إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

دبارة اليوم 11 من رمضان.. دجاج مشوي

في ما يلي دبارة اليوم 11 من شهر رمضان:

الافطار:

 محمص بالدجاج

 بريك بالدجاج

 تسطيرة + بطاطا مقلية

دجاج مشوي

التحلية:

صمصة

الافطار:

محمص بالدجاج

المقادير (4 أشخاص):

250غ دجاج

150 غ بصل مفروم

250غ محمص

فنجان زيت

 ملاعق معجون طماطم

ملعقة هريسة

نصف ملعقة فلفل زينة

نصف ملعقة زعفران

ملح وفلفل أسود

طريقة الإعداد:

نقطع الدجاج و نتبله بالفلفل الأسود و الملح و نقليه 5 دقائق في الزيت مع البصل المفروم.

ثم نضع الطماطم، الهريسة، فلفل الزينة و نغمرها بالماء لتغطيته.

نتركه يطبخ مدة 45 دقيقة مع التقليب من حين لأخر، نمرق القدر بلتر من الماء و عندما يغلي نضيف الزعفران و المحمص و نتركه يغلي 30 دقيقة مع التحريك .

عندما تنضج المحمص و يكثف مرقها نعدل تمليحها و نقدمها ساخنة.

بريك بالدجاج

المقادير (4 أشخاص):

 ورقات ملسوقة

150 غ دجاج بدون عظام

 بيضات

معدنوس مفروم

بصلة مفرومة

50 غرام كبار

ملح ومسحوق فلفل أسود

طريقة الإعداد :

نسلق الدجاج في ماء وملح وكركم وفلفل أسود (حسب الرغبة)

عندما ينضج الدجاج نقطعه ونضيف بيضتين مسلوقتين في الماء

نضيف المعدنوس، البصل، الكبار، الملح و الفلفل الاسود

نضع ملعقة من الحشو داخل كل ورقة ملسوقة، نقليها في الزيت

تسطيرة:

المقادير (4 أشخاص):

250غ فلفل حار

200غ طماطم

150غ قرع أحمر

4بيضات

فصوص ثوم

ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة كروية 50غ كبار زيت زيتون

طريقة الاعداد:

 تقلى كل المكونات تباعا في الزيت النباتي ثم تزال قشور الفلفل والطماطم و تقطع جميع الخضروات بإستعمال سكينين و توضع في صحن التقديم وتزين بقطع البطاطا المقلية والزيتون و قليل من الزيت

دجاج مشوي

المقادير (4 أشخاص):

500 غ دجاج

ملاعق زيت زيتون

حبة ليمون

ملاعق معدنوس مطحون

ملعقة هريسة

رشة فلفل

ملح

طريقة التحضير:

نقطع الدجاج لقطع بالحجم الذي تريد

رش عليها الملح و الفلفل

قم بعد ذلك بشويها من الجهتين

أبعدها بعد ذلك عن النار

أضف قليل من الليمون

في وعاء، قم بخلط الهريسة و الزيت و المعدنوس

ضع الدجاج المشوي في صحن ونضع بجانبه خليط الزيت و الهريسة

صمصة

المقادير (4 أشخاص):

24 ورقة ملسوقة

الحشو:

500 غ لوز مقشر و مرحي

2 ملاعق ماء الزهر

ملعقة قشور برتقال مجفف و مطحون

125 غ سكر ناعم

القطر:

ملعقتان كبيرتان من ماء زهر

نصف ملعقة عصير ليمون

500 غرام سكر ناعم

طريقة اعداد الصمصة:

نخلط جيدا اللّوز، السكر مع ماء الزهر و قشور البرتقال حتى تتماسك العجينة.

نحضر القطر على نار هادئة بخلط السكر مع كوب من الماء وعندما يتماسك نضيف له عصير الليمون و ماء الزهر.

نقصّ أوراق الملسوقة، ندهنها على الوجهين بقليل من الزبدة ثم نضع مقدار ملعقة من الحشوة في طرف ورقة الملسوقة وتطوى بلف الحشوة على الورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر بقليل من أصفر البيض .

تقلى في الزيت من الجهتين حتى تتحمر قليلا و نتركها تبرد تغمس في القطر الدافئ.

ثم تستقطر و نرشها باللوز أو الفستق المجروش أو الجلجلان و نقدمها

دبارة اليوم 11 من رمضان.. دجاج مشوي

في ما يلي دبارة اليوم 11 من شهر رمضان:

الافطار:

 محمص بالدجاج

 بريك بالدجاج

 تسطيرة + بطاطا مقلية

دجاج مشوي

التحلية:

صمصة

الافطار:

محمص بالدجاج

المقادير (4 أشخاص):

250غ دجاج

150 غ بصل مفروم

250غ محمص

فنجان زيت

 ملاعق معجون طماطم

ملعقة هريسة

نصف ملعقة فلفل زينة

نصف ملعقة زعفران

ملح وفلفل أسود

طريقة الإعداد:

نقطع الدجاج و نتبله بالفلفل الأسود و الملح و نقليه 5 دقائق في الزيت مع البصل المفروم.

ثم نضع الطماطم، الهريسة، فلفل الزينة و نغمرها بالماء لتغطيته.

نتركه يطبخ مدة 45 دقيقة مع التقليب من حين لأخر، نمرق القدر بلتر من الماء و عندما يغلي نضيف الزعفران و المحمص و نتركه يغلي 30 دقيقة مع التحريك .

عندما تنضج المحمص و يكثف مرقها نعدل تمليحها و نقدمها ساخنة.

بريك بالدجاج

المقادير (4 أشخاص):

 ورقات ملسوقة

150 غ دجاج بدون عظام

 بيضات

معدنوس مفروم

بصلة مفرومة

50 غرام كبار

ملح ومسحوق فلفل أسود

طريقة الإعداد :

نسلق الدجاج في ماء وملح وكركم وفلفل أسود (حسب الرغبة)

عندما ينضج الدجاج نقطعه ونضيف بيضتين مسلوقتين في الماء

نضيف المعدنوس، البصل، الكبار، الملح و الفلفل الاسود

نضع ملعقة من الحشو داخل كل ورقة ملسوقة، نقليها في الزيت

تسطيرة:

المقادير (4 أشخاص):

250غ فلفل حار

200غ طماطم

150غ قرع أحمر

4بيضات

فصوص ثوم

ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة كروية 50غ كبار زيت زيتون

طريقة الاعداد:

 تقلى كل المكونات تباعا في الزيت النباتي ثم تزال قشور الفلفل والطماطم و تقطع جميع الخضروات بإستعمال سكينين و توضع في صحن التقديم وتزين بقطع البطاطا المقلية والزيتون و قليل من الزيت

دجاج مشوي

المقادير (4 أشخاص):

500 غ دجاج

ملاعق زيت زيتون

حبة ليمون

ملاعق معدنوس مطحون

ملعقة هريسة

رشة فلفل

ملح

طريقة التحضير:

نقطع الدجاج لقطع بالحجم الذي تريد

رش عليها الملح و الفلفل

قم بعد ذلك بشويها من الجهتين

أبعدها بعد ذلك عن النار

أضف قليل من الليمون

في وعاء، قم بخلط الهريسة و الزيت و المعدنوس

ضع الدجاج المشوي في صحن ونضع بجانبه خليط الزيت و الهريسة

صمصة

المقادير (4 أشخاص):

24 ورقة ملسوقة

الحشو:

500 غ لوز مقشر و مرحي

2 ملاعق ماء الزهر

ملعقة قشور برتقال مجفف و مطحون

125 غ سكر ناعم

القطر:

ملعقتان كبيرتان من ماء زهر

نصف ملعقة عصير ليمون

500 غرام سكر ناعم

طريقة اعداد الصمصة:

نخلط جيدا اللّوز، السكر مع ماء الزهر و قشور البرتقال حتى تتماسك العجينة.

نحضر القطر على نار هادئة بخلط السكر مع كوب من الماء وعندما يتماسك نضيف له عصير الليمون و ماء الزهر.

نقصّ أوراق الملسوقة، ندهنها على الوجهين بقليل من الزبدة ثم نضع مقدار ملعقة من الحشوة في طرف ورقة الملسوقة وتطوى بلف الحشوة على الورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر بقليل من أصفر البيض .

تقلى في الزيت من الجهتين حتى تتحمر قليلا و نتركها تبرد تغمس في القطر الدافئ.

ثم تستقطر و نرشها باللوز أو الفستق المجروش أو الجلجلان و نقدمها

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews