نهاية شهر نوفمبر 2023، مقابل 72.1 بالمائة خلال الفترة من سنة 2022 .
وسجلت قيمة الصادرات الغذائية، ارتفاعا بنسبة 17.6 بالمائة، مقارنة بشهر نوفمبر 2022، لتبلغ 6117.8 مليون دينار.
وتراجعت قيمة الواردات الغذائية بنسبة 5.2 بالمائة، مقارنة الفترة نفسها من سنة 2022 ، لتبلغ 6840.9 مليون دينار.
ويعزى هذا التراجع في العجز، وفق المرصد الوطني للفلاحة، بشكل أساسي الى ارتفاع قيمة صادرات زيت الزيتون بنسبة 48.1 + بالمائة، مقابل تراجع قيمة واردات الحبوب بنسبة 11.3- والزيوت النباتية بنسبة 38.2- بالمائة، وذلك رغم تسجيل ارتفاع في نسق واردات السكر بنسبة 72+ بالمائة والحليب ومشتقاته بنسبة 50.3+ بالمائة.
ومثلت حصة واردات الحبوب 53.4 بالمائة، من جملة الواردات الغذائية المسجلة إلى غاية شهر نوفمبر 2023، مقابل 57.1 بالمائة، في الفترة نفسها من سنة 2022 .
وخصت هذه الشراءات بالأساس ، القموح والتي بلغت قيمتها 2171.5 مليون دينار، لتمثل 59.4 بالمائة من واردات الحبوب.
وسجل معدل أسعار توريد القمح الصلب انخفاضا بنسبة 26.6 بالمائة، في ما انخفض متوسط أسعار توريد القمح اللين بـ 22.4 بالمائة.
وشهدت قيمة واردات الزيوت النباتية تراجعا بـنسبة 38.2 بالمائة، 773.5 مليون دينار، صاحبه انخفاض في معدل سعر توريدها بنسبة 22.7 بالمائة.
وسجلت قيمة واردات السكر ارتفاعا بـ 72 بالمائة، في ما سجل معدل سعر توريده ارتفعا بـنسبة 13.4 بالمائة، مقارنة بسنة 2022 .
وات
تراجع عجز الميزان التجاري الغذائي بنسبة 64 بالمائة، موفى شهر نوفمبر 2023، ليناهز 723 مليون دينار، مقابل عجز بقيمة 2013 مليون دينار، خلال الفترة نفسها من سنة 2022 ، وفق معطيات صادرة، الجمعة، عن المرصد الوطني للفلاحة.
وبلغت نسبة تغطية الواردات بالصادرات، وفق المصدر ذاته ، 89.4 بالمائة نهاية شهر نوفمبر 2023، مقابل 72.1 بالمائة خلال الفترة من سنة 2022 .
وسجلت قيمة الصادرات الغذائية، ارتفاعا بنسبة 17.6 بالمائة، مقارنة بشهر نوفمبر 2022، لتبلغ 6117.8 مليون دينار.
وتراجعت قيمة الواردات الغذائية بنسبة 5.2 بالمائة، مقارنة الفترة نفسها من سنة 2022 ، لتبلغ 6840.9 مليون دينار.
ويعزى هذا التراجع في العجز، وفق المرصد الوطني للفلاحة، بشكل أساسي الى ارتفاع قيمة صادرات زيت الزيتون بنسبة 48.1 + بالمائة، مقابل تراجع قيمة واردات الحبوب بنسبة 11.3- والزيوت النباتية بنسبة 38.2- بالمائة، وذلك رغم تسجيل ارتفاع في نسق واردات السكر بنسبة 72+ بالمائة والحليب ومشتقاته بنسبة 50.3+ بالمائة.
ومثلت حصة واردات الحبوب 53.4 بالمائة، من جملة الواردات الغذائية المسجلة إلى غاية شهر نوفمبر 2023، مقابل 57.1 بالمائة، في الفترة نفسها من سنة 2022 .
وخصت هذه الشراءات بالأساس ، القموح والتي بلغت قيمتها 2171.5 مليون دينار، لتمثل 59.4 بالمائة من واردات الحبوب.
وسجل معدل أسعار توريد القمح الصلب انخفاضا بنسبة 26.6 بالمائة، في ما انخفض متوسط أسعار توريد القمح اللين بـ 22.4 بالمائة.
وشهدت قيمة واردات الزيوت النباتية تراجعا بـنسبة 38.2 بالمائة، 773.5 مليون دينار، صاحبه انخفاض في معدل سعر توريدها بنسبة 22.7 بالمائة.
وسجلت قيمة واردات السكر ارتفاعا بـ 72 بالمائة، في ما سجل معدل سعر توريده ارتفعا بـنسبة 13.4 بالمائة، مقارنة بسنة 2022 .