إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

دبارة اليوم 20 من رمضان.. كفتاجي تونسي

في ما يلي دبارة اليوم 20 من رمضان:

الإفطار:

*شربة الحريرة المغربية

*كفتاجي تونسي

*عين سبنيورية

* سلاطة مشكلة

التحلية:

مثلجات باني مقلية

الافطار :

شربة الحريرة المغربية :

المقادير لـ (4 اشخاص):

حبة بصل مقطع

 2 حبات طماطم مقطعة

 300 غ لحم خروف مقطع الى مكعبات

50 غ حمص منقوع

50 غ عدس

توابل (ملح وفلفل اسود وقرفة)

 2 ملعقة كبيرة فارينة

ملاعق اكل طماطم

قتة معدنوس

كأس زيت

لتر ماء

ملعقة صغيرة شعيرية

طريقة الاعداد :

نضع في اناء الطبخ الزيت وقطع اللحم والبصل المقطع ونحرك ثم نضيف العدس والحمص وقطع الطماطم والتوابل

اثر ذلك نضيف معجون الطماطم ثم الماء ونتركه لمدة 10 دقائق على هادئة .

في تلك الاثناء نذيب الفارينة في 2 ملاعق كبيرة ماء ويضاف إلى الوعاء ونترك الخليط الى ان يغلي ثم نضيف القليل  من الشعيرية.

عند النضج نضيف المعدنوس المقطع إلى الشربة قبل التقديم.

الكفتاجي التونسي

المقادير  لـ(4 أشخاص):

200 غ كبدة (علوش أو دجاج)

بيضات

 4 حبات بطاطا مقطعة

 4 فلفل أخضر

 4 حبات طماطم

250 غ قرع أحمر

الصلصة:

ملعقة صغيرة ثوم مهروس

ملعقة كبيرة زيت زيتون

ملعقة كبيرة معجون طماطم

ملعقة صغيرة تابل وكروية

ملعقة صغيرة فلفل مرحي أحمر

ملح حسب الحاجة

كوبين من الماء

    

طريقة الاعداد:

-نقلي البيض والبطاطا والفلفل الأخضر والطماطم والقرع والكبدة ثم نزيل قشر الفلفل والطماطم.

-إعداد الصلصة : نضع الثوم والزيت على نار هادئة ونضيف معجون الطاطم وفلفل مرحي أحمر وملح حسب الحاجة وتابل وكروية ونقليهم قليلا، ثم نضيف الماء ونتركه يغلي حتى تصبح الصلصة مثل صلصة المقرونة ونسكبها فوق المكونات الأخرى

-نقطع كل المكونات بواسطة سكين ثم نقدمها في صحن.

    

عين سبنيورية

المقادير لـ (4 اشخاص):

 250 غ  لحم مفروم

 4  بيضات مسلوقة

    100 غ جبن مرحي

ملعقة صغيرة نعناع جاف مطحون

توابل (تابل ملح و فلفل اسود حسب الرغبة)

ورق اليمنيوم

كمية من الماء

طريقة الاعداد :

نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف التوابل والجبن المرحي ونخلطهم حتى يمتزج الخليط

نضع اللحم المفروم على ورقة كبيرة من الالمنيوم ويفرش بطريقة متساوية

ثم نضع البيض المسلوق وسط اللحم طوليا الواحدة تلو الاخرى

اثر ذلك نلف اللحم على البيض بواسطة ورق الالمنيوم مع الضغط قليلا عند اللف

نغلق ورق الالمنيوم من الطرفين باحكام او يمكن اعتماد طريقة ثانية حين نلف البيضة الواحدة باللحم المفروم ثم نلفها بورق الاليمنيوم

نضع في طبق كمية قليلة من الماء ويطبخ في فرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 45 دقيقة

بعد اخراجها من الفرن تتركها لترتاح قبل تقطيعها الى شرائح متوسطة السمك

   

سلاطة مشكلة

المقادير لـ(4 اشخاص) :

1 حبة خس

2 حبات خيار

2 حبات طماطم

1 حبة بصل

 1/2حبة  ليمون

ملعقة أكل تن

100 غ شرائح نشوة

طريقة الاعداد :

نقوم بغسل الخضروات جيدا

ثم نقطع الطماطم والخيار والبصل الى قطع ونقطع الخس ونضيف شرائح النشوة

نقوم باعداد خليط يتكون من عصير الليمون ونضيف اليه الملح والزيت

نزين الطبق بالتن

التحلية:

مثلجات باني panée

المقادير لـ (4 اشخاص):

كرات مثلجات «فانيليا» جاهزة

بيضات

خبز مرحي

زيت للقلي

طريقة الاعداد :

نضع في وعاء اول البيض وفي وعاء ثاني الخبز

نأخذ كرات المثلجات ونضعها في البيض ثم نلفها بالخبز ونضعها في الثلاجة لمدة نصف ساعة

ثم نخرجها ونعيد الكرة مع البيض والخبز لـ 3 مرات وفي كل مرة نضعها في الثلاجة لنتحصل على كرة كبيرة الحجم

ثم نقوم بقليها في الزيت على درجة حرارة 150 درجة

لنتحصل على كرات ساخنة من الخارج ووسطها يكون مثلجات باردة

دبارة اليوم 20 من رمضان.. كفتاجي تونسي

في ما يلي دبارة اليوم 20 من رمضان:

الإفطار:

*شربة الحريرة المغربية

*كفتاجي تونسي

*عين سبنيورية

* سلاطة مشكلة

التحلية:

مثلجات باني مقلية

الافطار :

شربة الحريرة المغربية :

المقادير لـ (4 اشخاص):

حبة بصل مقطع

 2 حبات طماطم مقطعة

 300 غ لحم خروف مقطع الى مكعبات

50 غ حمص منقوع

50 غ عدس

توابل (ملح وفلفل اسود وقرفة)

 2 ملعقة كبيرة فارينة

ملاعق اكل طماطم

قتة معدنوس

كأس زيت

لتر ماء

ملعقة صغيرة شعيرية

طريقة الاعداد :

نضع في اناء الطبخ الزيت وقطع اللحم والبصل المقطع ونحرك ثم نضيف العدس والحمص وقطع الطماطم والتوابل

اثر ذلك نضيف معجون الطماطم ثم الماء ونتركه لمدة 10 دقائق على هادئة .

في تلك الاثناء نذيب الفارينة في 2 ملاعق كبيرة ماء ويضاف إلى الوعاء ونترك الخليط الى ان يغلي ثم نضيف القليل  من الشعيرية.

عند النضج نضيف المعدنوس المقطع إلى الشربة قبل التقديم.

الكفتاجي التونسي

المقادير  لـ(4 أشخاص):

200 غ كبدة (علوش أو دجاج)

بيضات

 4 حبات بطاطا مقطعة

 4 فلفل أخضر

 4 حبات طماطم

250 غ قرع أحمر

الصلصة:

ملعقة صغيرة ثوم مهروس

ملعقة كبيرة زيت زيتون

ملعقة كبيرة معجون طماطم

ملعقة صغيرة تابل وكروية

ملعقة صغيرة فلفل مرحي أحمر

ملح حسب الحاجة

كوبين من الماء

    

طريقة الاعداد:

-نقلي البيض والبطاطا والفلفل الأخضر والطماطم والقرع والكبدة ثم نزيل قشر الفلفل والطماطم.

-إعداد الصلصة : نضع الثوم والزيت على نار هادئة ونضيف معجون الطاطم وفلفل مرحي أحمر وملح حسب الحاجة وتابل وكروية ونقليهم قليلا، ثم نضيف الماء ونتركه يغلي حتى تصبح الصلصة مثل صلصة المقرونة ونسكبها فوق المكونات الأخرى

-نقطع كل المكونات بواسطة سكين ثم نقدمها في صحن.

    

عين سبنيورية

المقادير لـ (4 اشخاص):

 250 غ  لحم مفروم

 4  بيضات مسلوقة

    100 غ جبن مرحي

ملعقة صغيرة نعناع جاف مطحون

توابل (تابل ملح و فلفل اسود حسب الرغبة)

ورق اليمنيوم

كمية من الماء

طريقة الاعداد :

نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف التوابل والجبن المرحي ونخلطهم حتى يمتزج الخليط

نضع اللحم المفروم على ورقة كبيرة من الالمنيوم ويفرش بطريقة متساوية

ثم نضع البيض المسلوق وسط اللحم طوليا الواحدة تلو الاخرى

اثر ذلك نلف اللحم على البيض بواسطة ورق الالمنيوم مع الضغط قليلا عند اللف

نغلق ورق الالمنيوم من الطرفين باحكام او يمكن اعتماد طريقة ثانية حين نلف البيضة الواحدة باللحم المفروم ثم نلفها بورق الاليمنيوم

نضع في طبق كمية قليلة من الماء ويطبخ في فرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 45 دقيقة

بعد اخراجها من الفرن تتركها لترتاح قبل تقطيعها الى شرائح متوسطة السمك

   

سلاطة مشكلة

المقادير لـ(4 اشخاص) :

1 حبة خس

2 حبات خيار

2 حبات طماطم

1 حبة بصل

 1/2حبة  ليمون

ملعقة أكل تن

100 غ شرائح نشوة

طريقة الاعداد :

نقوم بغسل الخضروات جيدا

ثم نقطع الطماطم والخيار والبصل الى قطع ونقطع الخس ونضيف شرائح النشوة

نقوم باعداد خليط يتكون من عصير الليمون ونضيف اليه الملح والزيت

نزين الطبق بالتن

التحلية:

مثلجات باني panée

المقادير لـ (4 اشخاص):

كرات مثلجات «فانيليا» جاهزة

بيضات

خبز مرحي

زيت للقلي

طريقة الاعداد :

نضع في وعاء اول البيض وفي وعاء ثاني الخبز

نأخذ كرات المثلجات ونضعها في البيض ثم نلفها بالخبز ونضعها في الثلاجة لمدة نصف ساعة

ثم نخرجها ونعيد الكرة مع البيض والخبز لـ 3 مرات وفي كل مرة نضعها في الثلاجة لنتحصل على كرة كبيرة الحجم

ثم نقوم بقليها في الزيت على درجة حرارة 150 درجة

لنتحصل على كرات ساخنة من الخارج ووسطها يكون مثلجات باردة

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews