في التالي دبارة اليوم 20 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
الإفطار:
حلالم بالقديد
كفتاجي
بريك بالجبن
لوبيا باللحم
التحلية:
نوازاتين
السحور:
محلبية
الإفطار
حلالم بالقديد:
كوب قديد وزيت
بصلة
حمص
سلق
تابل
جزر
ملعقة طماطم
نصف ملعقة فلفل أحمر
نصف ملعقة كركم
100غ شربة فريك
طريقة التحضير :
لتر من الماء و نضيف القديد و جميع المكونات إلى درجة الغليان ثم نضيف الحلالم لمدة ربع ساعة إلى أن تنضج.
كفتاجي:
250 غرام كبدة علوش
8 - فلفل أخضر
4 - بطاطا
250 غرام قرع أحمر
معدنوس مفروم حسب الرغبة
4 - بيض
1 ملعقة قهوة كركم
-زيت
-ملح
-فلفل اسود
5 - طماطم
1 ملعقة قهوة هريسة تونسية
3 فص ثوم
طريقة التحضير:
تحضير الكبدة: نقطع الكبدة الى قطع صغيرة و متساوية نضيف الملح و الفلفل الاسود والكركم الى الكبدة ونمزجها جيدا ونضع القليل من الزيت في مقلاة، نضيف الكبدة ونطهيها جيداً و نرفع الكبدة من المقلاة و نتركها جانبا
تحضير الخضر: نقطع البطاطا ، القرع و الفلفل الى قطع متساوية كل واحدة على حدا و نقلي الخضر و نضيفها للكبدة ثم نقلي البيض و نضيفه للمكونات وفي إناء نضع القليل من الزيت، الطماطم المقطعة، الهريسة التونسية، الكروية والثوم والفلفل الأسود والملح نترك الخليط على نار هادئة ثم نضيفه الى المكونات الأخرى و نمزج المكونات و نضع الكفتاجي في طبق التقديم ونضيف القليل من المعدنوس و البصل
بريك جبن:
ملسوقة
150 غ جبن ريقوتة
معدنوس مفروم
1 بصلة صغيرة مفرومة
4 بيضات
فلفل من الملح والفلفل الأسود
طريقة التحضير :
نسلق بيضتين في الماء، نقطعهم في شكل دوائر، نضيف جبن الريكوتا، البصل المفروم، المعدنوس، الملح و الفلفل الأسود ثم نحرك الخليط.
نضيف البيضتين و نخلط ونضع ملعقة من الحشو داخل كل ورقة ملسوقة، و نغلق ورقة الملسوقة ونشكلها حسب الرغبة إلى مثلثات أو مربعات
نضعه في الفرن لمدة 15 دقيقة
لوبيا باللحم:
500 غ لوبيا منقوعة 4 ساعات في الماء
250 غ لحم خروف أو بقر
2 بصل مفروم
3 ثوم مفروم
3 ملاعق كبيرة طماطم مفرومة
1 ملاعق كبيرة هريسة
بهارات: فلفل أحمر فلفل أسود موحي، تابل و كروية، ملح
4 ملاعق كبار زيت
طريقة التحضير :
ضعي الفصوليا في وعاء مملوء ماء على النار حتى تستوي نصف استواء، ثم في وعاء اخر، قلي البصل، الثوم، البهارات، الهريسة، الطماطم واللحم في الزيت اضيفي لترمن الماء و اللوبيا اي الفاصوليا واتركيها تستوي لمدة ساعة وربع و حتى يستوي اللحم و يتسبك المرق و يصبح كثيفا
التحلية
نوازاتين:
السحور:
300 غرام أرز
100 غرام سكر
1/2 لتر حليب
- ماء الزهر
- فواكه جافة للزينة
طريقة التحضير :
نضع الأرز في الماء المغلي و نتركه على نار متوسطة مدة 10 دقيقة مع التحريك وعندما نلاحظ تبخر الماء نضيف الحليب مع التحريك و عندما يستوي الأرز نضيف السكر و ماء الزهر و نواصل الطبخ حتى نتحصل على كريمة و نسكب المحلبية في أكواب للتقديم ونقوم بتزيينها بالفواكه الجافة