ينصح خبراء الصحة في شهر رمضان بشرب كميّات كبيرة من الماء في الفترة الممتدّة بين الإفطار والسحور.
وبما أنّ درجة الحرارة المرتفعة تسبّب المزيد من التعرّق، من المهمّ شرب السوائل للتعويض عمّا يخسره الجسم من سوائل خلال اليوم (10 أكواب على الأقل).
ويشير الخبراء إلى أنه يمكن زيادة كمية المياه التي يتناولها الشخص من خلال تناول الأطعمة الغنية بالسوائل، مثال إضافة البطيخ إلى وجبة السحور أو تناوله كتحلية بعد الإفطار، أو تناول السلطة العربية التقليدية، التي تحتوي على الخيار والطماطم وهي خضروات غنيّة بالسوائل.
وينصح الخبراء بتجنّب تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والشاي والكولا لأن الكافيين يدرّ "البول" أكثر لدى بعض الأشخاص، ما يؤدي إلى جفاف الجسم.
يذكر أنّ المشروبات الغازية التي تحتوي على السكر تزيد من السعرات الحرارية لجسم الانسان.
وكالات