إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

دبارة اليوم 23 من رمضان.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "لحمة التن"

في التالي دبارة اليوم 23 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
الإفطار:
برودو أزعر
سلاطة البطاطا
"تسطيرة"
لحمة التن
 
التحلية:
ياغورت دياري
السحور:
زريقة
 
الإفطار: (4 أشخاص)
برودو أزعر:
200غ لحم (النوع حسب الرغبة)
الخضر (حسب الرغبة ويفضل أن تكون مشكلة) 
50 مل زيت
نصف ملعقة كركم
ملح فلفل اسود
 
طريقة التحضير:
نضع جميع المكونات في لتر و نصف من الماء على نار هادئة لمدة ساعة كاملة إلى أن تنضج
 
 
سلاطة بطاطا:
2 بطاطا
ملعقة هريسة عربي
50غ تن 
ملعقتان زيت زيتون
طريقة التحضير :
تسلق البطاطا مع الملح حتى تصبح طرية ثم نسكب الماء و نهرس البطاطا ثم نضيف الزيت و البهارات و نزين بالتن
 

تسطيرة:

المقادير:

250غ فلفل حار

200غ طماطم

150غ قرع أحمر

4بيضات

فصوص ثوم

ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة كروية 50غ كبار زيت زيتون

طريقة الاعداد:

 تقلى كل المكونات تباعا في الزيت النباتي ثم تزال قشور الفلفل والطماطم و تقطع جميع الخضروات بإستعمال سكينين و توضع في صحن التقديم مع قليل من زيت الزيتون

لحمة تن:
500 غ  لحم إسكالوب
100 غ تن 
100 غ زيتون منزوع اللب
2 بيضة +2 بيضات مسلوقة مقطعة الى دوائر
فلفل اسود.
50 غ جبن مفروم
بصلة مفرومة
فنجان زيت
معدنوس مفروم
نصف ملعقة معجون طماطم
فصوص ثوم مفروم
بهارات: نصف ملعقة  فلفل أسود و الملح، نصف ملعقة فلفل أحمر ملعقة تابل و كروية، ملعقة كركم
طريقة التحضير:
نقطع اللحم الى شرائح و ندقها في مهراس ثم نقليه في الزيت، الثوم، البصل و البهارات. نضيف نصف كموب ماء ونتركه يطبخ على نار هادئة حتى يستوي اللحم ثم نترك اللحم يبرد و نحتفظ بالمرق
نحضر الحشو و دلك بخلط بقية المكونات، نضع اللحم في طبق مدهون زيت ثم نضع الحشو فوقه و نضغط علية باليد
نسكب قليلا من  مرق اللحم في طبق الفرن ونتركه يستوي على نار هادئة مدة 20 دقيقة
 
 
التحلية:
ياغورت عربي
لتر حليب كامل الدسم
5 ملاعق سكر
ياغورة بنكهة الفراولة 
100غ فراولة للزينة
طريقة التحضير:
نمزج المكونات و نضعها في ألة الطهي الخاصة بالياغورت ليلة كاملة و نزينها بالفراولة
 
السحور:
زريقة:
6 أوراق ملسوقة 
ملعقة زبدة
50غ لوز مهروسة
50غ بوفريوة مهروسة و مقلية
50غ سكر محور
ملعقتان عطرشية أو ماء ورد
زيت للقلي
الكريمة:
لتر حليب 
4 ملعقة نشاء
3 ملعقة سكر
طريقة التحضير :
نخلط الفاكية مع السكر مع الزبدة مع ماء ورد أو عطرشية ثم نضعها في شكل أصابع في الملسوقة و نقليها في الزيت ثم نطهي مكونات الكريمة 
نصف كمية الملسوقة المقلية نضعها في اسفل "الكوب" ونضع الكريمة في "الأكواب" ثم نزين بأصابع الملسوقة
 
 
 
 
 
دبارة اليوم 23 من رمضان.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "لحمة التن"
في التالي دبارة اليوم 23 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
الإفطار:
برودو أزعر
سلاطة البطاطا
"تسطيرة"
لحمة التن
 
التحلية:
ياغورت دياري
السحور:
زريقة
 
الإفطار: (4 أشخاص)
برودو أزعر:
200غ لحم (النوع حسب الرغبة)
الخضر (حسب الرغبة ويفضل أن تكون مشكلة) 
50 مل زيت
نصف ملعقة كركم
ملح فلفل اسود
 
طريقة التحضير:
نضع جميع المكونات في لتر و نصف من الماء على نار هادئة لمدة ساعة كاملة إلى أن تنضج
 
 
سلاطة بطاطا:
2 بطاطا
ملعقة هريسة عربي
50غ تن 
ملعقتان زيت زيتون
طريقة التحضير :
تسلق البطاطا مع الملح حتى تصبح طرية ثم نسكب الماء و نهرس البطاطا ثم نضيف الزيت و البهارات و نزين بالتن
 

تسطيرة:

المقادير:

250غ فلفل حار

200غ طماطم

150غ قرع أحمر

4بيضات

فصوص ثوم

ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة كروية 50غ كبار زيت زيتون

طريقة الاعداد:

 تقلى كل المكونات تباعا في الزيت النباتي ثم تزال قشور الفلفل والطماطم و تقطع جميع الخضروات بإستعمال سكينين و توضع في صحن التقديم مع قليل من زيت الزيتون

لحمة تن:
500 غ  لحم إسكالوب
100 غ تن 
100 غ زيتون منزوع اللب
2 بيضة +2 بيضات مسلوقة مقطعة الى دوائر
فلفل اسود.
50 غ جبن مفروم
بصلة مفرومة
فنجان زيت
معدنوس مفروم
نصف ملعقة معجون طماطم
فصوص ثوم مفروم
بهارات: نصف ملعقة  فلفل أسود و الملح، نصف ملعقة فلفل أحمر ملعقة تابل و كروية، ملعقة كركم
طريقة التحضير:
نقطع اللحم الى شرائح و ندقها في مهراس ثم نقليه في الزيت، الثوم، البصل و البهارات. نضيف نصف كموب ماء ونتركه يطبخ على نار هادئة حتى يستوي اللحم ثم نترك اللحم يبرد و نحتفظ بالمرق
نحضر الحشو و دلك بخلط بقية المكونات، نضع اللحم في طبق مدهون زيت ثم نضع الحشو فوقه و نضغط علية باليد
نسكب قليلا من  مرق اللحم في طبق الفرن ونتركه يستوي على نار هادئة مدة 20 دقيقة
 
 
التحلية:
ياغورت عربي
لتر حليب كامل الدسم
5 ملاعق سكر
ياغورة بنكهة الفراولة 
100غ فراولة للزينة
طريقة التحضير:
نمزج المكونات و نضعها في ألة الطهي الخاصة بالياغورت ليلة كاملة و نزينها بالفراولة
 
السحور:
زريقة:
6 أوراق ملسوقة 
ملعقة زبدة
50غ لوز مهروسة
50غ بوفريوة مهروسة و مقلية
50غ سكر محور
ملعقتان عطرشية أو ماء ورد
زيت للقلي
الكريمة:
لتر حليب 
4 ملعقة نشاء
3 ملعقة سكر
طريقة التحضير :
نخلط الفاكية مع السكر مع الزبدة مع ماء ورد أو عطرشية ثم نضعها في شكل أصابع في الملسوقة و نقليها في الزيت ثم نطهي مكونات الكريمة 
نصف كمية الملسوقة المقلية نضعها في اسفل "الكوب" ونضع الكريمة في "الأكواب" ثم نزين بأصابع الملسوقة
 
 
 
 
 

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews