في ما يلي دبارة اليوم الـ15 من شهر رمضان المعظم:
الإفطار :
* شربة سدر
* سلاطة بلانكيت
* مصلي بالعلوش
* غلال الموسم
التحلية
* تارت باليمون
الإفطار:
شربة سدر
المقادير لـ(4 اشخاص) :
200 غ سميد
2 ملعقة أكل زيت
1 حبة بصل
1 ليمونة
ملعقة صغيرة نعناع
2 ملاعق طماطم معجونة
1ملعقة هريسة
2 فص ثوم
ملعقة أكل كبّار
توابل (فلفل اسود - ملح - تابل) حسب الذوق
طريقة الاعداد :
نقوم بتقطيع البصل ونقليه في الزيت على نار هادئة
نضيف الطماطم والهريسة ونمرقها بالماء ونضيف البهارات
نترك المزيج يغلي قليلا ثم نسكب فوقه السميد الى ان يتماسك جيدا ونضيف قطع الليمون والكبّار
عندما تنضج نضيف القليل من النعناع
* سلاطة بلانكيت
المقادير
خبز بايت
هريسة
100 غ تن
200 غرام زيتون اخضر او اسود
زيتون
ملاعق زيت زيتون
بيض مسلوق
جبن
طريقة الاعداد :
نقوم بقص الخبز قطع صغيرة ثم نقوم بخلط الهريسة مع الماء و زيت الزيتونة حتى تتحصل على صوص
نضع كل قطعة من الخبز في الصوص
ثم نضع فوقها التن زيتون و عظم و جبن
* مصلي بالعلوش
المقادير
لحم علوش
زيت
1 بصل
2 حبات بطاطا
4 فلفل
4 طماطم
معدنوس
4 ورقات رند
زيتون أسود
8 حبات ثوم
ملعقة صغيرة فلفل أسود ملعقتان صغيرتان من الكركم وملح حسب الذوق
طريقة الاعداد:
يوضع اللحم في طبق مع الزيت و3 كؤوس من الماء والثوم والبطاطا والبصل وأوراق الرند وبقية البهارات ويخلط جميعها جيدا
2.ثم توضع في الفرن مدة نصف ساعة
3.بعد أن تستوي توضع في صحون ويضاف اليها الفلفل الأخضر والطماطم بعد قليهم وحبات الزيتون والمعدنوس
* غلال الموسم (تفاح)
* تارت باليمون
المكونات:
1- العجينة
300 غ فارينة
150 غ زبدة
1 ملعقة كبيرة سكر
1 بيضة
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة فانيليا.
الحشو:
4 بيضات.
ثلاثة أرباع الكوب من السكّر.
ملعقتان صغيرتان برش ليمون.
1/2 كوب عصير ليمون.
ملعقتان كبيرتان نشاء
نصف أصبع زبدة.
ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير:
نخلط الفارينة مع الزبدة والبيض ثم نضيف الملح والفارينة ونمزجهم مع الماء الى ان نتحصل على عجينة متماسكة
ثم نتركها ترتاح لمدة 1/4 ساعة
نفرد العجينة بسماكة سنتمترين، ثم نقطعها بحجم القالب الذي سنخبزها فيه، باستخدام أدوات للتقطيع
نستخدم شوكه لنحدث بعض الفتحات في العجينة، وهذا حتى لا يسمح للعجين بالانتفاخ أثناء الخبز.
ندخل التارت في فرن مُحمّى مسبقاً على درجة حرارة مئة وثمانين لمدّة اثنتي عشرة دقيقة حتى ينضج، ويأخذ اللون الذهبي، ثم نخرجه من الفرن
الحشو:
نخلط البيض والسكر مع بعضها البعض في وعاء الخلاط، ونخفق على سرعة متوسطة حتى نحصل على مزيج متجانس، فاتح اللون. نضيف الليمون، وعصير الليمون، والنشا، ونتابع الخفق على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين حتى تتجانس المكونات معاً.
نضع المكونات في وعاء ثم نضعها على نار متوسطة مع التحريك المستمر، حتى يتكاثف المزيج،
نضع الزبدة في الحشوة الساخنة حتى تذوب تماماً، ثم نحركها حتى تتجانس مع بقية المكونات.
نصفي الحشوة بواسطة مصفاة معدنيّة حتى نتخلص من برش الليمون أو التكتلات الموجودة فيها.
نسكب الحشوة في قالب التارت التي جهّزناها سابقاً، ونضعها في الثلاجة لمدة ثلاث ساعات حتى تتماسك وتصبح جاهزة. نرش على سطح التارت القليل من السكر الناعم، ونزيّنها بشرائح الليمون، ونقدّمها.