إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

تناول الحلويات في رمضان.. لا إفراط ولا تفريط

يكثر تناول الحلويات في شهر رمضان المبارك، وعادة ما تظهر معها التحذيرات من الإفراط فيها، ولكن هل يجب أن نمتنع بشكل كامل عن تناولها؟

الإفراط حقًا أمر مضر، لكن هناك وجه آخر صحي لتلك الحلويات فبقدر ضررها بقدر نفعها، وينصح الأطباء بالاعتدال في تناولها لأنها مفيدة لمناعة الجسم وصحته.

إليك ما تشير إليه الأبحاث بشأن تناول الحلويات:

الحلويات مليئة بالعناصر الغذائية

تحتوي العديد من الحلويات وخصوصا الشوكولاتة على نسبة عالية من الكاكاو، مثل قطعة من الشيكولاتة الداكنة، فهي مليئة بالعناصر الغذائية، مثل الحديد والنحاس والمغنيسيوم ومضادات الأكسدة.

وتحتوي العديد من الحلويات أيضًا على الفاكهة، مثل الفراولة المغطاة بالشيكولاتة أو فطيرة التوت.

وتلعب الفاكهة دورًا مهمًا في الحفاظ على صحتنا، وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري وغير ذلك.

ويمكن الإكثار من تناول الفاكهة للحصول على فرصة أخرى لدمج الفيتامينات والمعادن الأساسية في النظام الغذائي.

خفض ضغط الدم

تُظهر الدراسات الحالية أن الشيكولاتة الداكنة تؤثر بشكل إيجابي في صحة القلب، وتحتوي على كميات كبيرة من مركبات الفلافانول، وهي مواد كيميائية نباتية تساعد على إنتاج أكسيد النيتريك.

أكسيد النيتريك له تأثير مريح في الشرايين، ما يعزز الدورة الدموية بشكل أفضل ويخفض ضغط الدم.

استعرضت إحدى الدراسات 42 تجربة لتأثير تناول الشيكولاتة أو الكاكاو في ضغط الدم، وبعد تحليل البيانات لاحظ الباحثون انخفاضًا في ضغط الدم الانبساطي والشرياني.

مخاطر الإصابة بأمراض القلب

وجد الباحثون في التجربة ذاتها أن تناول الشوكولاتة الداكنة 3 مرات في الأسبوع قلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 9%، وكان أكبر بالنسبة لأولئك الذين تناولوا المزيد من الشيكولاتة الداكنة في أسبوع.

كما خلصت مراجعة منفصلة إلى نتائج مماثلة، وجدوا أن تناول 45 جرامًا من الشيكولاتة أسبوعيًا يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 11 بالمئة.

الصحة العقلية

تناول الحلويات يشعر الشخص بالسعادة، إذ تحفز الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات على إفراز مادة السيروتونين التي تعمل كهرمون، وتساعد على تعزيز الشعور بالسعادة.

عندما نتناولها باعتدال، يمكن للحلويات أن تمنحنا دفعة إيجابية لا يمكن للفواكه والخضراوات والأطعمة الأخرى أن تصل إليها دائمًا.

وعلى الرغم من أنه قد يبدو غير مثمر قليلًا في البداية، فإن الاستمتاع بتناول الحلوى مرة واحدة في الأسبوع أو نحو ذلك يمكن أن يساعدك على البقاء على المسار الصحيح لتناول الطعام الصحي.

وكالات

تناول الحلويات في رمضان.. لا إفراط ولا تفريط

يكثر تناول الحلويات في شهر رمضان المبارك، وعادة ما تظهر معها التحذيرات من الإفراط فيها، ولكن هل يجب أن نمتنع بشكل كامل عن تناولها؟

الإفراط حقًا أمر مضر، لكن هناك وجه آخر صحي لتلك الحلويات فبقدر ضررها بقدر نفعها، وينصح الأطباء بالاعتدال في تناولها لأنها مفيدة لمناعة الجسم وصحته.

إليك ما تشير إليه الأبحاث بشأن تناول الحلويات:

الحلويات مليئة بالعناصر الغذائية

تحتوي العديد من الحلويات وخصوصا الشوكولاتة على نسبة عالية من الكاكاو، مثل قطعة من الشيكولاتة الداكنة، فهي مليئة بالعناصر الغذائية، مثل الحديد والنحاس والمغنيسيوم ومضادات الأكسدة.

وتحتوي العديد من الحلويات أيضًا على الفاكهة، مثل الفراولة المغطاة بالشيكولاتة أو فطيرة التوت.

وتلعب الفاكهة دورًا مهمًا في الحفاظ على صحتنا، وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري وغير ذلك.

ويمكن الإكثار من تناول الفاكهة للحصول على فرصة أخرى لدمج الفيتامينات والمعادن الأساسية في النظام الغذائي.

خفض ضغط الدم

تُظهر الدراسات الحالية أن الشيكولاتة الداكنة تؤثر بشكل إيجابي في صحة القلب، وتحتوي على كميات كبيرة من مركبات الفلافانول، وهي مواد كيميائية نباتية تساعد على إنتاج أكسيد النيتريك.

أكسيد النيتريك له تأثير مريح في الشرايين، ما يعزز الدورة الدموية بشكل أفضل ويخفض ضغط الدم.

استعرضت إحدى الدراسات 42 تجربة لتأثير تناول الشيكولاتة أو الكاكاو في ضغط الدم، وبعد تحليل البيانات لاحظ الباحثون انخفاضًا في ضغط الدم الانبساطي والشرياني.

مخاطر الإصابة بأمراض القلب

وجد الباحثون في التجربة ذاتها أن تناول الشوكولاتة الداكنة 3 مرات في الأسبوع قلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 9%، وكان أكبر بالنسبة لأولئك الذين تناولوا المزيد من الشيكولاتة الداكنة في أسبوع.

كما خلصت مراجعة منفصلة إلى نتائج مماثلة، وجدوا أن تناول 45 جرامًا من الشيكولاتة أسبوعيًا يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 11 بالمئة.

الصحة العقلية

تناول الحلويات يشعر الشخص بالسعادة، إذ تحفز الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات على إفراز مادة السيروتونين التي تعمل كهرمون، وتساعد على تعزيز الشعور بالسعادة.

عندما نتناولها باعتدال، يمكن للحلويات أن تمنحنا دفعة إيجابية لا يمكن للفواكه والخضراوات والأطعمة الأخرى أن تصل إليها دائمًا.

وعلى الرغم من أنه قد يبدو غير مثمر قليلًا في البداية، فإن الاستمتاع بتناول الحلوى مرة واحدة في الأسبوع أو نحو ذلك يمكن أن يساعدك على البقاء على المسار الصحيح لتناول الطعام الصحي.

وكالات

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews