في التالي دبارة اليوم التاسع من شهر رمضان:
الإفطار:
* شربة فطر
* فلفل محشي وبطاطا مقلية
* دجاج محمّر مع الصلصة المكسيكية
التحلية:
* عصيدة بوفريوة
الافطار
* شربة فطر
المقادير لـ (4 اشخاص):
200 غ فطر
- صدر دجاج
- 1 بصل
- ملعقة فارينة
- مرق الدجاج
- توابل ملح-فلفل اسود
- كريمة طازجة
- 50 غ زبدة
طريقة الاعداد:
نضع في وعاء الزبدة وصدور الدجاج المقطعة وتتقلى حتى تصبح ذهبية اللون ثم نضيف البصل والثوم.
نضيف الفطر ونتركه على النار الى ان يصبح طرياً ثم نضيف الفارينة ويحرك لمدة دقيقتين.
اثر ذلك نضيف المرق ويترك ليغلي على نار هادئة لمدة 20 دقيقة الى ان ينضج.
نضيف الكريمة الطازجة وتترك تطهى لمدة دقيقتين.
* فلفل محشي
المقادير لـ (4 اشخاص):
1/2 كيلو فلفل كبير الحجم
300غ لحم مفروم
1/2 قتة معدنوس
100غ جبن مرحي
3 بيضات
1 بصل مفروم
توابل (ملح. فلفل اسود.كركم)
كأس زيت
3 حبات بطاطا
طريقة الاعداد:
نضع في وعاء الطبخ اللحم في الزيت مع التوابل ثم نضع المعدنوس و البصل المفرومين مع اللحم لمدة 3 دقائق
اثر ذلك نترك الخليط ليبرد ثم نضيف الجبن المرحي و البيض في الخليط
ننظف الفلفل بنزع ما بداخله من بذور ثم نضع الخليط داخل الفلفل و نقلي الفلفل على النار الى ان ينضج
ننظف البطاطا ونقطعها الى دوائر ونقوم بقليها
* دجاج محمّر مع الصلصة المكسيكية
المقادير لـ (4 اشخاص):
4 اطراف دجاجة
1 بصل مقطع إلى شرائح
4 حبات طماطم مقشرة ومقطعة إلى شرائح رقيقة
3 ملاعق اكل معجون طماطم
3 فلفل اخضر
3 فلفل احمر
1 ملعقة اكل فارينة
2 ملاعق اكل زيت الزيتون
2 (فصوص ) الثوم
توابل (ملح- الفلفل الأسود - الفلفل الحار - الكمون)
3 اكواب مرق الدجاج
طريقة الاعداد:
نضع الدجاج في طبق يُحمّر في الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة تتراوح بين 45-50 دقيقة أو الى ان ينضج الدجاج ويصبح لونه ذهبياً.
في تلك الاثناء نقوم بتسخين الزيت في القدر ونضيف البصل ونقلّبه الى ان يذبل ثم نضيف الثوم
ونضيف الفلفل المقطع الى شرائح ونحرك المكونات لمدة دقيقتين ثم نضيف الفارينة
اثر ذلك نضع التوابل والطماطم المكعبات والطماطم المعجونة ثم نضيف مرق الدجاج
يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة مع التحريك الى ان ينضج
نضع في طبق التقديم الدجاج المحمّر ونضع الصلصة بجانبه.
التحلية:
* عصيدة بوفريوة
المقادير لـ (4 اشخاص):
100 غ بوفريوة
80 غ سكر
70 غ فارينة
3 اكواب ماء اوما يقارب 300 غ
ملعقة اكل صغيرة ماء ورد
1 حليب مركز (علبة نستلي)
طريقة الاعداد
في مرحلة اولى نقوم برحى البوفريوة الى ان تصبح ناعمة و تخلط بالماء
اثر ذلك نضيف الفارينة للخليط و نحرّكها ثم نصفّىها في اناء آخر
ثم نضيف السكّر و الحليب المركّز وتخلط جميع المكونات جيّدا فوق النار مع التحريك المتواصل الى ان تتماسك العصيدة
عند نضجها نضعها في الكؤوس ثم تترك جانبا لتبرد
تزيّن العصيدة بعد ان تبرد بالفواكه الجافة حسب الرغبة والذوق