أفاد قيس قزمير طبيب بادارة الرعاية الصحية بوزارة الصحة في تصريح لـ"الصباح نيوز"، أن نسبة المرضى بالسكري في تونس 15.5 بالمائة، وتشمل الفئة العمرية فوق 15 سنة.
وأكد أن الزيادة في نسبة المصابين بمرض السكري أمر متوقّع، على اعتبار أنه وقع تسجيل زيادة في أغلب دول العالم، وهو أمر أيضا متوقع في تونس.
وذكر أن الزيادة سببها الرئيسي نمط العيش الجديد، وما يتميز به من قلة النشاط البدني الذي يصل إلى درجة الخمول، إلى جانب التوتر، وتناول الوجبات الخفيفة التي تعدّها المطاعم، مع ارتفاع نسبة استهلاك العجين ومادة السكري في أغلب الأكلات اليومية، وهي جميعها تؤدي إلى السمنة، خاصة وأن السمنة تعدّ من عوامل اختطار السكري.
درصاف اللموشي
أفاد قيس قزمير طبيب بادارة الرعاية الصحية بوزارة الصحة في تصريح لـ"الصباح نيوز"، أن نسبة المرضى بالسكري في تونس 15.5 بالمائة، وتشمل الفئة العمرية فوق 15 سنة.
وأكد أن الزيادة في نسبة المصابين بمرض السكري أمر متوقّع، على اعتبار أنه وقع تسجيل زيادة في أغلب دول العالم، وهو أمر أيضا متوقع في تونس.
وذكر أن الزيادة سببها الرئيسي نمط العيش الجديد، وما يتميز به من قلة النشاط البدني الذي يصل إلى درجة الخمول، إلى جانب التوتر، وتناول الوجبات الخفيفة التي تعدّها المطاعم، مع ارتفاع نسبة استهلاك العجين ومادة السكري في أغلب الأكلات اليومية، وهي جميعها تؤدي إلى السمنة، خاصة وأن السمنة تعدّ من عوامل اختطار السكري.