إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

دبارة اليوم الـ12 من رمضان.. مُصلي سمك

الافطار:
*شربة فريك
* سلاطة مشكلة
* كلمار Calamar dorré
* مصلي سمك
التحلية :
* سلاطة فواكه

الافطار

*شربة فريك
المقادير لـ(4 أشخاص):

150غ  شربة فريك
100غ لحم خروف
معدنوس
50غ كلافس
4 ملعقة كبيرة زيت زيتونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
نصف ملعقة كبيرة هريسة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
ثوم مفروم

طريقة الاعداد:
نضع في القدر الزيت مع  اللحم المقطع لقطع صغيرة، البصل والفلفل الأحمر  المرحي ثم نضيف الطماطم ونضيف كوب ماء ونتركها 10 دقائق على نار هادئة
اثر ذلك نضيف لتر ونصف ماء ثم نغسل الفريك ونضيفه للمرق ونتركها ساعتين مع التحريك
نضيف الثوم، الهريسة، الفلفل، الكلافس، المعدنوس ونتركه نصف ساعة اخرى على النار

* سلاطة مشكلة
المقادير لـ(4 اشخاص) :

1 حبة خس
2 حبات خيار
2 حبات طماطم
1 حبة بصل
 1/2حبة  ليمون
ملعقة أكل تن
100 غ شرائح نشوة
طريقة الاعداد :
نقوم بغسل الخضروات جيدا
ثم نقطع الطماطم والخيار والبصل الى قطع ونقطع الخس ونضيف شرائح النشوة
نقوم باعداد خليط يتكون من عصير الليمون ونضيف اليه الملح والزيت
نزين الطبق بالتن

*كلمار  Calamar dorré
المقادير لـ (4 اشخاص) :

450غ كلمار
توابل (ملح- فلفل اسود- كمون)
3 ملاعق فارينة
2 فص ثوم
3 بيضات
زيت للقلي
طريقة الاعداد
بعد تنظيف الكلمار نقوم بتقطيعه الى حلقات او دوائر
نقوم بتحضير خليط متكون من الفارينة واصفر البيض والملح والفلفل الاسود.
في وعاء آخر نقوم بخفق ابيض البيض ثم نضيفه الى الخليط
نضع حلقات الكلمار في الخليط ونقوم بقليه في الزيت على نار هادئة إلى أن يصبح ذهبي اللون

مصلي سمك
المقادير لـ (4 اشخاص) :

2 سمك (حسب الاختيار)
2 حبات بطاطا
3 حبات طماطم
2 حبات بصل
3 حبات فلفل أخضر
توابل (ملح-فلفل اسود-كمون-كركم)
3 ملعقة أكل زيت
طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نقوم بتقشير السمك وغسله جيدا ونتركه جانبا،
نقشر البطاطا ونقسم كل حبة على اربعة قطع ونقطع الطماطم وكذلك البصل الى قطع.
في طبق الفرن نوضع الزيت والتوابل ثم نضع السمك على الزيت وتوزع شرائح الطماطم والبصل مع اضافة كأس من الماء
وندخل الطبق الى الفرن على درجة حرارة 180 درجة الى ان ينضج السمك جيداً
 في تلك الاثناء نضيف شرائح البطاطا ونقسم الفلفل الأخضر الى جزئين

التحلية :
* سلاطة فواكه
المقادير لـ (4 اشخاص) :

فواكه طازجة (بطيخ-خوخ-تمر-موز..)
2 قطع شوكولاتة
طريقة الاعداد :
 نقوم بتقطيع الفواكه بعد غسلها ونقوم بوضعها في وعاء زجاجي
نضيف السكر وقطرات من ماء الورد
ثم تزين بالمكسرات والشوكولاتة (حسب الرغبة)
دبارة اليوم الـ12 من رمضان.. مُصلي سمك
الافطار:
*شربة فريك
* سلاطة مشكلة
* كلمار Calamar dorré
* مصلي سمك
التحلية :
* سلاطة فواكه

الافطار

*شربة فريك
المقادير لـ(4 أشخاص):

150غ  شربة فريك
100غ لحم خروف
معدنوس
50غ كلافس
4 ملعقة كبيرة زيت زيتونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
نصف ملعقة كبيرة هريسة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
ثوم مفروم

طريقة الاعداد:
نضع في القدر الزيت مع  اللحم المقطع لقطع صغيرة، البصل والفلفل الأحمر  المرحي ثم نضيف الطماطم ونضيف كوب ماء ونتركها 10 دقائق على نار هادئة
اثر ذلك نضيف لتر ونصف ماء ثم نغسل الفريك ونضيفه للمرق ونتركها ساعتين مع التحريك
نضيف الثوم، الهريسة، الفلفل، الكلافس، المعدنوس ونتركه نصف ساعة اخرى على النار

* سلاطة مشكلة
المقادير لـ(4 اشخاص) :

1 حبة خس
2 حبات خيار
2 حبات طماطم
1 حبة بصل
 1/2حبة  ليمون
ملعقة أكل تن
100 غ شرائح نشوة
طريقة الاعداد :
نقوم بغسل الخضروات جيدا
ثم نقطع الطماطم والخيار والبصل الى قطع ونقطع الخس ونضيف شرائح النشوة
نقوم باعداد خليط يتكون من عصير الليمون ونضيف اليه الملح والزيت
نزين الطبق بالتن

*كلمار  Calamar dorré
المقادير لـ (4 اشخاص) :

450غ كلمار
توابل (ملح- فلفل اسود- كمون)
3 ملاعق فارينة
2 فص ثوم
3 بيضات
زيت للقلي
طريقة الاعداد
بعد تنظيف الكلمار نقوم بتقطيعه الى حلقات او دوائر
نقوم بتحضير خليط متكون من الفارينة واصفر البيض والملح والفلفل الاسود.
في وعاء آخر نقوم بخفق ابيض البيض ثم نضيفه الى الخليط
نضع حلقات الكلمار في الخليط ونقوم بقليه في الزيت على نار هادئة إلى أن يصبح ذهبي اللون

مصلي سمك
المقادير لـ (4 اشخاص) :

2 سمك (حسب الاختيار)
2 حبات بطاطا
3 حبات طماطم
2 حبات بصل
3 حبات فلفل أخضر
توابل (ملح-فلفل اسود-كمون-كركم)
3 ملعقة أكل زيت
طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نقوم بتقشير السمك وغسله جيدا ونتركه جانبا،
نقشر البطاطا ونقسم كل حبة على اربعة قطع ونقطع الطماطم وكذلك البصل الى قطع.
في طبق الفرن نوضع الزيت والتوابل ثم نضع السمك على الزيت وتوزع شرائح الطماطم والبصل مع اضافة كأس من الماء
وندخل الطبق الى الفرن على درجة حرارة 180 درجة الى ان ينضج السمك جيداً
 في تلك الاثناء نضيف شرائح البطاطا ونقسم الفلفل الأخضر الى جزئين

التحلية :
* سلاطة فواكه
المقادير لـ (4 اشخاص) :

فواكه طازجة (بطيخ-خوخ-تمر-موز..)
2 قطع شوكولاتة
طريقة الاعداد :
 نقوم بتقطيع الفواكه بعد غسلها ونقوم بوضعها في وعاء زجاجي
نضيف السكر وقطرات من ماء الورد
ثم تزين بالمكسرات والشوكولاتة (حسب الرغبة)

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews