في التالي دبارة اليوم العاشر من شهر رمضان المعظم:
الافطار:
* شربة فريك
* سلطة طماطم بالموزاريلا
* طاجين
* مقرونة سباغيتي بالدجاج
* شربة فريك
* سلطة طماطم بالموزاريلا
* طاجين
* مقرونة سباغيتي بالدجاج
التحلية:
مدموجة
الافطار
* شربة فريك
المقادير لـ (4 اشخاص) :
- قليل من لحم خروف
- 150 غ شربة فريك
- ½ كوب زيت
- 5 حبات ثوم
- 50 غ كلافس
- 50 غ حمص منقوع
- ملعقة معجون طماطم
- نصف ملعقة هريسة
- نصف ملعقة فلفل زينة
- ليمونة حامضة
- فلفل أسود
- ملح
طريقة الاعداد :
ننقي شربة الفريك
نقطع اللحم قطعا متساوية ونتبله بالفلفل والملح ونضيف الزيت ونضعه في قدر على نار هادئة ثمّ نضيف الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ونمرق بلترين من الماء ونضعه فوق نار متوسطة.
عندما يغلي الماء نسكب فيه شربة الفريك تدريجيا مع التحريك وتترك على نار هادئة مدة ساعة ونصف على الأقل ونضيف حبات الثوم ونسكب الماء في الأثناء من حين لآخر و نحرك ليبقى الحساء في حجمه الأصلي.
مدموجة
الافطار
* شربة فريك
المقادير لـ (4 اشخاص) :
- قليل من لحم خروف
- 150 غ شربة فريك
- ½ كوب زيت
- 5 حبات ثوم
- 50 غ كلافس
- 50 غ حمص منقوع
- ملعقة معجون طماطم
- نصف ملعقة هريسة
- نصف ملعقة فلفل زينة
- ليمونة حامضة
- فلفل أسود
- ملح
طريقة الاعداد :
ننقي شربة الفريك
نقطع اللحم قطعا متساوية ونتبله بالفلفل والملح ونضيف الزيت ونضعه في قدر على نار هادئة ثمّ نضيف الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ونمرق بلترين من الماء ونضعه فوق نار متوسطة.
عندما يغلي الماء نسكب فيه شربة الفريك تدريجيا مع التحريك وتترك على نار هادئة مدة ساعة ونصف على الأقل ونضيف حبات الثوم ونسكب الماء في الأثناء من حين لآخر و نحرك ليبقى الحساء في حجمه الأصلي.
* سلطة طماطم بالموزاريلا
المقادير لـ( 4 اشخاص) :
8 حبات طماطم
100 غ جبن موزاريلا
2 بيض
ملعقتين زيت زيتون
1 بصل
حبق
ليمون
ملح وفلفل اسود
طريقة الاعداد :
نقوم بغسل الطماطم والبصل جيدا ثم نقوم بتقطيعها الى شرائح
نضعها في صحن ثم نزينها بالجبن والبيض المسلوق ونحضر الصوص المتكون من الملح والزيت زيتون والفلفل الاسود والليمون
طاجين :
المقادير لـ (4 اشخاص) :
- 250 غ صدر دجاج
- 150 غ جبن مفروم
- 2 بطاطا مقلية
- 1 بصلة
-6 بيضات
- ½ قتة معدنوس
- ½ كأس زيت
توابل ( تابل وكروية،كركم، فلفل أسود وملح)
طريقة الإعداد:
في مرحلة اولى نقوم بوضع الدجاج على النار بعد اضافة الماء والكركم وقليل من الملح وعند نضجه نقوم بتفتيته
في تلك الاثناء نقوم بتقطيع البطاطا وقليها
اثر ذلك نضع في وعاء البصل الذي قمنا بتقطيعه سابقا واللحم والمعدنوس والتوابل والجبن والبيض
نخلط جميع المكونات مع بعضها جيدا ثم نضعها في الطبق بعد دهنه بقليل من الزيت اوالزبدة
نتركه في الفرن لمدة 20 دقيقة تقريبا على درجة 180
* مقرونة سباغيتي بالدجاج
المقادير لـ (4 اشخاص) :
- 500 غ مقرونة سباغيتي
- 4 قطع اطراف دجاج
- 100 مل زيت
- ملعقة هريسة
- 3 ملاعق طماطم
- 1 ثوم
- رند
- 2 حبات فلفل
- ملح وفلفل اسود (حسب الرغبة)
طريقة الاعداد:
نقطع لحم الدجاج و نقليه مع الزيت، البصل ثم نضيف الطماطم، الهريسة والرند مع اضافة الفلفل الأسود والملح ثم نضيف لتر من الماء ونتركها على النار ثم نضيف الثوم ونسلق المقرونة في قدر آخر
ختاما نخلط المقرونة مع الصلصة ثم نزينها بلحم الدجاج واوراق الرند مع الفلفل المقلي
* المدموجة:
المقادير لـ (4 اشخاص) :
1 كلغ من سميد رقيق
100 غ من السكر
150 غ زبدة
نصف ملعقة صغيرة ملح
القليل من الماء الدافىء
زيت
فواكه جافة
القطر
لتر من الماء
500غ سكر
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة كبيرة من العطرشية
نقوم بوضع السميد مع الفرينة و الملح و السكر ثم يضاف اليها الماء تدريجيا حتى تصبح عجينة متماسكة و طرية
يدهن طبق او الطاولة بكمية وافرة من الزيت و يؤخذ قدر صغير من العجين و يحل بواسطة الاصابع المبللة بالزيت حتى الحصول على مربعات
تقلى المربعات المتحصل عليها في الزيت الغزير و تكرر العملية نفسها حتى تنتهي العجينة
توضع الكمية المتحصل عليها في اناء و تكسر بواسطة ملعقة كبيرة حتى تصبح مفتتة الى قطع صغيرة الحجم
في الاثناء يحضر القطر بخلط السكر مع الماء و العطرشية و تركه يغلي ثم اضافة الليمون
ننظف التمر و يوضع مع المدموجة المفتتة و تخلط بنصف كمية الفواكه الجافة المفرومة فرما خشنا
تسقى المدموجة بالقطر و الزيدة و تقدم بعد تزيينها بالفواكه الجافة