إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

أخصائية في التغذية لـ"الصباح نيوز":  هذه نصائحي لـ'الصائم'  خلال شهر رمضان

قريبا نستقبل شهر رمضان المعظم ويحتاج الصائم في هذا الشهر الكريم خاصة وأنه  تزامن مع وباء كورونا وفرض  حظر التجول إلى نصائح غذائية لتفادي اية تأثيرات ممكنة على صحته. "الصباح نيوز" كان لها اتصال مع جيهان الجلازي أخصائية التغذية التي قدمت لنا العديد من النصائح للصائم تتعلق بنوعية الاكل الذي يجب تناوله أثناء الإفطار او بعده وكذلك في فترة السحور. حيث أوضحت انه بالنسبة للإفطار يجب أن يتناول الصائم في بداية افطاره كاسا من الماء المعتدل(ليس باردا ولا ساخنا) مع حبة من التمر ثم بعد ذلك يتناول  "صحفة الشربة)  سواء كانت مصنوعة من القمح أو الشعير أو التي تكون مزيجا من الخضر ثم بعد ذلك يتم تناول" سلاطة خضراء ". الطبق الرئيسي اما بالنسبة للطبق الرئيسي أكدت أنه يمكن  تناول العجين بصفة عامة ولكن مع تجنب تناول البطاطا مع الطبق ويمكن أن نتناول مع طبق العجين (ربع صحن فقط) مع الأكلات التي تحتوي على البروتيين "سكالوب، حوت، دجاج، كرفات" وضرورة الابتعاد عن اللحوم الحمراء مشددة على تناول كمية قليلة جدا من الخبز "ربع بقات" ويستحسن لو يكون خبز من القمح الكامل كي لا نصاب بمرض السمنة والتي تتسبب بدورها في عدة أمراض أخرى على غرار ضغط الدم... "البريكة" شددت الدكتورة جيهان الجلازي على ضرورة تناول "البريكة" بمعدل ثلاث مرات في شهر  رمضان ويفضل أن تكون مشوية أو مطهوة بالفرن مع الابتعاد على وضع البطاطا ضمن مكوناتها. ثم نأتي بعد ذالك إلى "الدسار" أكدت على عدم تناول كميات كبيرة من الغلال والاقتصار على تناول قطعة واحدة فقط. اما في فترة ما بعد الإفطار بسويعات أكدت  محدثنا على ضرورة. تجنب اكل الحلويات بصفة عامة ويمكن  تناول "سلاطة غلال" كما يمكن تناول كأسا من الشاي أو القهوة ولكن بدون إضافة كمية من السكر. وشددت على ضرورة  تناول كميات كبيرة  من الماء بمعدل لتر  فما فوق. واشارت الى مسألة مهمة وهي ممارسة رياضة المشي بعد الإفطار بمعدل نصف ساعة يوميا مع التخفيض في نسبة الملح في الطعام. "السحور" فيما يتعلق بوجبة السحور خيرت أخصائية التغذية تناول كأس من القهوة ممزوجة بكمية. من الحليب  أو قطعة من الجبن الأبيض لاحتوائه على نسبة قليلة من الدهنيات كما يمكن تناول علبة "ياغورت طبيعي"، ويمكن أيضا تناول قليلا من الدرع نضيف اليه قليلا من الفواكه الجافة  والابتعاد عن حلوى" الشامية" لاحتوائها  على نسبة كبيرة من السكر، كما يمكن أن نتناول في وجبة السحور كمية من "المسفوف" مع قليلا من الغلال أو التمر أو الفواكه أو الموز.

صباح الشابي

قريبا نستقبل شهر رمضان المعظم ويحتاج الصائم في هذا الشهر الكريم خاصة وأنه  تزامن مع وباء كورونا وفرض  حظر التجول إلى نصائح غذائية لتفادي اية تأثيرات ممكنة على صحته. "الصباح نيوز" كان لها اتصال مع جيهان الجلازي أخصائية التغذية التي قدمت لنا العديد من النصائح للصائم تتعلق بنوعية الاكل الذي يجب تناوله أثناء الإفطار او بعده وكذلك في فترة السحور. حيث أوضحت انه بالنسبة للإفطار يجب أن يتناول الصائم في بداية افطاره كاسا من الماء المعتدل(ليس باردا ولا ساخنا) مع حبة من التمر ثم بعد ذلك يتناول  "صحفة الشربة)  سواء كانت مصنوعة من القمح أو الشعير أو التي تكون مزيجا من الخضر ثم بعد ذلك يتم تناول" سلاطة خضراء ". الطبق الرئيسي اما بالنسبة للطبق الرئيسي أكدت أنه يمكن  تناول العجين بصفة عامة ولكن مع تجنب تناول البطاطا مع الطبق ويمكن أن نتناول مع طبق العجين (ربع صحن فقط) مع الأكلات التي تحتوي على البروتيين "سكالوب، حوت، دجاج، كرفات" وضرورة الابتعاد عن اللحوم الحمراء مشددة على تناول كمية قليلة جدا من الخبز "ربع بقات" ويستحسن لو يكون خبز من القمح الكامل كي لا نصاب بمرض السمنة والتي تتسبب بدورها في عدة أمراض أخرى على غرار ضغط الدم... "البريكة" شددت الدكتورة جيهان الجلازي على ضرورة تناول "البريكة" بمعدل ثلاث مرات في شهر  رمضان ويفضل أن تكون مشوية أو مطهوة بالفرن مع الابتعاد على وضع البطاطا ضمن مكوناتها. ثم نأتي بعد ذالك إلى "الدسار" أكدت على عدم تناول كميات كبيرة من الغلال والاقتصار على تناول قطعة واحدة فقط. اما في فترة ما بعد الإفطار بسويعات أكدت  محدثنا على ضرورة. تجنب اكل الحلويات بصفة عامة ويمكن  تناول "سلاطة غلال" كما يمكن تناول كأسا من الشاي أو القهوة ولكن بدون إضافة كمية من السكر. وشددت على ضرورة  تناول كميات كبيرة  من الماء بمعدل لتر  فما فوق. واشارت الى مسألة مهمة وهي ممارسة رياضة المشي بعد الإفطار بمعدل نصف ساعة يوميا مع التخفيض في نسبة الملح في الطعام. "السحور" فيما يتعلق بوجبة السحور خيرت أخصائية التغذية تناول كأس من القهوة ممزوجة بكمية. من الحليب  أو قطعة من الجبن الأبيض لاحتوائه على نسبة قليلة من الدهنيات كما يمكن تناول علبة "ياغورت طبيعي"، ويمكن أيضا تناول قليلا من الدرع نضيف اليه قليلا من الفواكه الجافة  والابتعاد عن حلوى" الشامية" لاحتوائها  على نسبة كبيرة من السكر، كما يمكن أن نتناول في وجبة السحور كمية من "المسفوف" مع قليلا من الغلال أو التمر أو الفواكه أو الموز.

صباح الشابي

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews