إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

دبارة اليوم الثاني عشر من رمضان

في التالي دبارة اليوم الثاني عشر من رمضان:

الإفطار :

نواصر جارية بالخضرة

سلاطة مشوية

كسكسي بالعلوش

التحلية :

كايك

حلو :

غريبة الحمص

الافطار

نواصر جارية بالخضرة

المقادير لـ (4 اشخاص):

200 غ نواصر

150 غ جزر

150 غ لفت

50 غ معدنوس

50 غ كلافس

1 حبة بصل

50 غ فول جاف

50 غ حمص

4 ملاعق زيت

1 ملعقة معجون طماطم

نصف ملعقة هريسة

توابل ( فلفل زينة - ملح- فلفل اسود)

طريقة الاعداد:

نقوم بتقطيع الجزر إلى حلقات صغيرة ونقطع اللفت الى مكعبات

نقوم بقلي اللحم في الزيت مع البصل والحمص والفول المصري والملح والفلفل الاسود ونتركهم 10 دقائق على نار هادئة

عندما يذبل البصل و يتغير لونه نضيف الطماطم والهريسة والخضار المقطعة ثم نضيف لترين من الماء ونتركهم على النار لمدة 45 دقيقة.

اثر ذلك وقبل 10 دقائق من نضج اللحم نضيف النواصر والمعدنوس والكلافس

سلاطة مشوية

المقادير لـ (4 اشخاص):

4 حبات فلفل

2 حبات طماطم صغيرة الحجم

3 فص ثوم

1 ملعقة صغيرة عصير ليمون

1 ملعقة أكل تن

2 ملاعق زيت زيتون

فلفل اسود- ملح- كروية

زيتون

طريقة الاعداد :

نقوم بغسل الفلفل والبصل والطماطم جيدا

يشوى الطماطم والفلفل الأخضر والثوم في الفرن أو على الكانون وبعـد ما تبرد تزال القشر عنها بعد ذلك نضع الجميع في المهراس أو في آلة الرحي وتفرم فرما

نضيف اليها الزيت, الملح والكروية وأخيرا نزينها بالتن والزيتون.

كسكسي بالعلوش

المقادير لـ (4 اشخاص):

500 غ كسكسي

قطع من لحم علوش وفق عدد الافراد

4 حبات جزر

4 حبات بطاطا

2 حبات لفت

200 غ قرع احمر

6 حبات قرع اخضر

1 بصلة مفرومة

100 غ حمص منقوع

فنجان زيت

1 ملعقة هريسة

2 ملاعق معجون طماطم

فلفل زينة – تابل - ملح - فلفل اسود

حبتين فلفل اخضر

طريقة الاعداد :

في مرحلة اولى نقوم بتتبيل قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود والتابل

اثر ذلك نقوم بتقطيع الخضر الى أرباع

نقلي اللحم مع البصل في الزيت في القدر السفلي للكسكاس ونضيف الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم نحركهم ونتركهم لمدة 10 دقائق ثم نضيف الخضر مع لتر ونصف من الماء

اثر ذلك نسكب الكسكسي في وعاء ونضيف الزيت ونصف كاس ماء ونفركه الى ان تفصل الحبات ونتركه ليرتاح قليلا

ثم نضع الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس ونتركه على البخار لمدة 25 دقيقةمع التحريك  من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي ربع ساعة نرمي حبات البطاطا والقرع الاحمر

اثر ذلك نقوم بقلي الفلفل

عندما ينضج الكسكسي والخضرة نضع الكسكسي في وعاء ونسقيه بالصلصة ونقوم بخلطه جيدا

في وعاء التقديم نضع الكسكسي و نزينه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي

التحلية :

* كايك

المقادير لـ (4 اشخاص):

250 غ فارينة

4 بيضات

150 غ زبدة

150غ سكر

150 مل حليب

1 سكر فانيليا

قشرة برتقال او ليمون

50 غ شكلاطة

طريقة الاعداد :

نقوم بخلط المكونات حيث نبدأ بوضع الفارينة في الوعاء ونضيف اليه البيض ثم الزبدة والسكر والحليب ثم نضيف السكر فانيليا وقشور الليمون والشكلاطة الذائبة

توضع في الفرن لمدة 15 دقيقة في درجة حرارة 200 درجة

حلو

* غريبة الحمص

المقادير لـ (4 اشخاص):

2 كغ حمص مرحي

1 كغ فارينة

1/2 كغ سكر محور

500 مل زيت

 500غ  زبدة مذوبة

200 غ جلجلان

100 غ لوز مهروش

طريقة الاعداد :

نخلط المكونات الجافة ثم نضيف الزيت والزبدة ونخلط جيدا حتى يتجانس كل الخليط

نستعمل الماكينة أو القوالب للحصول على الشكل المرغوب فيه ونرصف الغريبة في الطبق

ندخل الطبق إلى الفرن على درجة 220 لمدة 25 دق.

دبارة اليوم الثاني عشر من رمضان

في التالي دبارة اليوم الثاني عشر من رمضان:

الإفطار :

نواصر جارية بالخضرة

سلاطة مشوية

كسكسي بالعلوش

التحلية :

كايك

حلو :

غريبة الحمص

الافطار

نواصر جارية بالخضرة

المقادير لـ (4 اشخاص):

200 غ نواصر

150 غ جزر

150 غ لفت

50 غ معدنوس

50 غ كلافس

1 حبة بصل

50 غ فول جاف

50 غ حمص

4 ملاعق زيت

1 ملعقة معجون طماطم

نصف ملعقة هريسة

توابل ( فلفل زينة - ملح- فلفل اسود)

طريقة الاعداد:

نقوم بتقطيع الجزر إلى حلقات صغيرة ونقطع اللفت الى مكعبات

نقوم بقلي اللحم في الزيت مع البصل والحمص والفول المصري والملح والفلفل الاسود ونتركهم 10 دقائق على نار هادئة

عندما يذبل البصل و يتغير لونه نضيف الطماطم والهريسة والخضار المقطعة ثم نضيف لترين من الماء ونتركهم على النار لمدة 45 دقيقة.

اثر ذلك وقبل 10 دقائق من نضج اللحم نضيف النواصر والمعدنوس والكلافس

سلاطة مشوية

المقادير لـ (4 اشخاص):

4 حبات فلفل

2 حبات طماطم صغيرة الحجم

3 فص ثوم

1 ملعقة صغيرة عصير ليمون

1 ملعقة أكل تن

2 ملاعق زيت زيتون

فلفل اسود- ملح- كروية

زيتون

طريقة الاعداد :

نقوم بغسل الفلفل والبصل والطماطم جيدا

يشوى الطماطم والفلفل الأخضر والثوم في الفرن أو على الكانون وبعـد ما تبرد تزال القشر عنها بعد ذلك نضع الجميع في المهراس أو في آلة الرحي وتفرم فرما

نضيف اليها الزيت, الملح والكروية وأخيرا نزينها بالتن والزيتون.

كسكسي بالعلوش

المقادير لـ (4 اشخاص):

500 غ كسكسي

قطع من لحم علوش وفق عدد الافراد

4 حبات جزر

4 حبات بطاطا

2 حبات لفت

200 غ قرع احمر

6 حبات قرع اخضر

1 بصلة مفرومة

100 غ حمص منقوع

فنجان زيت

1 ملعقة هريسة

2 ملاعق معجون طماطم

فلفل زينة – تابل - ملح - فلفل اسود

حبتين فلفل اخضر

طريقة الاعداد :

في مرحلة اولى نقوم بتتبيل قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود والتابل

اثر ذلك نقوم بتقطيع الخضر الى أرباع

نقلي اللحم مع البصل في الزيت في القدر السفلي للكسكاس ونضيف الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم نحركهم ونتركهم لمدة 10 دقائق ثم نضيف الخضر مع لتر ونصف من الماء

اثر ذلك نسكب الكسكسي في وعاء ونضيف الزيت ونصف كاس ماء ونفركه الى ان تفصل الحبات ونتركه ليرتاح قليلا

ثم نضع الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس ونتركه على البخار لمدة 25 دقيقةمع التحريك  من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي ربع ساعة نرمي حبات البطاطا والقرع الاحمر

اثر ذلك نقوم بقلي الفلفل

عندما ينضج الكسكسي والخضرة نضع الكسكسي في وعاء ونسقيه بالصلصة ونقوم بخلطه جيدا

في وعاء التقديم نضع الكسكسي و نزينه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي

التحلية :

* كايك

المقادير لـ (4 اشخاص):

250 غ فارينة

4 بيضات

150 غ زبدة

150غ سكر

150 مل حليب

1 سكر فانيليا

قشرة برتقال او ليمون

50 غ شكلاطة

طريقة الاعداد :

نقوم بخلط المكونات حيث نبدأ بوضع الفارينة في الوعاء ونضيف اليه البيض ثم الزبدة والسكر والحليب ثم نضيف السكر فانيليا وقشور الليمون والشكلاطة الذائبة

توضع في الفرن لمدة 15 دقيقة في درجة حرارة 200 درجة

حلو

* غريبة الحمص

المقادير لـ (4 اشخاص):

2 كغ حمص مرحي

1 كغ فارينة

1/2 كغ سكر محور

500 مل زيت

 500غ  زبدة مذوبة

200 غ جلجلان

100 غ لوز مهروش

طريقة الاعداد :

نخلط المكونات الجافة ثم نضيف الزيت والزبدة ونخلط جيدا حتى يتجانس كل الخليط

نستعمل الماكينة أو القوالب للحصول على الشكل المرغوب فيه ونرصف الغريبة في الطبق

ندخل الطبق إلى الفرن على درجة 220 لمدة 25 دق.

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews