إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

دبارة اليوم 14 من رمضان.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "كسكسي بالعلوش"

وفي التالي دبارة اليوم 14 من رمضان، تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
الإفطار:
حساء ب"الكروفات"
سلاطة عدس
طاجين خضرة
كسكسي بالعلوش 
التحلية :
كريمة
السحور:
Gaufre 
 
الافطار:
حساء بالكروفات:
250 غ جمبري
بصلة مفرومة
رأس ثوم مفروم
1 كراث مفروم
ملعقة زبدة
1 فلفل مقطع
1 طماطم مقطعة
ملعقة دقيق
ملعقة معجون طماطم
ملعقة زيت
ملح و فلفل أسود
طريقة التحضير :
ننظف الجمبري و ننزع رأسه و قشرته الخارجية ثم نضعه في وعاء مع الزيت و نتركه على النار حتى يتحمر جيدا نضيف بعدها لتر من الماء و نتركه ليغلي مدة 15 دقيقة.
ننظف الجمبري و نضعه مع بقية المكونات مع التحريك.
نصفي الماء لنتخلص من قشرة الجمبري ثم نضيف الماء الى الخليط السابق و نترك الخليط على النار حتى يستوي.
 
سلاطة عدس:
يطهى العدس في ماء ماجل او صافية وبعد نضيف الملح ونصفيه
قطع معدنوس وبصل وجريرات طماطم وقليل من الجرجير أن وجد
نزين الصحن
 واخيرا في كاس نقوم بخلط  زيت وملح وفلفل اكحل وقارص ونسكبهم على السلطة
 
 
طاجين خضرة :
250غ لحم مفروم
1 بذنجان
1 بصل
1 بطاطا
3 فلفل
1 قرع
2 ملاعق كبيرة زيت
ملعقة كبيرة جبن
8 بيض
فلفل اسود
ملح
طريقة التحضير :
نقطع الخضر الى مكعبات صغيرة باستثناء الفلفل يقطع الى شرائط، ندهن الخضر بقليل من الزيت، الملح، الفلفل الأوسود و نضعها في الفرن حتى تستوي.
في مقلاة، نضع اللحم المفروم مع البصل، فلفل اسود و ملح و نقليه في الزيت حتى يصبح ذهبي اللون.
نخلط مع خليط الخضر و البيض و نزين بشرائط الفلفل الاخضر
 
 
كسكسي تونسي بالعلوش :
المقادير
1 كيلوغرام لحم خروف
1 - بصلة كبيرة
3 ملعقة طعام معجون طماطم
3 ملعقة طعام فلفل أحمر مرحي
1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
ملح
2 فنجان زيت
الكسكسي :
1 كيلوغرام كسكسي
2 ملعقة طعام زيت زيتون
ماء
200 غرام حمص منقوع مسبقا في الماء
100 غرام زبيب
1/2 ملعقة قهوة كركم
 بيض مسلوق
 فلفل أخضر مقلي
طريقة التحضير :
نقطع اللحم ونقوم بتتبيله مع نصف كمية معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر المرحي والملح ونخلط المكونات جيدا مع القليل من الماء
 نترك اللحم المتبل جانبا حتى يمتص جميع التوابل.
تحضير الصلصة : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل ونتركه يتقلى جيدا ونضيف اللحم المتبل
نضيف ما تبقى من معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر المرحي والفلفل الأسود ونضيف القليل من الماء ونترك الصلصة تطهى على نار هادئة مدة 10 دقائق
تحضير الكسكسي : نسكب الكسكسي في وعاء ونضيف القليل من الزيت ونرشه بنصف كوب من الماء ثم نفتته جيداً حتى نفصل حبات الكسكسي عن بعضها البعض
نضيف لتر من الماء الساخن للقدر وعندما يبدأ بالغليان نضع الكسكسي من فوق في كسكاس يطهى على البخار
بعد 20 دقيقة نسكب الكسكسي في إناء ونرشه بالقليل من الماء ونفتته جيدا ثم نرجعه ليطهى مرة ثانية على البخار
عندما يجهز الكسكسي نضعه في إناء متسع ونفتته جيداً، نتأكد من أن الصلصة واللحم جاهز
تحضير الحمص : نغلي الحمص في الماء مع الكركم و القليل من الملح
تحضير الزبيب : ننقع الزبيب مدة ساعة في الماء ثم نغليه مدة 5 دقائق
نصفي الحمص والزبيب من الماء، نخلطهم ثم نسكب فوقهم القليل من صلصلة الكسكسي
 نضيف الصلصة للكسكسي شيئاً فشيئاً حتى يسقى جيداً ويصبح أحمر اللون ونغطيه ونتركه يرتاح على جنب، بعد 5 دقائق نضع الكسكسي في طبق تقديم نضيف الحمص والزبيب ، نرصف اللحم والبيض والفلفل الأخضر المقلي
 
التحلية :
كريمة 
تفاح مقشور ومقطع
حبة موز
حبة أفوكا
½ حبة خيار ومقشر ومقطع
قطع الثلج
الماء البارد حسب الحاجة
طريقة التحضير :
نغسل فواكه جيدا ونقطعها قطع ونضعها في خلاط الكهربائي وتقدم بارد وشهية طيبة
السحور :
دبارة اليوم 14 من رمضان.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "كسكسي بالعلوش"
وفي التالي دبارة اليوم 14 من رمضان، تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
الإفطار:
حساء ب"الكروفات"
سلاطة عدس
طاجين خضرة
كسكسي بالعلوش 
التحلية :
كريمة
السحور:
Gaufre 
 
الافطار:
حساء بالكروفات:
250 غ جمبري
بصلة مفرومة
رأس ثوم مفروم
1 كراث مفروم
ملعقة زبدة
1 فلفل مقطع
1 طماطم مقطعة
ملعقة دقيق
ملعقة معجون طماطم
ملعقة زيت
ملح و فلفل أسود
طريقة التحضير :
ننظف الجمبري و ننزع رأسه و قشرته الخارجية ثم نضعه في وعاء مع الزيت و نتركه على النار حتى يتحمر جيدا نضيف بعدها لتر من الماء و نتركه ليغلي مدة 15 دقيقة.
ننظف الجمبري و نضعه مع بقية المكونات مع التحريك.
نصفي الماء لنتخلص من قشرة الجمبري ثم نضيف الماء الى الخليط السابق و نترك الخليط على النار حتى يستوي.
 
سلاطة عدس:
يطهى العدس في ماء ماجل او صافية وبعد نضيف الملح ونصفيه
قطع معدنوس وبصل وجريرات طماطم وقليل من الجرجير أن وجد
نزين الصحن
 واخيرا في كاس نقوم بخلط  زيت وملح وفلفل اكحل وقارص ونسكبهم على السلطة
 
 
طاجين خضرة :
250غ لحم مفروم
1 بذنجان
1 بصل
1 بطاطا
3 فلفل
1 قرع
2 ملاعق كبيرة زيت
ملعقة كبيرة جبن
8 بيض
فلفل اسود
ملح
طريقة التحضير :
نقطع الخضر الى مكعبات صغيرة باستثناء الفلفل يقطع الى شرائط، ندهن الخضر بقليل من الزيت، الملح، الفلفل الأوسود و نضعها في الفرن حتى تستوي.
في مقلاة، نضع اللحم المفروم مع البصل، فلفل اسود و ملح و نقليه في الزيت حتى يصبح ذهبي اللون.
نخلط مع خليط الخضر و البيض و نزين بشرائط الفلفل الاخضر
 
 
كسكسي تونسي بالعلوش :
المقادير
1 كيلوغرام لحم خروف
1 - بصلة كبيرة
3 ملعقة طعام معجون طماطم
3 ملعقة طعام فلفل أحمر مرحي
1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
ملح
2 فنجان زيت
الكسكسي :
1 كيلوغرام كسكسي
2 ملعقة طعام زيت زيتون
ماء
200 غرام حمص منقوع مسبقا في الماء
100 غرام زبيب
1/2 ملعقة قهوة كركم
 بيض مسلوق
 فلفل أخضر مقلي
طريقة التحضير :
نقطع اللحم ونقوم بتتبيله مع نصف كمية معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر المرحي والملح ونخلط المكونات جيدا مع القليل من الماء
 نترك اللحم المتبل جانبا حتى يمتص جميع التوابل.
تحضير الصلصة : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل ونتركه يتقلى جيدا ونضيف اللحم المتبل
نضيف ما تبقى من معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر المرحي والفلفل الأسود ونضيف القليل من الماء ونترك الصلصة تطهى على نار هادئة مدة 10 دقائق
تحضير الكسكسي : نسكب الكسكسي في وعاء ونضيف القليل من الزيت ونرشه بنصف كوب من الماء ثم نفتته جيداً حتى نفصل حبات الكسكسي عن بعضها البعض
نضيف لتر من الماء الساخن للقدر وعندما يبدأ بالغليان نضع الكسكسي من فوق في كسكاس يطهى على البخار
بعد 20 دقيقة نسكب الكسكسي في إناء ونرشه بالقليل من الماء ونفتته جيدا ثم نرجعه ليطهى مرة ثانية على البخار
عندما يجهز الكسكسي نضعه في إناء متسع ونفتته جيداً، نتأكد من أن الصلصة واللحم جاهز
تحضير الحمص : نغلي الحمص في الماء مع الكركم و القليل من الملح
تحضير الزبيب : ننقع الزبيب مدة ساعة في الماء ثم نغليه مدة 5 دقائق
نصفي الحمص والزبيب من الماء، نخلطهم ثم نسكب فوقهم القليل من صلصلة الكسكسي
 نضيف الصلصة للكسكسي شيئاً فشيئاً حتى يسقى جيداً ويصبح أحمر اللون ونغطيه ونتركه يرتاح على جنب، بعد 5 دقائق نضع الكسكسي في طبق تقديم نضيف الحمص والزبيب ، نرصف اللحم والبيض والفلفل الأخضر المقلي
 
التحلية :
كريمة 
تفاح مقشور ومقطع
حبة موز
حبة أفوكا
½ حبة خيار ومقشر ومقطع
قطع الثلج
الماء البارد حسب الحاجة
طريقة التحضير :
نغسل فواكه جيدا ونقطعها قطع ونضعها في خلاط الكهربائي وتقدم بارد وشهية طيبة
السحور :

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews